«Вулкан-2»: освободить осуждённых не удалось Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
14.08.2013

Сотрудникам УФСИН в роли бунтующих было не сладко. Ранним утром 26 июля жители областного центра наблюдали на улицах Вологды большое количество сотрудников ОМОНа и усиленные наряды ГИБДД. Внимание сотрудников полиции было направлено на автомобили марки «ВАЗ-21009». По ориентировке именно на таком автомобиле скрылись двое неизвестных, которые пытались проникнуть в здание отдела полиции № 2 УМВД г.Вологды , отказавшись предъявить документы. Чуть позже в дежурную часть отдела поступило сообщение о том, что в здании заложено взрывное устройство.

Одновременно в исправительную колонию № 4 г.Сокола направлялись сотрудники УФСИН. В этом направлении также дежурили усиленные наряды полиции и ГИБДД.

Именно так начались совместные командно-штабные учения «Вулкан-2», организованные управлением Федеральной службы исполнения наказания и управлением Министерства внутренних дел России по Вологодской области. Тема учений - «Действия территориального органа ФСИН России по Вологодской области при угрозе вооруженного нападения на учреждение, планирование пресечения групповых неповиновений, планирование проведения специальной операции по освобождению заложников».

По легенде учений 26 июля в 6 часов утра в УМВД г.Вологды поступает информация о готовящемся нападении на один из отделов полиции областного центра с целью завладения оружием и боеприпасами для освобождения осужденного одной из исправительных колоний области.

 В 7 часов утра в здание отдела полиции № 2 УМВД г.Вологды пытаются проникнуть двое мужчин. При требовании сотрудников полиции предъявить документы неизвестные выбегают из здания и скрываются на автомашине в сторону города Череповца.

 Через пять минут в дежурную часть отдела поступает сообщение от неизвестного мужчины, который сообщает, что в здании заложено взрывное устройство.

В это же время для отвлечения сил и средств УФСИН, УМВД, других взаимодействующих органов в ИК-4 начинаются групповые неповиновения осужденных, которые могут перерасти в массовые беспорядки.

Осужденные нескольких отрядов вышли в локальные участки учреждения, где отказались выполнять требования сотрудников колонии. После переговоров с сотрудниками осужденные предъявили несколько требований: ослабление режима, немедленное освобождение осужденных из штрафного изолятора, а также возможность встретиться с губернатором Вологодской области и с представителями центральных СМИ. Если требования будут проигнорированы, то осужденные грозятся выйти за пределы учреждения. Для привлечения внимания акции протеста осужденные вывесили на крышах зданий простыни со словами: «Люди, помогите! Нас пытают! Мы живем в невыносимых условиях!»

* * *

Личный состав органов внутренних дел и УФСИН был поднят по тревоге. В г.Сокол прибыло подкрепление из сотрудников ближайших исправительных учреждений, отряда специального назначения «Викинг» УФСИН России по Вологодской области и вологодского ОМОНа.

Под руководством начальника УФСИН подполковника внутренней службы Сергея Савельева был собран оперативный штаб УФСИН. В него вошли представители УМВД, руководители сводных отделов УФСИН и взаимодействующих органов Сокольского района.

- Меньше месяца назад мы проводили учения в посёлке Шексна, в ходе которых были выявлены существенные недостатки, поэтому было принято решение такие учения повторить.

 Как заявил С.Савельев, очень многое в подобных ситуациях зависит от действия личного состава исправительных учреждений до тех пор, пока не прибудут основные действующие силы.

- Все помнят конфликт в ИК-6 строгого режима в г.Копейске Челябинской области. Как показывает практика, подобные сценарии готовятся задолго. А на свободе зачинщикам беспорядков обеспечивается поддержка так называемых сочувствующих, зачастую это специально нанятые люди, которые стараются повлиять на обстановку. В ходе сегодняшних учений будем смотреть действия ОМОНа, полиции, отряда специального назначения в условиях, по максимуму приближенных к реальным.

* * *

Между тем, по сценарию учений количество протестующих осужденных увеличивается. Для сглаживания обстановки к ИК-4 приглашены родственники осужденных. Однако ситуация за пределами исправительной колонии начинает накаляться. На контрольно-транспортном пункте учреждения собирается толпа агрессивных молодых людей, которые требуют пропустить их на территорию учреждения. Многие из собравшихся находятся в состоянии алкогольного опьянения, большинство пришли с палками и бутылками. Их сдерживают сотрудники МВД и ИК-4 со служебными собаками.

В самом учреждении ситуация ухудшалась. Двое осужденных проникли в медицинскую часть, где захватили в заложники сотрудника учреждения. Под угрозой расправы над заложником преступники требовали убрать сотрудников УФСИН с оцепленной территории, а также предоставить автотранспорт и беспрепятственный выезд за пределы учреждения.

* * *

 Нужно сказать, что условия, в которых проходили учения, по максимуму были приближены к реальным.

Ближе к 11 часам утра возле контрольно-транспортного пункта ИК-4 собралась группа агрессивно настроенных граждан, вооруженных палками и пластиковыми бутылками, которые требовали освободить трёх своих соотечественников, ссылаясь на то, что осужденные жалуются на невыносимые условия, в которых отбывают наказание. В противном случае, так называемые сочувствующие обещали штурмовать колонию.

Территория учреждения к тому времени была уже оцеплена сотрудниками МВД и УФСИН. К контрольно-транспортному пункту колонии подтягивались бойцы ОМОНа, которые, окружив нетрезвую толпу плотным кольцом, в считанные минуты обезвредили нарушителей.

 Заметим, что в роли бунтующих сторонников осужденных на самом деле были сотрудники УФСИН, которым реально на себе пришлось почувствовать силу бойцов ОМОНа и «спецназа».

* * *

С.Савельев дал учениям удовлетворительную оценку.

- Все поставленные учениями задачи выполнены, - сказал Сергей Владимирович. - Отдельные недостатки есть, всё идеально не бывает. Необходимо учиться, чтобы уверенно действовать в реальной ситуации.

- Считаю, что проводить такие учения надо каждый месяц, - продолжил С.Савельев, - потому что сегодня в условиях оптимизации численности личного состава больше 400 человек уйдет на пенсию или будут уволены. При этом задачи наших сотрудников останутся прежними, и их надо выполнять.

Сергей Владимирович напомнил ситуацию в Шексне и побег на вертолете в ИК-17. Тогда, благодаря чёткому взаимодействию всех ведомств, осужденного А.Шестакова задержали всего за 3 часа совместным экипажем сотрудников полиции и УФСИН.

 - Все мы заинтересованы, чтобы в области было спокойно и в исправительных учреждениях, и на свободе, - в заключение добавил С.Савельев. - Это задача всех силовых ведомств, в таких ситуациях нужно действовать сообща и делить обязанности на свои и чужие глупо и бессмысленно.

- Со стороны управления МВД России по Вологодской области такие учения проходят раз в полугодие, - комментировал зам. начальника полиции УМВД России по Вологодской области Алексей Наземнов, - отрабатываются различные вводные. Сегодня мы отработали 4 ведомственные вводные и две вводные совместно с УФСИН.

Алексей Владимирович отметил оперативность всех взаимодействующих органов, которые участвовали в учениях, незамедлительность оповещения обстановки в режиме реального времени.

Результаты всего учения будут подробно разобраны в оперативном штабе области.

Подготовила Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика