Алкогольная и табачная отрава - круглосуточно? Печать E-mail
Другие

В прошлом году, несмотря на постоянную профилактику, в Соколе в 6 раз в сравнении с 2011 годом увеличилась продажа табачных и алкогольных изделий несовершеннолетним в результате пробелов в «пивном» законодательстве (один закон утратил силу, другой - ещё не вступил).

Самым неблагополучным в этом отношении стал торговый павильон «Полюс» в стыке улиц Советской и Добролюбова индивидуального предпринимателя Алексея Самородова. Здесь не прекращаются нарушения антиалкогольного и антитабачного законодательств, асоциальные граждане и подростки уже привыкли, что здесь пиво и сигареты они могут купить в любое время суток. В нынешнем году нарушения продолжаются, увеличилось также число вызовов сотрудников полиции по фактам причинения телесных повреждений в районе этого ларька.

С 1 января 2012 года запрещена реализация алкогольной продукции, к числу которой отнесено и пиво, в нестационарной торговой сети. Но... в «Полюсе» словно и не слыхали об этом! Каждый месяц полицейские фиксируют там новые факты нарушений. Особенно бойко идёт торговля сигаретами и пивом в вечернее и ночное время (ларёк работает круглосуточно). На территории города - это, пожалуй, единственное торговое место, где подростки чувствуют себя «взрослыми», приобретая продукцию, продавать которую им не имеют права в силу возраста. Только такое «взросление» вряд ли идёт им на пользу.

Профилактические беседы, неоднократное привлечение к административной ответственности продавцов и предпринимателя результатов не дали. В отношении данного павильона принято решение о закрытии в рамках изменений, внесённых согласно постановлению главы администрации района (№ 248 от 11.06.2013) в схему размещения объектов несанкционированной торговли.

Об этом рассказали заведующая отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации района Н.Козлова и ст. инспектор группы по исполнению административного законодательства МО МВД России «Сокольский» Р.Филатов на заседании районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, противодействию экстремизму и работе с неформальными молодёжными объединениями под председательством первого заместителя главы администрации района Михаила Романова. В заседании приняли участие представители городской и районной администраций, МО МВД России «Сокольский», Центра занятости населения, главы сельских поселений.

Сотрудники полиции, работники учреждений системы профилактики в 2012-2013 гг. продолжают работу по борьбе с распространением алкоголя и табака в подростковой среде. Совместно с работниками прокуратуры, управлений образования и социальной защиты населения, СМИ, волонтёрами и специалистами «МИГа» ведётся систематическая проверка информации о нарушениях, допускаемых в торговой сфере, регулярно проводятся рейды по выявлению данных фактов.

В одном из таких рейдов вместе с инспектором ПДН Е.Малышевой, ведущим специалистом управления социальной защиты населения Н.Качановой, инспектором ГИАЗ А.Серковым принимала участие 11-летняя Настя. Девочка, несмотря на высокий рост и тёмные очки, скрывающие пол-лица, выглядела довольно юно, поэтому ни в одном из торговых предприятий (было проверено 9 точек) ни сигарет, ни пива ей не продали. Но отрицательные результаты рейдовой отработки порадовали - буквально несколько лет назад у нас легко продавали табак и алкоголь ребятам, которых продавцы едва могли рассмотреть из-за прилавка. Но дисциплинированность представителей сокольской розницы повысилась, к сожалению, не в результате роста гражданской сознательности, а по причине ужесточения антиалкогольного законодательства - с 24 ноября 2012 года значительно возросли штрафные санкции - от 30000 до 100000 рублей.

* * *

Сегодня уже вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законом предусматриваются, среди прочего, ограничения в торговой сфере: ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия; установление запрета рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака; предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями; ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями; установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака. Хочется надеяться, что представители сокольской торговли будут следовать букве закона и позаботятся о здоровье детей.

На комиссии были также рассмотрены вопросы организации взаимодействия полиции с муниципалитетами и другими правоохранительными органами по предупреждению рецидивной преступности, организации профилактической работы с ранее судимыми лицами, другими гражданами, состоящими на контроле в МО МВД России «Сокольский», социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Здесь основная проблема, к сожалению, не в том, что общество не готово прийти на помощь к этим людям, а сами граждане не стремятся вернуться в русло нормальной жизни.

Были представлены доклады о работе по привлечению общественных формирований, добровольных народных дружин, нештатных сотрудников полиции к охране общественного порядка; о состоянии преступности на территории сельских поселений Замошское, Двиницкое, Чучковское.

На селе обстановка довольно спокойная, но остро стоит вопрос с нехваткой полицейских кадров, одному участковому уполномоченному приходится обслуживать по 3-4 поселения. По-прежнему актуальна проблема нелегальной продажи водки и самогона. Здесь в качестве положительного примера можно привести сельское поселение Двиницкое, где силами общественности удалось справиться с подпольными распространителями «зелёного змия».

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 светлана 13.08.2013 12:44
Что говорить о продаже алкоголя в магазинах? Магазины все закрыты в 23.00. Суррогатный алкоголь продается даже в ночное время. А полиция ничего сделать не может, только административны й штраф 2000 рублей. Не смешно ли? Эту сумму они заработают за 1 час продажи суррогата. Разве это нормально? Алкоголизм детский всё процветает.Здесь уже не смешно.Я боюсь за своих детей и за их будущее.Нужно решать проблему с продажей суррогатного алкоголя в ночное время, а не сидеть на месте видя как спивается молодое поколение.
Цитировать
 
 
+3 #2 Андрей 24.11.2013 21:25
На углу Советской и Добролюбова ларёк по продаже спиртного в ночное время - ни вывески, ни названия. На самом видном месте - в "Сокольской правде" всё хорошо
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика