Закону быть! Печать E-mail
Другие

Идёт заседание «круглого стола».Депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова провела на базе сокольской средней школы №1 «круглый стол», посвящённый проекту закона «О патриотическом воспитании в Вологодской области».

В обсуждении законопроекта приняли участие представители департамента образования, структурных подразделений районной администрации, учителя и работники культуры. Площадка для проведения «круглого стола» была выбрана не случайно: в школе №1 давно ведётся системная работа по патриотическому воспитанию обучающихся. О формах и методах этой работы подробно рассказала директор школы Галина Криулина, предваряя разговор за «круглым столом».

Идея разработки подобного законопроекта высказывается достаточно давно на разных уровнях. Вероятно, осложняет работу парламентариев (и не только) отсутствие такого закона на федеральном уровне, хотя в ряде регионов страны нечто подобное уже вышло из-под пера законодателей.

Актуальность этого вопроса хорошо чувствовалась ещё год назад, когда в стенах областной кадетской школы по инициативе депутатов Законодательного Собрания был организован «круглый стол» «О мерах по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи». Тогда состоялся конструктивный разговор, что не означало абсолютного единства мнений. Были и дискуссии, но в главном расхождений не возникло: проблема патриотического воспитания требует законодательного оформления.

В этот раз также высказывались различные точки зрения, но участники «круглого стола» снова сошлись в одном: закон необходим. Что представляет собой законопроект? Он состоит из 19-ти статей. В нём, в частности, даны чёткие определения понятий, связанных с патриотическим воспитанием, сформулированы полномочия губернатора области, органов законодательной и исполнительной власти, прописаны меры патриотического воспитания. Статья 11 законопроекта предполагает создание областного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию.

Кстати, проблема межведомственного взаимодействия в очередной раз была поднята участниками дискуссии. В образовательных учреждениях, учебных заведениях прочих организациях существуют свои программы (планы) по патриотическому воспитанию, но не всегда существует «звено взаимодействия», которое позволило бы аккумулировать усилия.

Так уж исторически сложилось, что именно школа в нашей стране играет важнейшую роль в воспитании подрастающего поколения, в том числе и патриотическом. Это подчеркнула зам. начальника департамента образования области Ирина Петранцова. Подтверждением этому стали выступления её коллег. Зам. директора школы № 3 Александра Пономарёва, например, отметила важность повышения статуса военной службы и рассказала о том, как этот вопрос решается в образовательном учреждении. Директор школы № 9 Татьяна Куфарева вела речь о тех проектах, которые реализуются педагогами и обучающимися. В частности, это работа по увековечиванию памяти репрессированных земляков и деятельность этнографического лагеря «Традиция».

Свою точку зрения высказали представители старшего поколения. По мнению члена президиума совета ветеранов Наталии Чуевой, в законе должны быть дополнения, нацеленные на патриотическое воспитание молодых родителей, которые появились на свет в 90-е годы. Кроме этого, Наталия Валерьяновна считает нужным уделить внимание молодёжи, которая сразу после окончания школы идёт работать на производство. В целом позитивно оценила законопроект лидер кадниковских ветеранов Валентина Сидорова.

Депутат Муниципального Собрания района Николай Серов подчеркнул важную роль средств массовой коммуникации, в том числе и интернета. Эти информационные ресурсы, по мнению Николая Петровича, сегодня оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения молодёжи, и не учитывать их нельзя.

После «круглого стола» я задал несколько вопросов Людмиле Ячеистовой.

- Людмила Георгиевна, почему закон надо принимать именно сейчас?

- Мы с этим законом немного опоздали. Закон непростой, поэтому мы много советуемся с различными категориями населения, прежде всего с ветеранами, педагогами, общественными объединениями, молодёжью для того, чтобы не ошибиться. Закон должен быть понятным для населения.

- Когда планируете вынести законопроект на обсуждение депутатов?

- В марте планируется внести законопроект в повестку дня. Сейчас идёт подготовительная работа.

- Как Вы оцениваете деятельность образовательных учреждений Сокольского района по патриотическому воспитанию?

- Радует, что в годы «безвременья» (с начала 90-х) в Сокольском районе в абсолютном большинстве учреждений образования система воспитательной работы была сохранена. И сегодня на примере школы №1 мы в этом убедились. Нужно высказать слова благодарности педагогам, которые, несмотря ни на что, не прекращали эту работу.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Василий Зайцев 26.02.2014 18:52
В школах №3, 10, в СЛПТ одновременно с этим "столом" проводились встречи с ветеранами Афганской войны - вот это патриотическое воспитание!!! Словоблудие к патриотизму среди учеников не приведет. На мой взгляд к участию в данном "столе" необходимо было привлечь работников военкомата, ветеранов войн, "Боевое Братство".
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика