Такая вот горе-дорога Печать E-mail
Дороги
22.10.2015

 Попробуйте, не открывая глаз, пройти знакомой дорогой. Уверена: собьётесь без ориентиров, забредёте в лужу, выбоину, споткнетесь о какую-нибудь преграду.

Вряд ли кто возьмется проводить подобный опыт. А вот инвалидам по зрению всякий раз приходится тыкаться, как слепым котятам, обходя преграды на пути к Сокольскому отделению ООО «ВПО «Экран».

Это предприятие до сих пор работает, выполняет поступающие заказы. Здесь же, по адресу: ул.Вологодская, д. 12, находится и правление первичной организации инвалидов по зрению, где на учете состоят 120 человек. Сюда же приезжает специализированная передвижная библиотека, и люди приходят обменять книги. Для инвалидов по зрению здесь же проводятся занятия в кабинете реабилитации. Кому-то требуется отсканировать документы, прочитать пришедшее от родственников письмо. Во многих других случаях инвалидам по зрению приходится обращаться в первичную организацию. Но как для них нелегка привычная дорога!

Это раньше пролегала здесь уютная, чистая аллея, засаженная деревьями, был хороший тротуар. По пути незрячих людей вели ориентиры. Но несколько лет назад во время прокладки инженерных сетей здесь всё было перекопано, но надлежащего благоустройства не проведено. Уничтожены ориентиры, без которых инвалид по зрению как без поводыря.

Вдобавок ко всему, на тротуар то и дело заезжают машины. Сама была свидетельницей, как в начале октября поутру здесь стояла, спятившись на тротуар, легковушка. Её хозяину потребовалось сделать телефонный звонок, и он ничего более не придумал, как заехать на пешеходную дорожку. Машину пришлось обходить. А как быть человеку, у которого в глазах тьма? Как он поймет, что за препятствие у него на пути?

В ответ на замечание не ставить машины на тротуар один из водителей парировал начальнику Сокольского участка ООО «ВПО «Экран» Зинаиде Дмитриевой: «Женщина, а где вы видите здесь тротуар?!»

Да, трудно назвать тротуаром засыпанную гравием дорожку, по сути ставшую обочиной пролегающей рядом дороги.

Еще в 2013 году на предприятии проходило заседание «круглого стола» с участием представителя городской администрации и депутата, на котором было обещано произвести подсыпку дороги, но обещание не было выполнено. Из списка необходимых мероприятий работа проведена только по двум пунктам.

Инвалиды по зрению просили установить знак, запрещающий стоянку автотранспорта у проходной «ДревПромСервис» (ул.Вологодская, 12а), для беспрепятственного доступа инвалидов по зрению в Сокольскую местную организацию ВОС. Требуются знаки «Слепые пешеходы» на ул.Вологодской, 14 и ул.Луковецкой, 10, где проживает основная часть инвалидов по зрению. Была в официальном письме, направленном в администрацию города, просьба установить на перекрестке улиц Мусинского и Менделеева светофор со звуковой приставкой. Поднимали вопрос о необходимости благоустройства тротуаров от дома № 10 по ул.Луковецкой до дома № 16 по Лесному переулку и от дома № 14 по ул.Вологодской до проходной предприятия. Просили засыпать ямы во дворе домов №№ 56 и 58 по ул.Советской. Эти работы не были выполнены, не говоря уже об асфальтировании тротуаров!

Не до конца была выполнена подсыпка тротуара, ведущего к проходной предприятия, не были восстановлены утраченные ориентиры для незрячих.

В июне 2015 года на очередное обращение по вопросу ямочного ремонта дороги и тротуара около ООО «ВПО «Экран» (ул.Вологодская, 12) из администрации города Сокола пришёл ответ, где говорилось, что «...в ООО «Коммунальщик» направлено письмо с рекомендациями по приведению данного участка дороги и тротуара в надлежащее состояние (выполнение частичной подсыпки) согласно муниципальному контракту на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог на территории города Сокола в срок до 10 июля 2015 г.».

Правда, формулировка о «выполнении частичной подсыпки» очень хитрая. В какой степени «частичная»?

Срок, отведенный на выполнение работ, давно истёк, но сами видите на фотографиях, в каком состоянии дорога.

О ней особый рассказ. Не хотите угробить свою легковушку - не суйтесь сюда! Разбитая многотонными машинами дорога вся в выбоинах и страшных ямах. На ней «живого» места нет!

Здесь ходят не только инвалиды по зрению, но и дети, спешащие на занятия секций на ФОЦ «Сокол». И теперь представьте картину: идет ребенок в темноте, а сзади по тротуару движется машина. Иного пути ей нет: если рискнет по дороге - никакой гарантии, что ухнет в ямищу...

На моих глазах один водитель, в отличие от других, которые объезжали опасные места по тротуарам, попытался двигаться по дороге. Не проехал и трех метров по луже, как угодил в грязную «ловушку» - удар, скрежет: ремонт не минуем.

Да и перед гостями города стыдно. Люди со всей области едут на ФОЦ «Сокол» на спортивные соревнования. Как в страшном сне вспоминают они эту дорогу.

- Раз мер никаких не принимается ни властями, ни соответствующими службами, придётся ждать дедушку Мороза с матушкой Метелицей, - развел руками А.Лебедев, житель д. № 14 по ул.Вологодской. Он уже много раз обращался в разные инстанции по поводу и дороги, и тротуаров. Безрезультатно!

- Мы не просим дорогу, как в Финляндии. Хотя бы завалили ямы, чтобы проходящие машины не обливали нас с головы до ног, да восстановили тротуар. Просим уделить хоть какое-то внимание инвалидам по зрению! - высказала выстраданное пожелание властям З.Дмитриева.

Л.БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика