Дважды рождённый Печать E-mail
Память
20.05.2017

Ю.П.Лебедев.В мае Почётному гражданину города Сокола, участнику Великой Отечественной войны, ветерану спорта Юрию Павловичу Лебедеву исполнилось бы 95 лет.

<...> Он всегда помнил свою первую учительницу Антонину Ивановну Кедрову – однофамилицу известного вологодского чекиста. Не забывал и о том, что школа №1, где он учился, со дня основания носила имя Бубнова, о чём в Соколе уже, к сожалению, подзабыли.

Подававший большие надежды лыжник, заядлый футболист и вратарь команды Сокольского ЦБК, Юрий Лебедев с детства бредил кавалерией. Поэтому, окончив десять классов, подал документы в соответствующее военное училище. Но однажды во время вольтижировки норовистое животное выбросило молодого парня из седла. А сломанная при этом нога навсегда разлучила Юрия с кавалерией. Так что, едва поманив к себе, мечта растаяла в воздухе лёгкой дымкой. <...>

В конце 1941 года Юрий Лебедев вместе со своими однокашниками был досрочно (Родина остро нуждалась в командирах, многие из которых уже сложили головы на полях Великой Отечественной) выпущен из училища и, получив звание лейтенанта, был отправлен на Калининский фронт, в лыжный батальон командиром взвода разведки. <...>

Центральным событием своей фронтовой биографии Юрий Павлович по праву считал операцию по захвату и разрушению железнодорожной магистрали, ведущей от города Великие Луки, которую противник надеялся использовать для эвакуации войск и техники.

В распоряжение капитана Лебедева была передана сводная группа из четырёх рот – двух танковых и двух пехотных. Проскочив без помех Великие Луки (звёзд на танках с десантом на броне не было, одни лишь номера отличали их друг от друга, а немецкий регулировщик, не подозревая о прорыве советских танкистов, даже показал им дорогу), и сводная группа разрушила железнодорожное полотно.

Выполненная мастерски, в стремительном темпе, без сучка и задоринки, на уровне полководческого искусства, операция была оценена и командующим фронтом, будущим маршалом Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном. Он же и вручил сокольчанину заслуженную награду – орден Александра Невского. А ещё его ратный труд был отмечен впоследствии орденом Красной Звезды и Отечественной войны обеих степеней. <...>

Николай ДАНИЛОВ

Подробнее можно прочитать в № 37 "Сокольской правды" от 19.05.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика