Материнский капитал для обучения детей. Учеба важнее чем пенсия. Печать E-mail
В пенсионном фонде
30.09.2016

Чаще всего материнский капитал для жителей Вологодской области, как и для всех россиян, является возможностью прежде всего улучшить жилищные условия. Количество семей, которые с начала года распорядились капиталом так, в 10 раз больше, чем семей, которые решили потратить деньги на образование детей.

Однако образование - второй по популярности выбор. Причем половина мам оплачивают вовсе не учебу на платном отделении в вузе, а пребывание ребенка в детском саду - таких в 2016 году 12 из 23. Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. 

Плата за детский сад из средств семейного капитала производится сразу и за какое-то продолжительное время - за год или полгода, а затем, если в течение этого периода ребенок не посещал детский сад по болезни или другим причинам, детский сад делает перерасчет и возвращает в Пенсионный фонд излишне уплаченные средства, которые снова поступают на лицевой счет мамы.

 У нас в семье вопрос с жильем, к счастью, решен, - рассказывает одна из владелиц сертификата. - Но периодически возникают проблемы с деньгами - квартплата за трехкомнатную квартиру большая, многое требуется купить в семью с тремя детьми, поэтому садик для двух младших детей мы уже второй год оплачиваем материнским капиталом. Больше 20 тысяч в год, получается, экономим на этом. В следующем году старший сын заканчивает школу, возможно, и ему пригодится этот капитал на оплату общежития в вузе или даже на само обучение, если не сможет поступить на бюджетное место… Все-таки очень хорошо, что есть такая поддержка государства. Тем моим знакомым, которые взяли ипотеку, повезло меньше: заплатил больше 300 тысяч банку и продолжаешь платить кредит, хотя он и уменьшился, а вот с образованием детей легче. На оплату образования ты можешь черпать и черпать из этого капитала.

Самое непопулярное решение мам в распоряжении материнским капиталом - направление его на накопительную часть пенсии. С 2007 года таких в Вологодской области насчитывается всего три, одно из них подала сокольчанка.

О.Ю.БЕЛОВА, заместитель начальника Управления.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика