Дорожное движение - по новым правилам: «экстерн» - отменили, «автомат» - разрешили Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
14.11.2013

Фото Даниила Зотова.5 ноября 2013 года вступила в силу большая часть изменений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и «Кодекс об административных правонарушениях РФ».

Подробнее об этом с начальником РЭО ОГИБДД МО МВД России «Сокольский» майором полиции Вадимом ЧЕРНЯЕВЫМ побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Вадим Валентинович, в первую очередь наших читателей интересуют новые категории транспортных средств...

- В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

- категория «A» - мотоциклы;

- категория «B» - автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

- категория «C» - автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

- категория «D» - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

- категория «BE» - автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

- категория «CE» - автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

- категория «DE» - автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

- категория «Tm» - трамваи;

- категория «Tb» - троллейбусы;

- категория «M» - мопеды и легкие квадроциклы.

В рамках уже существующих категорий законом введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся следующие отметки:

- «A1» – дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

- «B1» – потребуется для вождения трициклов и квадроциклов;

- «C1» – можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонны;

«D1» - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющие от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя;

- подкатегория «C1E» - автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12000 килограммов;

- подкатегория «D1E» - автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12000 килограммов.

- Что даёт гражданам более детальное разделение категорий?

- Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

- Раньше для получения прав на управление некоторых категорий транспортных средств гражданину необходимо было достичь определённого возраста.

- И сейчас для каждой подкатегории законом установлены свои возрастные ограничения. Так, получить права на управление легкими мотоциклами («А1») можно с 16 лет. На категории «А», «В», «С», а также на подкатегории «В1», «С1» - с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).

- Нужно ли будет менять уже полученные водительские удостоверения?

- Обязательного обмена водительских удостоверений закон не предусматривает. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

- Раньше к сдаче экзаменов на водительские права допускались лишь граждане, освоившие навыки управления с механической коробкой передач. А сейчас?

- Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

- Была также возможность сдачи экзаменов экстерном после самостоятельного обучения...

- Теперь законом исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый «экстерн»). Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после обучения по программе профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях.

- Какие сегодня существуют водительские удостоверения и на какой срок они выдаются?

 - Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок в десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами:

- категории «A», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа;

- категории «B» - подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);

- категории «C» - подкатегории «C1»;

- категории «D» - подкатегории «D1»;

- категории «CE» - подкатегории «C1E»;

- категории «DE» - подкатегории «D1E».

Российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M».

 Международное водительское удостоверение выдается на срок до трех лет, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

Выданное в Российской Федерации международное водительское удостоверение признается недействительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации.

- Сегодня весьма распространены такие транспортные средства как мопеды, скутеры и квадроциклы...

- Мопеды и легкие квадроциклы. Для управления этими видами транспорта введена новая категория «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно - им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

- Изменения в законодательстве вступили в силу. Значит, уже можно прийти в ГИБДД и сдать экзамен для получения новой категории?

- Необходимо подчеркнуть, что само по себе вступление закона в силу не означает, что уже сегодня в ОГИБДД можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение с какой-либо подкатегорией или особой отметкой, разрешающей управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. Сдача экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции для водителей, желающих получить водительское удостоверение с такой особой отметкой или открыть какую-либо подкатегорию, будет проводиться только после прохождения ими обучения в образовательных организациях по соответствующим программам.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика