Семья с позиции непосторонних… Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
13.08.2013

Фото с сайта eastkorr.net81 подросток состоит на профилактическом учёте в службе ПДН МО МВД России «Соколь-ский». В этом году на профучёт поставлены 22 родителя. Кроме того, на профилактическом контроле - 155 несовершеннолетних, состоящих на внутришкольных учётах (эти ребята отрицательно характеризуются, но никаких правонарушений за ними не числится) и 77 родителей. 

Мать и дитя

Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Грахничевой, участковым уполномоченным Александром Пугачёвым МО МВД России «Сокольский» и специалистом по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям Натальей Поташевой входим в старый деревянный дом в заречной стороне, стучим в дверь. Открывает невысокая девушка-подросток. Глаза заспанные, всклоченные чёрные волосы собраны в небрежный пучок. Рита, средняя дочка многодетной мамы, у которой ещё две девочки - 17-летняя Маша и 4-летняя Валентина. Но мамы дома нет - в очередной раз уехала по своим делам, захватив младшую дочку. Дома лишь отец старших девочек. Живёт он отдельно, но о дочках проявляет какую-то заботу, а они отвечают ему привязанностью.

- Рита, почему дома так грязно? - вопрошают мои спутницы, с неодобрением оглядывая скомканное почерневшее от грязи бельё на постелях, заваленный мусором и загаженный собачьими экскрементами пол - под ногами вьётся щенок неизвестной породы.

- Да не успеваю я одна ничего!

Рите всего шестнадцать, но она и сама уже мама. Её двухмесячный сын Максим спит в кроватке, укутанный в серые застиранные пелёнки. Личико малыша покрыто красными волдырями от комариных укусов - насекомых не слишком сдерживает старая тюлевая занавеска, используемая в роли москитной сетки.

- А фумигаторы есть?

- Денег у меня нет!

- Может, папа поможет?

Отец обещает выделить некоторую сумму на покупку противокомариных средств. Но выделит ли? Да и недостаточно этого - у малыша нет ни одежды, ни коляски, ни хорошего постельного белья. А денег на всё это у семьи нет - обе мамы довольно халатно относятся к оформлению необходимых документов, без которых невозможно получение даже тех небольших средств, что выделяет государство на поддержку малообеспеченных семей с малолетними детьми.

- Где у Максима одежда?

- Вот, - в старой ванне замочено какое-то бельё.

- Но это же всё грязное и сырое!

- ...

- Руками стираешь?

- Да.

- Продукты в доме есть?

- Вот - колбаса, хлеб. Да ещё я курицу варю!

В старой, давно не мытой хлебнице, используемой для хранения всех продуктов сразу, - несколько сосисок, хлеб, пакетики с чаем... На газовой конфорке в кастрюльке что-то булькает. Сына Рита кормит грудью, поэтому пока даже смесь, выдаваемую для малыша, едят более взрослые члены семьи. Опять же по причине отсутствия средств для покупки других продуктов.

- Рита, ну ты хоть пособия выправи!

- Да как мне? На кого Максима оставлю? Да и маму дождаться нужно, чтобы прописку и другие документы оформить!

- Со мной пойдёшь? - для Натальи Михайловны уже давно стало привычным делом «водить за руку» по инстанциям своих подопечных - на её патронаже порядка 20 неблагополучных семей, проживающих в заречье.

- Пойду! Но маму-то всё равно надо - я же несовершеннолетняя!

- Ладно, дождёмся маму. Но ты дома приберись! Бельё выстирай! За Максимом следи. А то государство ребёнка возьмёт под свою опеку...

- Ой, нет, я его сама воспитывать буду!

- Тогда старайся! Тебе уже 16 лет, и ты сама за своего ребёнка должна нести ответственность. Понимаешь?

- Понимаю...

Девочка обречённо кивает головой на увещевательные речи. Но трудно поверить, что удастся Рите, даже при всём её желании, преодолеть все препятствия, стать для сына настоящей матерью. Она и сама пока так и не повзрослела. Ни профессии, ни образования. Даже академический отпуск в ПУ-10, где училась на продавца, не взяла. Что ждёт их в будущем? Одна надежда на социальные службы - придут, проверят, помогут оформить документы, снабдят продуктами и одеждой, что передают в качестве добровольного дара сердобольные граждане. Но разве этого достаточно?

Неблагополучные семьи. У каждой своя история, у каждой свои невзгоды. Во время рейда вместе с сотрудниками полиции и социальной службы побывала в нескольких таких семьях.

Мыкается бездомная сирота с ребёнком, которая даже на работу устроиться толком не может, потому что летом садики закрываются, а сына оставить негде. Поэтому хоть и с неохотой, но соглашается отдать на лето ребёнка в приют, где его накормят, напоят, оденут, проследят за здоровьем и досугом.

Вот семья, где не могут найти взаимопонимания мама и две дочки. И старшая уже не раз сбегала из дома, соглашаясь добровольно на проживание в детском доме, где ей, по её мнению, намного лучше, чем с мамой. Сейчас вся надежда на работу опытного психолога, который, возможно, найдёт пути для примирения близких сердец.

Здесь мама куда-то уехала с малолетним ребёнком. Социальные службы вот уже две недели не имеют о них сведений. А папа запил. Да запил так, что даже не помнит, что пустил на постой какого-то соседа, что уютно спит на диване в отсутствие супруги. Глава семьи, с трудом разбуженный сотрудниками полиции, сразу соглашается избавиться с их помощью от неизвестного гостя. И того выводят из квартиры. Но дальше о чём-то разговаривать с папой бесполезно.

Список можно было бы продолжать. На всех родителей, в действиях которых усматриваются признаки административного правонарушения (неисполнение родительских обязанностей) сотрудники ПДН составили административные протоколы.

Но бывают и другие случаи.

Жертвы «сигнализации»

Из редакционной почты:

«Дорогая редакция! Не знаем, какие меры принять! Эта семья Б. крайне неблагополучная. У них и денег нет. А если появятся, то все пропивают. Дома антисанитарные условия. Девочкам даже уроки делать негде. Одной девочке - 16 лет, другой - 15 лет. Просим вас разобраться, принять меры!».

Такие письма в редакции не редкость. По всем проводится проверка, направляются запросы в компетентные органы. Вот, в частности, ответ правоохранительных органов по данному обращению:

«В ходе проверки факты, указанные в заявлении о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, не подтвердились. Супруги Б. проживают с детьми 17 и 14 лет в благоустроенной квартире, условия для проживания удовлетворительные, дети всем необходимым обеспечены. Коммунальные услуги за квартиру регулярно оплачиваются. При опросе соседей и специалистов органов социальной защиты отношения в семье благоприятные, какой-либо информации негативного плана по ненадлежащему исполнению обязанностей по воспитанию детей родителями не поступало. Оснований для постановки на учёт в МО МВД России «Сокольский» данной семьи не имеется.

П.КОРЕПИН,
начальник МО МВД России «Сокольский».

Вот так. Не понравились чем-то соседи, решили бдительные граждане «сигнализировать». А правоохранительные органы не могут жалобу оставить без внимания, особенно если она поступила с запросом редакции газеты. И идут проверять - соответствуют ли действительности факты, изложенные в письме. Мало того, что на такие проверки тратится время сотрудников полиции и органов соцзащиты, но сколько неприятных моментов доставляют такие проверки людям, ставшим жертвами недоброжелательства соседей?

По такому заявлению-жалобе провели проверку и мы во время рейда. Побывали в многодетной семье, проживающей в деревне Пятино.

- Здравствуйте! Я от Центра социальной помощи семье и детям, - приветствует хозяев Наталья Поташева. Мы с сотрудниками полиции скромно останавливаемся у порога деревенской избы. - Поступила жалоба, что выпиваете, за детьми не присматриваете...

- Я?! Пью?! Да я вообще не употребляю! А муж - только по праздникам, да и то немного! - возмущению небольшой сухощавой женщины нет предела. От волнения она даже начинает заикаться.

- Да мы просто зашли проведать, - голос социального работника звучит почти журчаще, успокаивая взволнованную хозяйку. - У вас мальчик в коррекционной школе и две девочки?

- Да, - женщина начинает говорить более ровно. - Мальчика я сама в школу вожу, я по уходу за ребёнком-инвалидом оформлена. А две дочки - в круглосуточном садике.

- Это соседи на нас жалобу написали, -гражданский муж хозяйки вступает в разговор. - Второй год живём здесь, дом купили, всё как-то ужиться не можем, хоть вроде и всё у нас в порядке.

- Для детей всё есть, - вновь волнуется хозяйка и демонстрирует. - Греча есть, рис есть, рожки - вот, пожалуйста! Печенье, конфеты - всё покупаем! И фрукты - бананы, яблоки. Дети их сразу съедают! И одежду в детский сад покупаем! Что ещё нужно? У каждого своя кровать - посмотрите!

Действительно, в деревянном бревенчатом доме хоть и небогато, но чисто. Детские кроватки аккуратно застелены. Продукты - в наличии. Мальчик несчастным не выглядит. Даже наоборот, в первые минуты нашего появления он был весел, встретил гостей радостно, но по мере вникания в разговор взрослых как-то сник. Видно, ему тоже неприятна создавшаяся ситуация, когда родителям приходится оправдываться перед чужими людьми за какие-то несуществующие грехи. И мы, убедившись, что здесь всё в относительном порядке, спешим уйти, чтобы в семье вновь воцарились мир и спокойствие.

В то же время необходимо признать важность сотрудничества общества с полицией. И если гражданин стал свидетелем реальных правонарушений, особенно если это касается детей, то сообщить об этом в полицию он обязан, к этому призывает гражданский долг.

Светлана АБДУЛОВА

(В соответствии с федеральным законом имена детей изменены).


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика