Юрий Половников. «Я там, где меня уже нет…» Печать E-mail
Другие

Ю.Половников с учениками.Десятый открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова прошел на Вологодчине (в Вологде, Череповце, Соколе и Кириллове). Его история связана с именем режиссера-документалиста Юрия Дмитриевича Половникова, фильмы которого положили начало вологодскому неигровому кино. В январе 2014 года Юрию Половникову исполнилось бы 60 лет.


В Соколе

Накануне кинофестиваля в Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» прошла встреча в память о Митриче, подготовленная его друзьями из клуба авторской песни «Доверие». Новая песня А.Хазова «Человек как звезда» со словами: «Я там, где меня уже нет…» настроила на лирический лад и воспоминания о талантливом земляке.

Слова Татьяны Орловой о том, что Юрий не был баловнем жизни и всё доставалось с большим трудом, были истинной правдой. Как и то, что рос он сорванцом. Мог довести учителей до «белого каления». Математику называл бухгалтерией. Юра всегда о чем-то мечтал. Легенда или явь, но, говорят, что в детстве ему приснился сон, будто он снимает кино. И мама на скудную зарплату купила Юре фотоаппарат или фотокамеру. С этого всё и началось…

В 16 лет, окончив курсы фотографов, Юрий начал работать в Сокольском комбинате бытового обслуживания. Спустя 4 года устроился инструктором в кинокружок на станцию юных техников. С 1980-го по 1985 год (куда входит и служба в армии) трудился на Сокольском ЦБК педагогом-организатором по воспитательной работе с детьми и подростками, затем, до поступления в институт, во Дворце культуры Сокольского ЦБК - режиссером народной студии. С 1986-го по 1991 год Ю.Половников учился во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного Знамени институте кинематографии им. С.А.Герасимова по специальности кинорежиссура. Получил квалификацию режиссёра документального кино и телефильма. В последующие годы он жил и работал в Вологде.

Юрию не нравилось, если учителя в школе покрикивали на учеников. Для подростков, считал он, нужны не окрики и наказание, а другие, не стандартные формы работы, общения. Юрий общался с мальчишками, раскрывая им тайны создания профессионального фото и кино. Его увлечение совпало с интересами мальчишек.

Народная студия «Романтик» была организована под финансовым покровительством Сокольского ЦБК. Профком выделял деньги для поездок ребят в различные города и республики. Они побывали в Москве и Ленинграде, в Грузии, Молдавии и Эстонии. На это требовались не только внушительные финансовые вливания, но и разрешение родителей. Юрий справлялся с возложенными обязанностями.

Ведущие встречи Татьяна Орлова и Александр Хазов с удовольствием вспомнили, как однажды в Сокольский ДК пришла телеграмма с приглашением их в Костромскую область на станцию Ныя для музыкального озвучивания фильма «Годовые кольца». Татьяна и Александр пели тогда «Грустную песенку» на стихи Ольги Фокиной.

Они оказались в заброшенной деревеньке с пустыми глазницами окон, скрипучими полами и годовыми кольцами на бревнах домов. Целую неделю жили в бывшей конюшне без комфорта, удобств, но!.. Это было, вспоминают Татьяна и Александр, незабываемое время: они встречали рассветы, здоровались с солнцем, записывали туман… Александр Хазов одной фразой очертил тогда формулу жизни Митрича: «Человек добивался естества жизни».

Хозяйкой того заброшенного дома в Костромской области была Нина Веселова - журналист и публицист, которая и пригласила Юрия на съемки фильма. Она была сценаристом, Юра - режиссером и оператором. Кадров отсняли тысячи, а для фильма пригодилась лишь малая часть…

Вечер был соткан из воспоминаний знакомых и друзей Митрича.

Для Надежды Глебовой - в те годы директора Дома пионеров - Юрий остался очень светлым человеком и незаменимым помощником в организации туристических слетов. Сегодня его ученикам уже за 40. В суете дел забывается многое, но не главное: любовь Ю.Половникова к детям была взаимной.

Евгений Цыганов знал Митрича с 1978 года. Он в те годы занимался киносъемкой, их пути часто пересекались. Удивительным было то, вспоминает Евгений, что школу Юра не окончил, и потому для него было большой проблемой поступить во ВГИК. Гостей, уточнил Евгений, принимать Юра не мог, потому как сам жил так скромно, что друзья и соседи приносили ему одежду и еду.

Александра Дмитриевна Макурина (в восьмидесятых годах прошлого века она работала в инспекции по делам несовершеннолетних) вспоминала, что Юра, трудясь в Сокольском ДК, был незаменимым в работе с трудными подростками. С сочувствием отмечала, что Юре в детстве не хватало человеческого тепла и доброты, поэтому он с огромным вниманием относился к воспитанникам, которые помнят его и сегодня.

Александра Дмитриевна бывает на всех мероприятиях, организованных для таких же активных, любящих жизнь, людей. На встречах в клубе «Сокольчанка» женщины не раз говорили о судьбе Юрия. Так родилась идея написать книгу о таланте и жизни без прикрас. Идею поддержали Надежда Свинина, Марина Игутина и другие. Работники библиотеки начали собирать заметки, статьи... Был брошен клич написать воспоминания о Юрии всем, кто был с ним знаком. Начинает вырисовываться народная книга.

Воспоминания, воспоминания… На встрече в форме квартирника главными действующими лицами были сами гости. Их объединяла память о земляке.

 

Фестиваль

Название «Фрески Севера» созвучно творчеству режиссера, воплощавшего красоту, доброту, лучшие духовные традиции северного края. Логотип кинофестиваля - икона «Богоматерь Умиление» (Подкубенская) - стал логическим продолжением названия, связал воедино гуманистическую направленность форума, обращенность к молодежи, культурные традиции Вологодчины.

Наряду с картинами Митрича в программу включены документальные и игровые фильмы режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды. Среди гостей фестиваля были российские и вологодские кинорежиссеры, продюсеры, актеры - призеры кинофестивалей последних лет. В составе официальной делегации из Москвы были однокурсники Митрича - операторы Андрей Ерастов, Сергей Головецкий, Григорий Яблочников.

Отдельное слово - о кинооператоре, лауреате Государственной премии РФ Михаиле Макарове, он сокольчанин, сейчас живет и трудится в Москве. При его непосредстве кинооператора Марины Барышевой был организован юбилейный фестиваль «Фрески Севера». Михаил с волнением вспоминает об учителе и друге. «Митрич заряжал своей профессией», - признался Михаил.

 

Встреча с кадетами

Гости побывали в БОУ ВО «Вологодская кадетская школа-интернат» имени Белозерского полка. Экскурсия по учреждению очень порадовала!

Многообразие форм внеклассной работы и успехи воспитанников впечатляют. В учреждении создана медиа-компания «Вологодский кадет». В киноклубе есть все условия для творчества. С февраля 2008 года там показывают черно-белые фильмы, подготовленные к фестивалям, и, кстати, ребята получили за них многочисленные награды. В сентябре 2009 г. создано кадет-ТВ. Они стали инициаторами конкурса визуального творчества «Ясный Сокол». Здесь есть и свой пресс-центр.

Гостям стало понятно, почему для их посещения была выбрана именно эта, кадетская школа-интернат. Здесь продолжаются традиции документального кино, начатого когда-то сокольчанином Ю.Половниковым.

Именитые гости поблагодарили кадет за достижения в учебе и творчестве, преподнесли подарки. Руководитель клуба деловых людей Вологодского землячества генерал Владимир Золотов прочел приветствие от Генерального штаба, подарил книги, в частности, о разведчике из Вологды, Герое Советского Союза Николае Кузнецове, сувениры, представляющие настоящую ценность для кадет.

Елена Цуканова, генеральный директор фестиваля, до глубины души была тронута увиденным. Она пожелала успехов во всех делах, в творчестве. Марина Барышева, руководитель секции культуры Вологодского землячества, подарила книгу Татьяны Кануновой «Вологодское кино», в которой есть глава о Ю.Половникове. Людмила Цветкова приветствовала от имени Союза кинематографистов. Отметила, что после всего увиденного, уверена, что из кадет вырастут настоящие мужчины-защитники, которые смогут уберечь планету от ужасов войны.

Нина Веселова, которая долгое время работала с Митричем, считает, что в кино видишь лучшее, и сама жизнь становится светлее. Фотоаппаратом умеют пользоваться все, но профессиональное фото - редкость. В фильмах кадет есть всё. Женщина с большим жизненным опытом порадовалась за воспитанников.

Много о Юрии Половникове рассказывал однокурсник Андрей Ерастов. Он вспоминает: в 1986 году в возрасте 32-х лет Митрич поступил во ВГИК. Насколько трудно было поступить туда, говорят цифры: из 20 человек в группе - 10 были иностранцы, 6 - из республик СССР, 4 - из Тулы, Вологды и т.д.

Конкурс на место доходил до 300 чел. Мастер-педагог Юрия Виктор Лисакович специально выбил два дополнительных места, и Митрич стал студентом ВГИКа. Он знал, на что шел: «В режиссеры б я пошел, пусть меня замучат». Митрич, вспоминают друзья, был равен сам себе, никогда не раздваивался. Не потому ли его назвали вологодским Шукшиным?! Смешные происшествия были с ним на каждом шагу.

 

Вечер памяти

В Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский» состоялся юбилейный вечер памяти Ю.Половникова, в программе которого зрителям предложена презентация книги «Дайте обнять время» с участием Вологодского Камерного театра.

Начальник управления культуры, спорта и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева, приветствуя, отметила:

- Среди всех талантов земли сокольской особое место занимает Митрич - врачеватель детских душ. Для них он делал свои фильмы, был другом и товарищем. Фестиваль «Фрески Севера» - полезное мероприятие.

Валерия Цуварева вспоминала, что работали они 7 лет, о Юрии остались самые тёплые материнские воспоминания. Он - талантливый человек. Всегда задумчивый, он никогда не жаловался на жизнь. О своих студийцах-романтиках мог говорить часами. Для своих учеников он был другом и братом. Свою небольшую зарплату часто Юра тратил на студийцев.

Любимым автором Митрича был Василий Шукшин. Юрий хотел сделать о своем кумире фильм. Но не успел. Позже «Романтики» переехали в студию в дом на Набережной Сухоны (сейчас там расположены местные радио и телевидение).

Постепенно складывались традиции: например, в резном кресле, оставшемся от фабрикантов Сокола, принимали ребят в число студийцев. Часто ходили в походы, приносили трофеи из заброшенных деревень. Так, колесо телеги у них стало люстрой, а стол без ножек подвесили к потолку…

Отец Алексий Мокиевский, протоиерей в с.Липин Бор, рассказывал о Митриче увлечённо: познакомился с Юрием в свои 11 лет в пионерском лагере «Двиница», где Юрий был вожатым. Головы детей были напичканы идеологией, они думали, что руководитель должен приказывать, а Митрич никогда не командовал, он был одним из них и поднимал ребят до своего уровня. Но не всякий мог до него подняться.

В комнате Юры всегда стояла икона Иисуса Христа, хотя во времена социализма и атеизма это не поощрялось. Он никогда не отделял себя от христианской православной религии. Казалось, что Юра жил не в свое время. Его костер был до неба, но быстро сгорел. Таких людей уже не осталось. Земле повезло, что родила такого сына.

Оператор Андрей Шилов сказал коротко: Митрич - наше детство с кино. Все, чему я научился в детстве, - пригодилось в жизни.

Александр Хазов, исполняя одну из любимых песен Ю.Половникова, сказал: «Я улавливал вибрации его души, даже день рождения отмечали вместе - 21 января. «Митрич» от древнеславянского «митра» - «славяне». В переводе с английского (meet reach) - «встреча с богатством». Есть высказывание «Сказочно богат»… А Юрий был беден. А когда умер, стал сказочно живым для всех, кто его помнит.

Елена Цуканова, генеральный директор фестиваля, зачитала приветствие председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, представила председателя Союза кинематографистов Вологодской области Дмитрия Чернецова. Елена Сергеевна выразила благодарность Правительству области за поддержку и пообещала, что с 2015 года фестиваль будет не только с просмотрами фильмов, но с конкурсными работами, встречами, мастер-классами известных документалистов.

- Вологодская земля - намоленная, - отметила Полина Рожнова, исследователь и знаток истории жизни русской деревни, автор поэтических сборников. - Здесь, в наших краях, была Лавра Дионисия Глушицкого, его ученики были везде. Наша земля дала миру Николая Рубцова, Валерия Гаврилина. У Юрия - поэтическое начало, музыкальное пространство.

Презентацию готовящейся к изданию книги «Дайте обнять время», куда войдут рассказы из книги Половникова «Тут вам не там», статьи о нём, не изданные рассказы представили актеры Вологодского Камерного театра (художественный руководитель Яков Рубин). Актеры вынесли на сцену яуф (банку для плёнки), в которую складывались пожертвования на новое издание.

 

Сказочно живой

Перед началом очередного фестивального дня гости побывали на Пошехонском кладбище на могилах Юрия Половникова и Николая Рубцова. Отец Алексий (Мокиевский) отслужил молебен.

В Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина состоялась презентация фотовыставки из личного архива Михаила Макарова «Я отсюда родом-племенем!». Презентацию вела киновед Татьяна Канунова, автор книги о вологодском кино. Украсили торжество хор Альберта Мишина, клуб авторской песни «Доверие».

Открытие Х кинофестиваля «Фрески Севера-2014» имени режиссера Юрия Половникова собрало поклонников таланта нашего земляка. Встретились люди, хорошо знавшие его и говорившие о Митриче с большой симпатией. Гости выделяли мысль о том, что документальное кино требует честного взгляда, гражданской позиции. Митрич был уникальным человеком, личностью.

С экрана прозвучало приветствие народного артиста СССР, профессора Марлена Хуциева. Он подчеркнул, что фестиваль открывает Год культуры в России.

Сергей Головецкий, член правления Союза кинематографистов России, рассказал, что узнал Юрия в 1986-ом. Умершим его не видел, поэтому и сегодня думается, что Юра просто уехал на съемки очередного фильма. Странно и грустно. Но зерно упало и дало свои плоды на Вологодчине.

На фестивале присутствовал сын Юрия Половникова Иван. Он скромно внимал происходящему на сцене. В трудовой деятельности Иван далек от творческой работы, но с большим вниманием воспринимал информацию. Иван поблагодарил организаторов фестиваля, всех, кто помнит отца, за внимание и высокую оценку его творчества.

На следующий фестивальный день в Соколе зрители посмотрели премьеру документального фильма М.Барышевой и М.Макарова из цикла «Вологодский характер». Лента «Маршал социальных дел» посвящена 100-летию выдающегося государственного деятеля, знаменитой вологжанки, почетного жителя г.Сокола Л.П.Лыковой.

В программе документальных и игровых фильмов кинофестиваля были показаны документальные фильмы режиссеров Юрия Половникова, Елены Кузьминовой, Анатолия Ехалова, Рудольфа Ушанова, Андрея Ерастова, Сергея Головецкого, Валентины Гуркаленко, Ивана Сидельникова, Дмитрия Чернецова, Марины Барышевой, Михаила Макарова, Снежаны Малашиной. Большинство авторов лично представили свои работы, а оператор Григорий Яблочников представил зрителям художественные фильмы «Полное дыхание», «Блаженная».

Самобытный и, своего рода, уникальный, поистине вологодский фестиваль, о котором так мечтал, и который в свое время основал Юрий Половников (Митрич), завершился в Череповце и стал значительным явлением в духовной и культурной жизни Вологодчины, найдя большой отклик как у земляков, так и гостей кинофестиваля.

Надежда ХЛОПКОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Иван Соколов 15.12.2014 17:27
Помогите пожалуйста!Хочу найти фильм Юрия Половникова "Я БУДУ ПОМНИТЬ" (1982г.)Будучи ребёнком,снимал ся в нём,в главной роли.Хотелось бы своим детям показать.Если кто сможет дать информацию,буду очень признателен.Мой телефон:89115224665.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика