Учтиво слушать, мудро отвечать, трезво рассуждать и беспристрастно решать Печать E-mail
Человек. Общество. Закон.
14.08.2015

Н.Матвеева.- эти качества древнегреческий философ Сократ относил к представителям правосудия. Мнение актуально для дней сегодняшних.

Среди множества профессий, профессия судьи – пожалуй, одна из самых серьезных и ответственных, потому что главная его задача – вынести единственно правильное законное и обоснованное решение.

Наш корреспондент беседует с председателем Сокольского районного суда Наталией Матвеевой.

- Наталия Викторовна, расскажите о себе, какой профессиональный и жизненный путь преодолели до поста председателя Сокольского районного суда? Какой была мотивация при выборе профессии?

- Люди приходят в профессию по-разному: кто-то мечтает с детства, кому-то, прежде, чем выбрать занятие по душе, приходится сменить не одно «место под солнцем». Но, по-моему, по-настоящему счастлив тот, кто полностью отдаётся выбранной специальности, которая становится смыслом жизни…

Я родилась и выросла в г.Вологде, в 1994 году после окончания Московской государственной юридической академии, получив диплом юриста, начала трудовую деятельность юрисконсультом на одном из предприятий Вологды. С сентября 1996 года работала преподавателем кафедры гражданского и семейного права в филиале Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина в г.Вологде. Работая в Академии, занималась научной деятельностью, к настоящему времени имею более 40 опубликованных научных работ по проблемным вопросам гражданского и семейного права. С научной работой совмещала и практическую деятельность.

Но хотелось совершенствоваться в профессии, достичь большего, применять полученные знания на практике. Поэтому приняла решение сдать квалификационный экзамен на должность судьи суда общей юрисдикции.

- По Вашему мнению, какими качествами должен обладать судья?

- Каждый судья при назначении на должность принимает присягу: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Независимость и беспристрастность - вот те качества, которыми в первую очередь должен обладать судья. Он должен иметь способность самостоятельно принимать решения по конкретному делу, руководствуясь исключительно законом и фактическими обстоятельствами дела.

С одной стороны, судья обладает высоким общественным и юридическим статусом, с другой – на него возлагается огромная ответственность - как профессиональная, так и социальная. Для объективной оценки чужих поступков судья и сам должен быть человеком высоких моральных принципов.

Безусловно, все судьи переживают за дела, готовятся к процессам, делают всё, чтобы решение было законным, обоснованным, справедливым и рассмотренным в установленные сроки.

Судья испытывает колоссальную эмоциональную нагрузку, поскольку имеют место случаи, когда определенный контингент подсудимых, участников судебного процесса создают напряженную, невыносимую обстановку в зале заседания. Эмоции так или иначе передаются судье.

Несмотря на сложность процессов судья не должен показывать свои эмоции, должен оставаться всегда беспристрастным, арбитром над состязанием обвинителя и защитника, гражданского истца и ответчика.

- Какие шаги должны быть сделаны для увеличения авторитета суда в обществе?

- Как в уголовном судопроизводстве, так и в гражданском не бывает, чтобы решением суда остались довольны все, всегда кто-то не согласен, поскольку в деле сталкиваются интересы истца и ответчика, потерпевшего и обвиняемого. К сожалению, нередко бывает, что «недовольные» в таких случаях начинают говорить о коррумпированности судей. Это не правильно. В подобных случаях мы обычно советуем гражданам просто внимательно и вдумчиво прочитать решение суда, где всё четко и ясно написано, чем руководствовался судья, вынося его.

Важную роль в формировании авторитета судебной власти играет доверие граждан, которое достигается в том числе за счет повышения открытости правосудия и обеспечения единообразия практики правоприменения. Если говорить о нашем суде, то у нас в полной мере реализуется Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Информация о деятельности нашего суда размещена на официальном сайте в сети «Интернет». Пользователи сайта могут получить общую информацию о суде, сведения о находящихся в производстве делах, узнать требования, предъявляемые к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд, образцы этих документов, сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины и др. Судьи совместно с помощниками обобщают и анализируют судебную практику по разным категориям дел. Обзоры судебной практики также размещаются на сайте суда.

Кроме того, мы постоянно ведем работу по повышению квалификации судей и работников аппарата: направляем на учебу, курсы повышения квалификации, проводим семинары, «круглые столы», изучаем работу других судов области, где-то берем с них пример, заимствуем какие-то эффективные методы работы.

Стараемся уделять внимание взаимодействию со средствами массовой информации: пишем статьи в газеты, в периодические издания органов судейского сообщества Вологодской области.

- Помимо обязанностей по отправлению правосудия, перед Вами теперь стоят различные организационные вопросы, связанные с деятельностью суда. Расскажите о работе в этом направлении?

- Сокольский районный суд - третий по величине среди районных (городских) судов области, уступает лишь Вологодскому городскому и Череповецкому городскому суду. Штатная численность суда более 60 человек. Надо также учитывать, что юрисдикция нашего суда распространяется и на Усть-Кубинский район.

В феврале 2015 года в суде завершился капитальный ремонт здания, поэтому в настоящее время у нас комфортные условия для работы. В этом году в суде установили систему видеоконференцсвязи, поэтому мы имеем возможность проводить судебные заседания в режиме реального времени, что позволяет сократить срок рассмотрения дела.

Еженедельно с руководителями структурных подразделений проводятся оперативные совещания, на которых подводятся итоги сделанного за неделю и обсуждаются планы. Также в соответствии с планом проводятся совещания с федеральными и мировыми судьями, где обсуждаются вопросы материального и процессуального права, причины изменений и отмен решений и приговоров судей в апелляционной инстанции, а также возникшие проблемные вопросы.

В ноябре 2015 года Сокольскому районному суду исполнится 55 лет, поэтому сейчас активно ведется подготовительная работа по организации и проведению юбилейного мероприятия.

- Наталия Викторовна, какова динамика рассматриваемых дел в суде?

- За 2014 год судом рассмотрено 2077 гражданских дел (за 6 месяцев 2015 года уже 1046). Самой конфликтной по - прежнему остаётся сфера коммунальных платежей, не уменьшается количество исков к Пенсионному фонду, а также исков, связанных с обеспечением социальных гарантий граждан.

 В настоящее время возросло число исков, вытекающих из кредитных договоров. Это насущная проблема для нашей страны, не обошла она стороной и нас. Если банками в 2014 году было заявлено 224 иска, то за 6 месяцев 2015 года - 202, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Прежде всего, это иски к физическим лицам о взыскании задолженности по кредитным договорам. Продолжают поступать иски по оформлению прав на объекты недвижимости. Рассмотрено в 2014 году 110 исковых заявлений о признании прав собственности на землю, 80 заявлений, связанных с наследованием имущества.

 В 2014 году рассмотрено 199 уголовных дел, по которым осуждено 200 лиц. За шесть месяцев 2015 года рассмотрено 115 уголовных дел.

Идет увеличение и количества административных дел, если в 2014 году судом рассмотрено 563 административных дела, то в первом полугодии 2015 года уже 364 административных дела.

- Что Вы можете сказать в целом о работе Сокольского районного суда?

- Основная задача суда это отправление правосудия, т.е. своевременное и качественное рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел. Суд призван обеспечить реализацию права граждан на судебную защиту. Анализируя статистику последних лет, можно сделать однозначный вывод о том, что граждане чаще обращаются в суды за защитой своих прав. А мы обязаны обеспечить объективное и справедливое судебное разбирательство.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика