Лавируем, лавируем... Вылавируем?! Печать E-mail
Дороги
03.04.2014

Работники ООО «Коммунальщик» выполняют кирпичную кладку  на асфальтовом покрытии по ул.Советской.Дороги, дороги... Как бы ни хотели мы уйти от назойливого клейма «Сокол - город без дорог», получается не всегда. Опять весна, распутица, и снова дорожные ухабы заставляют водителей ругать власти за бездействие.

Содержание уличной дорожной сети в городе Соколе входит в полномочия городской администрации.

С наступлением тёплой погоды телефоны редакции буквально разрываются по поводу состояния дорог: некоторые участки сплошь усеяны асфальтовыми повреждениями. И такая картина повторяется из года в год!

Однако вопрос не только в дорогах. Состояние железнодорожных переездов и дорожных знаков возле них, асфальтового покрытия возле автобусных остановок также оставляет желать лучшего.

Редакция газеты выступила с инициативой о проведении совместно со специалистами государственного дорожного надзора рейда с целью выявления наиболее поврежденных участков.

Улица Кирова, автодорога возле общежитий. Здесь после земляных работ в прошлом году образовался провал глубиной 12 см и длиной 3 метра. Подрядная организация в соответствии со сроками гарантировала администрации города восстановление покрытия в июне 2014 года. Однако регулярно проводить подсыпку и поддерживать этот участок в проезжем состоянии, чтобы не создавать аварийной ситуации, она обязана. В ходе рейда сотрудниками инспекции дорожной службы в рамках представленных им полномочий были предприняты административные меры воздействия. И только после этого произвели подсыпку.

Дорогу по улице Советской обслуживает подрядная организация ООО «Коммунальщик». На данный момент здесь ведутся работы по устранению наиболее крупных повреждений.

Следующий объект - мост им. М.В.Зародова. Собственник - Казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Вологодской области», обслуживает мост Сокольское ДРСУ.

Как сообщил старший государственный инспектор дорожного надзора Александр Харитонов, по данному участку выдано представление на устранение недостатков: повреждение сигнальных столбов и их загрязнение (на данный момент нарушения устранены).

У железнодорожного переезда на левом берегу р.Сухоны сразу после спуска с моста отсутствует знак «Железнодорожный переезд». Он никуда не делся - просто повален и покоится в грязном месиве. На основании федерального законодательства ответственность за переезды несут собственники путей, в данном случае - корпорация «Вологдалеспром». Она же отвечает за восстановление знака. Только спустя месяц (рейд проходил 27 февраля) знак установлен на прежнее место.

Улица Калинина - проблема многих лет. Капитальный ремонт здесь не проводился, а существующее дорожное покрытие не выдерживает критики. Собственник дороги - КУ «Управление автомобильных дорог Вологодской области». Восстановление покрытия требуется на участке около 7,5 км.

Зам. губернатора области Сергей Сорогин, проводя на этом объекте рабочее совещание, дал указание обслуживающей организации ликвидировать повреждения дороги и обеспечить транспорту безопасное движение. На сегодняшний день работники Сокольского ДРСУ пытаются устранить провалы холодным асфальтом, но, к сожалению, держится он недолго - дорожная одежда слишком изношена, да и интенсивность движения здесь слишком велика.

С наступлением стабильного тепла начнутся восстановительные работы, ремонт будет осуществляться методом карт. Об этом говорил С.Сорогин. Однако пока водители, проезжая по ул.Калинина, вынуждены объезжать ухабы, подвергая опасности свою жизнь и жизнь других участников движения.

Госинспектор дорожного надзора Денис Котомин привёл в пример дорожный участок от Сухонского ЦБК до ул.Водников. Там была схожая ситуация, но прошлым летом на капитальный ремонт были выделены федеральные средства, сейчас дорога не вызывает нареканий.

Искусственная неровность, так называемый «лежачий полицейский», возле пешеходного перехода у школы № 10 нарушен уже давно. Собственник дороги за нарушение привлекался к административной ответственности, но «воз и ныне там».

Ужасающая картина предстала перед участниками рейда на железнодорожном переезде ООО «Соколстром». При допустимых 4 см глубина провала межрельсового настила составляет 11 см.

В соответствии с федеральным законом в границах 10 метров от ближайшей рельсы ответственность за дорожное покрытие несет собственник путей, в данном случае - ООО «Соколстром».

- Часто приходится ездить через этот переезд? - интересуюсь у водителя, которого сотрудники дорожного надзора пригласили выступить в качестве свидетеля при оформлении административного протокола за нарушение содержания объекта.

- Практически ежедневно. Аварийная ситуация может произойти в любом месте. А железнодорожный переезд ужасный! Объезжая яму, запросто можно вылететь на «встречку». Движение интенсивное, много большегрузов, пассажирского транспорта. При таком состоянии дороги и до беды недалеко.

Заметим, что на сегодня ситуация на этом переезде прежняя. Автотранспорт, все так же лавируя, преодолевает провалы, создавая тем самым аварийную ситуацию.

Тем, что качество дорог в г.Соколе и на территории района, мягко говоря, оставляет желать лучшего, обеспокоены и представители депутатского корпуса Сокольского района.

- Мы как никто другой заинтересованы в качестве дорог, - свое мнение высказывают депутаты Муниципального Собрания Сергей Першичев, Николай Груничев, Александр Кунцевич.

- Считаем, что это социально значимый вопрос, и он требует самого оперативного решения, - сказал С.Першичев. - В неделю порядка 30-40 тысяч сокольчан пользуются пассажирским транспортом, и мы просто обязаны сосредоточить внимание на безопасности пассажирских перевозок. Ямы, которые существуют на внутригородских дорогах, превышают все допустимые ГОСТы. Сегодня необходимо активизировать работу всех служб благоустройства, чтобы люди могли безопасно передвигаться. Сейчас же, к сожалению, мы не можем дать гарантию безопасности нашим пассажирам. Как депутаты мы готовы выйти на уровень Муниципального Собрания, подключиться к решению проблемы.

* * *

Говорить, что власти города не предпринимают мер к решению проблемы, по меньшей мере, не справедливо.

В минувшем году в этом направлении произошли довольно серьёзные сдвиги: был проведен капитальный ремонт наиболее поврежденного участка дороги по улице Советской - от ул.Каляева до ул.Кирова, тротуаров. Проводился ямочный ремонт уличной дорожной сети, большой объем работ выполнен по благоустройству города.

Нужно признать, что такого объема благоустройства дорог наш город не видел десятки лет. Конечно, рассчитывать на то, что и в этом году на ремонт будут брошены такие же солидные средства, трудно.

Однако, по словам главы города Сокола Александра Лемехова, работы продолжатся обязательно.

На 2014 год запланировано устройство тротуара от улицы Кирова до нарсуда (ул.1-я Медведевская), завершение работ на улице Капитана Воронина до ул. Суворова. Далее - работы по восстановлению улицы Малой Советской (от ул. Орешкова до кафе «Ладья») с обустройством мест для парковки, стоянки для автомашин возле управления социальной защиты населения.

Как в прошлом году в устройстве тротуаров примут участие представители сокольского бизнеса: есть договоренность с предпринимателями о том, что восстановление тротуаров возле своих торговых точек они возьмут на себя, как это сделали предприниматели в прошлом году, отремонтировав асфальтовое покрытие на ул.Малой Советской.

МУП «Коммунальные системы» берут на себя замену сетей и восстановление асфальтового покрытия по окончании земляных работ.

- Каковы действия городской власти сегодня для ликвидации аварийных участков на дорогах?

- Мы четко приняли решение при неустановившихся грунтах не производить никаких денежных вливаний. Однако силами ООО «Коммунальщик» и МУП «Благоустройство» наиболее глубокие провалы ликвидируем примитивными методами - закладываем кирпичом. Знаю, что сокольчане не однозначно относятся к такого рода ремонтным работам, но на сегодня это единственно правильное решение, которое позволит снизить накал на дороге.

Как сообщил Александр Викторович, на данном этапе администрация города прорабатывает вопрос финансирования капитального ремонта уличной дорожной сети.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Related news items:
Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика