Оправданных судом не было Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
03.03.2014

Подведены итоги работы Сокольского районного суда за 2013 год.

Намного приятнее сообщать в прессу о достижениях наших земляков в труде, науке, культуре, спорте. Но есть и другая сторона жизни с грустной статистикой, где речь пойдет о лицах, совершивших преступления, и назначенных им наказаниях.

В 2013 году районным судом было рассмотрено 208 уголовных дел.

Общее число осужденных - 216, оправданных не было. В отношении 20 лиц уголовные дела прекращены по не реабилитирующим основаниям. Большинство преступлений совершено лицами мужского пола (193), неработающими (128), ранее судимыми (88).

По категориям преступлений были осуждены: за убийства - 7 лиц, за причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью - 11, за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами - 19, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта - 9, за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон) - 14 лиц. По-прежнему центральное место от всего объема занимают дела о преступлениях против собственности. Так, в прошедший год за кражи осуждены 113 лиц, за грабежи - 18, за разбой - 1, за мошенничество - 3 лица.

Из общего количества осужденных - 31 несовершеннолетний. Стоит отметить, что практически все несовершеннолетние воспитывались в семьях, являлись учащимися или студентами, имели удовлетворительные характеристики. Более половины преступлений совершены групповым способом, как правило, со сверстниками, совместно проводящими свободное время. Как показывает анализ, из совершенных преступлений 95% составляют кражи, чаще многоэпизодные, и неправомерное завладение транспортом без цели хищения (угон).

Предметом преступных действий являлись различного рода металлические изделия - тары, бидоны, ванны, трубы из дачных домиков и с земельных участков. Из квартир и домов похищали продукты питания, аудио- и видеоаппаратуру, телефоны, фотоаппараты, ноутбуки, бензопилы, радиаторы, юбилейные медали, денежные купюры, банковские карты, с которых затем снимали денежные средства. Безжалостно разбивали стекла в автомашинах и забирали из салона автомобильные навигаторы, телевизоры, магнитолы, рации, телефоны. Из гаражей похищали мотоциклы, мопеды, велосипеды. Похищенное имущество имело ценность, его можно было использовать в личных целях или реализовывать, получив деньги на собственные нужды. Сами несовершеннолетние объясняли, что совершали кражу, так как нуждались в деньгах на сигареты, сладости и новый телефон, а машины угоняли, потому что хотели покататься. Подростки, совершая преступления, удовлетворяли свои личные сиюминутные потребности, знали, что их действия противозаконны, но надеялись, что отвечать за это не придется. Со слов родителей, они не догадывались, чем заняты дети, а о случившемся узнавали от сотрудников полиции.

В ушедшем году судом применялись следующие меры наказания: к лишению свободы на различные сроки осуждены 64 лица, из них несовершеннолетних - 2, вместо реального наказания применено условное с испытательным сроком к 82 лицам, исправительные работы назначены 20 осужденным, обязательные работы - 29, ограничение свободы - 8, штраф применялся 11 раз.

связи с активностью наших граждан и организаций к цивилизованному разрешению споров, посредством обращения к правосудию, ежегодно увеличивается количество рассмотренных в суде гражданских дел. Так, например, в 2008 году судом рассмотрены 734 гражданских дела, а в 2013 году - 1903. Из рассмотренных дел с удовлетворением заявленных требований - 1502, отказано в удовлетворении - по 183. Прекращены 173 дела, 29 оставлены без рассмотрения, 16 переданы в другие суды.

Большую часть занимают такие категории дел, как жилищные споры (240), дела, возникающие из публично-правовых отношений (230), споры о праве собственности на землю (200), иски о взыскании сумм по договору займа и кредитному договору (102), иски к Пенсионному фонду (97), споры о наследовании имущества (91), трудовые споры (59), иски о возмещении ущерба от ДТП (28), об установлении фактов, имеющих юридическое значение (122) и др. Не уменьшается количество дел о лишении родительских прав, в прошедшем году их было 41.

Помимо уголовных и гражданских дел судом в порядке уголовного судопроизводства рассмотрены 1138 материалов, в порядке гражданского судопроизводства 534 материала различного характера.

Значительно увеличилось количество дел об административных правонарушениях - их рассмотрено 367. Увеличение связано с изменениями в законодательстве и передаче некоторых категорий дел от мировых судей на рассмотрение в районные суды. Самыми распространенными административными правонарушениями были: мелкое хулиганство по 224 делам, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции - 37, правонарушения в области дорожного движения - 56, нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия - 16, нарушения режима пребывания иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории России - 9 дел. В качестве наказаний применены: административный арест к 245 лицам, штрафы (72), приостановление деятельности к 17 юридическим лицам, выдворение - к 11 лицам.

По сравнению с прошедшими годами наблюдается незначительное снижение поступающих в суд уголовных дел. С чем это связано, будут разбираться криминологи, социологи, психологи, а мы надеемся, что уровень преступности снижается.

На оперативном совещании работников суда при подведении итогов работы отмечено, что в связи с большой нагрузкой и неполным судейским составом в течение всего года имели место незначительные нарушения процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел, при этом уголовные и административные дела рассматривались в установленные законом сроки. В новом году председателем суда поставлены задачи на обеспечение своевременного и качественного рассмотрения всех категорий дел.

Е.КОСАРЕВА,
помощник председателя Сокольского районного суда.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика