Народный дозор Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
07.11.2013

К сожалению, реальность такова, что сотрудники полиции не всегда и не везде могут держать ситуацию под контролем постоянно. В сельской местности сегодня на 2-3 муниципальных образования приходится лишь по 1 участковому уполномоченному. Поэтому к участию в реализации районной программы для обеспечения безопасности регулярно привлекаются главы городских и сельских поселений. Но, по их мнению, для успешной работы необходимо более деятельное участие общественности. 

Биряковское поселение (на территории поселения за 9 месяцев совершены 12 преступлений - кражи, незаконные порубки, угоны, мошенничество, выявлены факты присвоения денежных средств должностными лицами). Комментирует глава поселения Николай Ивакин:

- Для предотвращения роста преступности необходима чёткая система профилактики. Для этого было бы неплохо на уровне поселений вернуться к старой практике, когда к охране общественного порядка привлекались общественные формирования. Члены добровольных народных дружин могли бы привлекаться к решению многих наболевших вопросов: профилактике преступлений среди несовершеннолетних, надзору за асоциальными гражданами.

Исходя из опыта прошлых лет могу сказать, что такая практика приносила хорошие результаты: в сельсоветах были созданы пункты охраны общественного порядка, комиссии по борьбе с пьянством, по содействию семье и школе, административные... На предприятиях функционировали профсоюзные, комсомольские, партийные организации, которые также вносили весомый вклад в сохранение правопорядка на подведомственных территориях.

Сегодня ввиду отсутствия нормативно-правовой базы помощь полиции со стороны граждан сократилась до минимума. Поэтому необходимо, чтобы этот вопрос, особенно в части определения юридического статуса дружинника, видов поощрения членов народных дружин, решался на уровне государства.

С Николаем Антониновичем согласен глава сельского поселения Воробьёвское Александр Садков. Здесь за 9 месяцев совершено 26 правонарушений - незаконные порубки, кражи, служебный подлог, незаконные охота и операции с оружием.

- В сфере предотвращения мелких хулиганств общественные формирования могли бы оказать содействие, даже проводя профилактические беседы о вреде курения, алкоголизма и т.д. с населением, особенно - среди несовершеннолетних подростков.

Солидарен с коллегами и глава сельского поселения Пельшемское Александр Комельков. За 9 месяцев в поселении зарегистрировано 6 преступлений (кражи, незаконная порубка, повреждение лесных насаждений).

- Добровольные дружины в наших поселениях созданы, их никто не отменял, они действуют. Другой вопрос - стимулирование членов общественных формирований. В этом вопросе нужно навести порядок.

А вот мнение заместителя главы администрации района Ирины Соколовой:

- Создание общественных советов, народных дружин возможно на уровне органов местного самоуправления. Законом создание общественных формирований не запрещено, а если деятельность таких объединений направлена на охрану общественного порядка, осуществление мер профилактики, то даже приветствуется.

Сегодня Общественные советы создаются при многих государственных и муниципальных структурах. Так почему бы им не появиться в городских и сельских поселениях? Их создание и деятельное участие граждан могло бы снять с повестки дня множество проблем.

Подвести резюме в этом вопросе попросила начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Андрея Горушкина:

- Раньше добровольные народные дружины создавались и работали на предприятиях. Дружинники получали поощрения в виде премий, дополнительных дней отдыха. И люди охотно принимали участие в охране общественного порядка, патрулировали улицы, проводили профилактические беседы, дежурили на дискотеках...

Закон, регламентирующий деятельность общественных формирований, есть и сейчас. Но из него исключены все виды поощрений. Предполагается, что люди должны работать лишь на общественных началах, выражая тем самым свою сознательность и гражданскую позицию.

Считаю, что работа представителей общественности в данном случае невозможна без полиции. Раньше, как правило, наряды ДНД патрулировали улицы вместе с сотрудниками милиции. Сейчас дежурят с сотрудниками полиции.

Осуществление каких-либо действий, связанных с угрозой жизни или здоровью дружинника, было запрещено как раньше, так и сейчас. Хотя, конечно, ранее в законе был чётко определён статус члена добровольной народной дружины. Было также прописано, что сопротивление или неповиновение члену ДНД при исполнении ими своих обязанностей является противоправным действием и преследуется по закону. Сейчас это сохранено лишь в отношении сотрудников полиции.

Но стоит отметить, что члены общественных формирований, в том числе и ДНД, защищены законом так же, как все остальные граждане Российской Федерации. На них распространяется защита в рамках уголовного права, административного законодательства и т.д. Поэтому любые преступные действия против них будут преследоваться по закону.

Ранее участниками ДНД проводилась большая работа в сфере борьбы с хулиганством, алкоголизмом. Уже сам вид членов ДНД оказывал на граждан позитивное воздействие. Когда наряд дружинников с красными повязками шёл по улице, то люди как-то подтягивались, вели себя более дисциплинированно.

В настоящее время добровольные народные дружины на общественных началах созданы во всех поселениях района. В 17 дружинах состоят 168 человек. Это, в основном, ветераны органов МВД, внештатные сотрудники полиции, положительно характеризующиеся владельцы оружия, спортсмены и т.д. В Вологде активно формируются отряды ДНД на базе высших учебных заведений, где есть спортивные и правовые факультеты.

Спектр действий ДНД широк, хоть и видоизменился с советских времён. Они оказывают содействие полиции как свидетели, понятые. Дружинники активно участвуют в поиске пропавших без вести людей, особенно тех, кто заблудился в лесу. Ещё одно направление деятельности - тушение лесных пожаров. Привлекаются к охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, особенно в сельской местности.

С начала года с участием членов добровольных народных дружин и других общественных формирований на территории района задержано 150 правонарушителей.

Считаю, что добровольные народные дружины нужны, но в каком-то ином статусе, чем в советское время, - заключил Андрей Горушкин. - И обязательно нужны специальные положения о правовой защите данной категории граждан.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+3 #1 Денис 07.11.2013 15:02
Как же участковым уполномоченным тяжело живется. Ведь один работает на 2-3 муниципальных образования. Хотите значит граждане безопасности, сбивайтесь в народные дружины и защищайте себя сами. Бред какой-то. Почему я, человек, который исправно платит налоги в казну (между прочем, они идут и на содержание полиции), обязан наряду с людьми в погонах, которые получают сейчас за свою работу неплохие деньги, за просто так стану заниматься общественной безопасностью? Интересно сейчас стало жить. Лечить некому, учить некому, вот и за защитой теперь к полиции не ходи. Будут народные дружины. Итого: Обеспечением безопасности нужно заниматься обученным и подготовленным людям, которые за это дело плату получают, а не случайным гражданам с повязками на рукавах. Не хватает своих сил, пусть нанимают специализирован ные организации.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика