Последние комментарии

Все комментарии
«Где тут галочку поставить?» или Почему сокольчане участвуют в голосовании Печать E-mail
Я иду на выборы
08.02.2018

Семья Русаковых: «Участие в выборах - наш гражданский долг».Семья Русаковых: «Участие в выборах - наш гражданский долг».

Выборы. Дело для многих из нас уже давно ставшее рутиной и чем-то обыденным. В Сокольском районе, в частности, за последнее десятилетие, не было ни одного года, чтобы мы так или иначе не принимали в них участие. В 2007 году прошло 5 избирательных кампаний, в 2008-ом – 4, в 2009-ом – 23, в 2010-ом – 2, 2011-ом – 5, в 2012-ом – 5, в 2013-ом – 22, в 2014-ом – 3, в 2015-ом – 4, в 2016-ом – 2, в 2017-ом – 13. Причём речь идёт об избирательных кампаниях самых разных уровней - от выборов депутатов и глав муниципальных образований до выборов депутатов в Государственную Думу и Президента всей страны.

Казалось бы, от такого количества собственного волеизъявления наши люди должны бы подустать. Но, как показал опыт, люди по-прежнему готовы отдавать свои голоса за кандидатов, которых уважают и которым доверяют решение проблем как своих собственных, так и всей страны.

Как известно, на выборах Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года, граждане нашей страны путём равного и прямого всеобщего тайного голосования решат, кто же встанет у руля высшей государственной власти на ближайшие шесть лет.

Кто может стать кандидатом в Президенты? В принципе, любой гражданин Российской Федерации.

НО!!!

Кандидат должен, во-первых, быть не моложе 35 лет, во-вторых, постоянно проживать на территории России не менее 10 лет, в-третьих, иметь гражданство РФ, в-четвёртых и в-пятых, быть дееспособным и несудимым. Если кандидат – мужчина, ему ещё положено обязательно иметь военный билет.

Свою кандидатуру в Президенты гражданин, благополучно миновавший все цензовые ограничения, мог выдвинуть как самостоятельно, так и как представитель от какой-либо политической партии. В случае самовыдвижения нужна поддержка группы избирателей из 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Эту группу нужно создать и зарегистрировать в ЦИК. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, кандидат должен собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее 300 тысяч подписей избирателей (но не более 315 тысяч). В каждом субъекте Российской Федерации можно собрать не более 7500 подписей.

Не поверите, но примерно такой текст мне пришлось выучить практически наизусть и повторить не менее сотни раз, когда, волей случая, в команде 20-ти добровольцев участвовала в январе этого года в кампании по сбору подписей в поддержку одного из кандидатов в Президенты.

Повторять текст приходилось, заходя практически в каждую квартиру. Причём граждане слушали довольно внимательно, да ещё и задавали дополнительные вопросы. По всему выходило, что вопрос выборов главы государства их волнует и интересует.

Чаще всего дверь на стук или звонок открывали бабушки. Причём, даже не спрашивая, кто стучит. И каждый раз я ловила себя на мысли – вот оно, советское воспитание! Нашим ветеранам, людям старой закалки, не ведомо чувство страха перед нежданными посетителями. Помню, у бабушки в деревне, к которой приезжала на лето, двери даже не запирали – просто ставили в дверной проём палочку, символизирующую факт отсутствия хозяев. И никто не входил, на имущество не покушался.

Сегодня, конечно, всё не так. Поэтому позволяла себе вежливые замечания – мол, не стоит просто так дверь открывать незнакомым людям.

Услышав о цели моего прихода, практически все люди старшего возраста тут же изъявляли готовность поставить свою подпись в поддержку моего кандидата.

- За него проголосую. Только за него! А за кого же ещё? Как посмотришь на других кандидатов, так и думаешь – куда попала?

- Вот, пенсию нам всегда вовремя выплачивают, да ещё и поднимают всегда. Как за такого не голосовать? Обязательно на выборы пойдём!

- Знаете, как раньше мне за Крым, за Севастополь обидно было?! Это же наша земля, наши люди! А тут всё натовцам были готовы отдать. Хорошо, что вернули Крым России.

Очень многие ветераны с ностальгией вспоминали, как голосовали при Советах. Тогда выборы были большим праздником, на который, принарядившись, шли всей семьей. На избирательных пунктах шла бойкая торговля, во всех клубах, домах и дворцах культуры с утра до вечера выступали творческие коллективы.

Бабушки и дедушки делились воспоминаниями, а перед моими глазами вставали собственные картинки. Вот бабушка, вставшая утром рано-рано, достаёт из печи пышные румяные пироги, дед ставит на стол огромный самовар. Вслед за пирогами и самоваром появляются вазочки с вареньем разных сортов, крупный кусковой сахар и специальные щипчики, которыми этот сахар дед расколет и даст по кусочку нам, малышам.

- Сегодня на выборы пойдём! - объявит дед по окончании завтрака и первым встанет из-за стола. И мы, непутёвые галчата, радуемся: «На выборы пойдём!», даже до конца не понимая: а что это такое – выборы?

Что ни говори, а ветераны – самая надёжная и большая армия избирателей. В большинстве своём наши почтенные граждане – люди ответственные, законопослушные, свято верящие в мощь родной Отчизны и силу государства. И участие в выборах – дело обязательное и безусловное.

Кто-то скажет – так то ветераны! Вот молодёжь, она в выборы не верит и на избирательные участки не ходит. Скажут и ошибутся. Потому что всё совсем не так. Наша молодёжь тоже весьма охотно участвует в выборах. Во всяком случае, в президентских.

- С удовольствием пойдём на выборы! А как же? Нам хороший Президент нужен! Мы вот материнский капитал получили, квартиру купили. Теперь и за первого ребёночка платить пособие хорошее будут. Мы как представим, сколько всего денег по стране выходит – большая сумма набегает!

- Голосовать только за этого кандидата будем. Другого на его месте не видим. Только с ним наша страна станет сильной.

- Где тут подпись поставить? Вот, расписались. И на выборы обязательно пойдём!

* * *

Диалоги, диалоги… С каждым поговори, каждому разъясни. Каждого выслушай. Непростое это дело – сбор подписей. Тут ведь важно не просто подпись получить, а знать, что это его собственное решение, его собственный выбор. И так отрадно видеть готовность сокольчан самостоятельно влиять на свою собственную судьбу и судьбу государства – из более сотни опрошенных своё решительное «нет» выборам сказали лишь 5-6 человек.

Так почему мы идём на выборы? Этот вопрос адресовала жителям Сокола.

 

«Мне не всё равно!»

Любовь Вениаминовна Русакова - известный в городе человек. Прошлой осенью сокольчане вновь избрали её депутатом Совета города Сокола. В дни депутатских приёмов идут к ней люди со своими заботами, зная, что всегда выслушает, поймёт и сделает всё от неё зависящее для решения проблемы.

- Я иду на выборы потому, что мне не всё равно, каким будет будущее страны, в каких условиях будут жить мои дети. Сегодня многие рассуждают: «Зачем ходить на выборы? Всё равно за нас всё решат, проголосуют!». Но дело в том, что именно наше неучастие в голосовании и пассивная позиция в этом вопросе и приведут к тому, что другие решают за нас нашу судьбу. Прятать голову в песок нельзя. Это неправильно!

Любовь Вениаминовна призналась, что ей нравится внешняя политика нашей страны.

- Выезжая за границу, убеждаешься, что простые граждане любой страны мира относятся к русским с уважением. Для многих россияне – это хорошая, умная, мирная и очень дружелюбная нация. И это при том, что руководство многих западных стран старается подорвать доверие своих граждан к нашей стране.

Что касается внутренней политики, то здесь, по словам Любови Вениаминовны, руководству страны следует больше внимания уделить решению таких задач, как медицинское обслуживание населения и образование детей и молодёжи. Качество этих двух направлений социальной жизни россиян требует улучшения.

Примечательно, что своё детство Любовь Русакова провела с родителями на БАМе – строительстве Байкало-Амурской магистрали:

- Мой папа был военным. И в нашей семье всегда ходили на выборы. Это всегда был весёлый праздник с вкусным застольем, за которым собирались друзья и родные сразу после голосования.

На свои первые выборы в 1983 году Любовь Русакова пошла там же, на БАМе. Голосовала вместе с родителями, в местном Доме культуры:

- Мне, как голосующей впервые, подарили книгу. Было приятно!

В семье Любови Русаковой к выборам готовятся серьёзно – обсуждают программы кандидатов. Идут бурные споры.

У супругов Русаковых – две дочери. Старшая Юлия уже замужем. Продолжает традиции семьи – на выборы ходит всегда. Младшей дочери Дарье 15 лет, она на выборы пока не ходит, но всё про них знает!

Супруг Любови Вениаминовны Вадим Юрьевич Русаков служил в Роспотребнадзоре. Человек принципиальный, неподкупный, всей душой болеющий за благополучие сокольчан. Сейчас он трудится на одном из городских деревообрабатывающих предприятий:

- Проведение выборов установлено Конституцией страны. Я хожу на выборы всегда, как и мои родители. Помню, раньше выборы были торжественным событием. Хорошим тоном считалось, принарядившись, прийти к открытию участков. На уровне органов местной власти к этому событию готовились заранее, приводили в порядок территории, избирательные участки. Для многих граждан это было настоящим праздником.

Впервые голосовать Вадиму Юрьевичу довелось в военном училище, в Калининграде. На выборы курсантов повели строем, но давления на их мнение никто не оказывал – каждый голосовал так, как считал нужным. В этот день курсантам даже было некоторое послабление в распорядке дня. На кухне готовили праздничный обед.

 

«Россия расправляет крылья»

Николай Андреевич Стафеев – городской житель. Но уже два года подряд становится победителем конкурса «Лучший сельский староста Вологодской области», проводимого под патронажем губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Сейчас Николай Андреевич безвозмездно работает для благополучия жителей трёх деревень сельского поселения Архангельское:

- На выборы хожу всегда. Это закалка с советских времён. Как мои родители никогда не пропускали выборов, так и я никогда не пропускаю. И своих сыновей, а их у меня трое, к этому приучил. Участие в выборах – гражданский долг! Участвуя в голосовании, мы вносим свой вклад в развитие родной страны, в формирование её будущего благополучия. От нашего голоса зависит, как будут жить наши дети, внуки.

Николай Стафеев будущего России видит в её возрастающем авторитете на мировой арене:

- Сегодня наша страна расправляет плечи. И многим на Западе это не по душе. Вот и стараются всеми силами навредить, создать негативный образ России и россиян на мировом информационном пространстве. Это касается как ничем не обоснованных санкций, так и третирования наших спортсменов, нашей сборной, которую, опять же без всякого разумного обоснования, по надуманным причинам не пустили на Олимпиаду.

Но, по словам Николая Андреевича, трудностями нас не испугать! И если кто-то за рубежом думал разобщить россиян ужесточением давления как на экономические, так и на социальные сферы жизни страны, то получилось совсем наоборот – мы ещё больше сплотились. И обязательно пойдём на выборы!

Подготовила Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика