Труд на пользу всем! Печать E-mail
Благоустройство
12.05.2016

На субботнике трудились семьями. «Семейный подряд» Рябинцовых и Косаревых.Около 300 человек приняли участие в уборке Рабочего парка.

В рамках акции «Благоустроим родной город» 20 апреля прошёл субботник под девизом «Вернём Рабочему парку первоначальный вид».

Работам предшествовал небольшой митинг, на котором выступили инициатор проведения субботника Наталия Чуева и начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Надежда Хамитгалеева.

Планировалось, что в субботнике примет участие человек 200, но откликнулось на призыв гораздо больше людей. Почти в полном составе работал в парке коллектив Сокольского педагогического колледжа. Это уже около 200 человек. Каждый классный руководитель трудился со своей группой, рассказывала преподаватель Ирина Катанова.

Пришли на субботник и ветераны колледжа. Получился своеобразный семейный подряд. Бок о бок трудились Рябинцовы: ветеран колледжа Нина Александровна, 40 лет проработавшая в этом учебном заведении; её муж Леонид Михайлович и дочь Анна Леонидовна - тоже преподаватели. Рядом работали супруги Косаревы: ветеран колледжа Нина Васильевна и её супруг Василий Иванович, начальник ТЭС, более 40 лет отдавший Сокольскому ЦБК.

Год назад именно Сокольский колледж присоединился к проведению работ по уборке этого парка.

- Второй год проводит работы по благоустройству Рабочего парка и ПАО «Сокольский ЦБК». В 2015 году был проложен кабель к фонарям освещения, закуплены плафоны, осуществлялась уборка территории. Весной этого года по инициативе генерального директора комбината Сергея Волкова до начала городского субботника была проведена расчистка парка от старых деревьев и кустарников, - сообщила начальник административно-хозяйственного отдела предприятия Елена Селезнёва.

А 20 апреля на совместный субботник вышли 40 работников Сокольского ЦБК и ООО «Вологодская бумажная мануфактура», входящих в компанию «Segezha Group», и еще 20 человек – ветеранов предприятия. Были выделены инструмент для уборки территории, техника: погрузчик и самосвал для вывоза мусора.

80 лет назад именно работники комбината заложили этот парк на месте прежней лесной биржи, поэтому он и носит такое название - Рабочий. Возможно, среди участников тех далеких событий был Александр Алексеевич Котомин, работавший с начала 1920-х годов машинистом бумагоделательной машины. В годы войны он сражался на фронте, после ранения вернулся на родное предприятие. Именно А.Котомин стал зачинателем потомственной династии, общий трудовой стаж которой более 800 лет.

И теперь его правнук Дмитрий Котомин, начальник коммерческого отдела предприятия, вместе с товарищами работал на субботнике по уборке и благоустройству старого парка, где установлены памятные гранитные плиты с именами ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений работников комбината.

К сожалению, далеко не все молодые люди знают участников Великой Отечественной войны в своём роду. Нельзя, чтобы ниточка памяти прерывалась на стыке поколений. А сохранение Рабочего парка, его ухоженного вида - это дань уважения к его основателям, к тем, кто сложил головы, чтобы другие поколения жили в мире.

Для восьмиклассников школы № 1, членов клуба «Юнармеец», этот парк имеет особое значение. Каждый год в канун Дня Победы юнармейцы стоят в почетном карауле возле памятника. На субботнике школьники вместе со всеми убирали старую листву, мусор. Рядом трудились ветераны. Людей разных поколений соединило вместе большое, общее благородное дело.

Работа кипела по всей площади парка. Он на глазах преображался. Хотя первоначально участки были распределены между коллективами, но через некоторое время работали вместе, помогая друг другу, студенты и работники комбината, ветераны и члены молодежного парламента и районного центра «МИГ». И настроение, судя по улыбкам, было приподнятое.

Девчата из педколледжа вместе с преподавателем отмывали от пыли памятник и его постамент. Другие перекапывали клумбы. С установлением теплой погоды ветераны Сокольского ЦБК посадят здесь цветы.

Работники учреждения «Спорт-Центр-Сокол» наводили чистоту, ремонтировали тротуар возле здания ФОКа. В другом конце парка подметали дорожки и убирали старую листву участницы центра активного долголетия «Уют», женщины из группы здоровья «Виктория».

- Мы здесь занимаемся скандинавской ходьбой, - рассказывают женщины. - Конечно, хорошо, если бы за парком постоянно следили, подремонтировали для любителей активного отдыха дорожки. Даже зимой парк не простаивает, жители окрестных улиц здесь катаются на лыжах.

…А фронт работ продвигался всё глубже в парк, где еще высились высохшие заросли прошлогодней травы и мусора было побольше. Скребками юноши и девушки срезали сорную траву, выросшую между тротуарными плитами. Молодые люди придумали остроумный выход: сложили из огромных веток носилки и перетаскивали на них спиленные старые деревья к мощному погрузчику-металловозу, на котором работал Вячеслав Зялалов. В день субботника ему пришлось сделать две поездки, чтобы вывезти спиленные деревья и ветви, и каждый раз 35-кубометровый, огромный кузов был битком заполнен. Эту машину предоставил ООО «Комус». С техникой и орудиями труда помогли Сокольский ЦБК, ООО «Абсолют».

Без четкой организации, без достаточного технического обеспечения субботник, собравший почти три сотни человек, не достиг бы необходимых результатов. А безответственность свела бы инициативу к формальности.

Другая проблема! Буквально через несколько дней на аллеях и газонах появился мусор: «постарались» любители отдохнуть. Для кого-то совестливость, стыд за свои проступки стали рудиментом. И бросить банку из-под пива, использованную упаковку не в урну, а куда попало, стало нормой. Чужой труд эти люди не уважают!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика