Каждый голос был важен Печать E-mail
Другие

Избирательная комиссия за работой (участок № 604, «Киномир»).Обычно к 8 часам утра, к моменту открытия избирательного участка, расположенного на ФОЦ «Сокол», собирались люди, готовые проголосовать. В это утро первые избиратели подошли около половины девятого. И дорога, ведущая к зданию, долгое время была пустынной. Единичные прохожие, единичные машины. То ли привычка в выходной отоспаться, то ли иные планы, но первые часы голосования показали, что с явкой будет тяжело.

Повлияла и погода. Ясная и солнечная, она сманила многих в лес по грибы и по ягоды, кто-то отправился на дачу.

Однако за 12 часов работы избирательных участков и при введенной системе досрочного голосования время, чтобы подать голос за кандидата, вызывающего доверие, можно было найти.

Участвуя в выборах, граждане своим волеизъявлением определяли, кто встанет у руля власти, каким путём пойдёт область в предстоящие 5 лет.

Кроме того, в Соколе на двух округах проходили дополнительные выборы представителей в местные органы законодательной власти. В одном выбирали депутата в Муниципальное Собрание, в другом - депутата в Совет г.Сокола.

 

На именном участке

Особенность нынешних выборов на Вологодчине в том, что в области стали создаваться именные участки. Один из них появился в Соколе. Он носит имя нашего земляка, народного художника России, академика живописи, почетного гражданина Сокольского муниципального района Владимира Николаевича Корбакова.

Этой чести удостоен избирательный участок, расположенный в здании Сокольской детской школы искусств. В выставочном зале, где проходило голосование, размещена экспозиция работ художника. Здесь же можно познакомиться с биографией знаменитого земляка, его творческим путём.

Светлый, просторный зал, картины на стенах - всё создавало особую атмосферу. С этим согласилась и председатель избирательной комиссии участка № 602 Надежда Морошкина:

- Наш участок всегда отличался тем, что здесь тепло, всегда красиво и приятно находиться. А работать на первом в Соколе именном участке - для нас особая честь.

Это мнение разделяют избиратели.

Валентина Лихацкая призналась, что голосование на именном участке накладывает особый отпечаток:

- Приятно, что наш участок первым в Соколе получил имя известного земляка.

Здесь избирателям предстояло заполнить два бюллетеня, один - по выборам губернатора, второй - по выборам депутата в Муниципальное Собрание Сокольского района. В одном бюллетене - четыре кандидатуры, во втором - три.

При выборе депутата в местные органы власти сокольчане отдавали предпочтение землячке Елене Сакичевой. Объясняя, что «своя, местная, лучше знает проблемы Сокола и района, чаяния людей».

В вестибюле ООО «Киномир» расположился избирательный участок № 604, где председателем Галина Отряскина. Места хоть и немного, но всё продумано для удобства избирателей, общественных наблюдателей, членов избирательной комиссии и для организации торговли.

Шёл неспешный поток избирателей, а я поинтересовалась у общественных наблюдателей, представителей трёх партий - «Единой России», КПРФ и ЛДПР: как, по их мнению, проходит голосование.

- Мы наблюдаем за соблюдением закона о выборах, за соблюдением процедуры и тайны голосования, чтобы не было нарушений законодательства, - пояснил представитель партии КПРФ Андрей Отряскин и добавил: - Замечаний на начальном этапе голосования не выявлено. Выборы проходят спокойно. Хотелось, чтобы явка была, чтобы электорат проснулся и пришёл на выборы.

…А народ не торопился. На 10 часов утра по району проголосовало всего 2 процента избирателей. Но практика проведения выборов показала, что поток людей на участки начинает расти в 11 часов утра, а после 15 часов постепенно иссякает.

В течение дня работали выездные бригады, которые согласно заявкам избирателей отправлялись по адресам людей, пожелавших по состоянию здоровья проголосовать на дому.

С одной такой бригадой встретилась у избирательного участка № 605. Наталья Мышина и Сергей Акинин только что вернулись с переносной урной с очередного объезда по заявкам, побывали на 12 адресах. А всего только по этому участку вне помещения проголосовали 20 человек.

В этот день несколько избирательных участков посетил заместитель губернатора Вологодской области Сергей Сорогин. Он проверил готовность и ход проведения выборов.

 

Как изменить отношение

В основном среди голосовавших были люди среднего и пожилого возраста, у кого еще с советских времен воспитано чувство гражданственности.

Отношение к выборам у молодёжи не однозначное, как сказал один интервьюер.

- В голосовании должен поучаствовать каждый. Сознательное волеизъявление народа очень важно, - считает первокурсник Северо-Западного филиала Московской государственной юридической академии Александр Соколов. - Мы живем по Конституции в демократическом государстве. И важно сделать верный выбор, чтобы потом не было стыдно ни перед своими детьми, ни перед сверстниками.

А вот рассудительное мнение мужчины, за плечами которого большой жизненный опыт. К сожалению, представиться мой собеседник не захотел.

- Участие в голосовании - это проявление человеком своей гражданской позиции. Знаю тех, кто постоянно не ходит на выборы, использует отговорку, мол, без меня всё решат. Но, голосуя, сознательно выбирая кандидата, которому доверяешь стать главой региона или депутатом в местных органах власти, мы, таким образом, участвуем в жизни муниципалитета и области, выражаем поддержку кандидату или неприятие его программы.

Между тем люди всё шли и шли на избирательные участки. Кто-то спешил заглянуть туда, перед тем как отправиться на дачу, кто-то приходил всей семьёй с детьми, с малолетства давая возможность соприкоснуться со столь важным для каждого гражданина страны событием. Каждому проголосовавшему вручалось благодарственное письмо от избирательной комиссии.

На участке № 607, расположенном в спортивном зале школы № 1, голосовал глава Сокольского района Василий Зворыкин.

- Мы сегодня идем на выборы под девизом «Сильный губернатор - сильная Вологодчина», - заявил Василий Владимирович. - Для Сокольского района не безразлично, кто будет губернатором, каков будет его стиль управления областью.

Василий Владимирович признался, что отдал голос за Олега Александровича Кувшинникова, как очень грамотного, активного, инициативного руководителя. Именно с этим руководителем В.Зворыкин связал надежды, что экономически сильный Сокольский район продолжит своё развитие.

- А когда будут поступления в бюджет, будет развиваться и социальная сфера, - подытожил глава района.

 

За кого голосовали земляки

Абсолютное большинство избирателей самой предпочтительной кандидатурой на пост губернатора области называли Олега Кувшинникова.

- Олег Александрович пользуется уважением Президента РФ, в деле управления регионом не новичок, много уже сделал для Вологодской области, есть желание работать дальше, - считает руководитель местного отделения «Молодая Гвардия Единой России», депутат Совета города Сокола Николай Костюничев. - С приходом Олега Александровича на должность губернатора в нашу область стали привлекать различные федеральные проекты. Это очень радует!

Свой выбор люди объясняли доверием к О.Кувшинникову, которое он сумел завоевать, руководя областью. Люди видят, что область имеет авторитет на уровне государства. «Это молодой, пробивной руководитель, чувствующий ответственность за свои слова и дела», - такую высокую оценку дала семья Калатановых-Вальковых.


А что хотят сокольчане?

Какие напутствия дают властям?

- Хотим видеть нашу область процветающей, такой, чтобы ни у кого не возникало желания уехать отсюда, чтобы молодые специалисты, выучившись, возвращались в родные места, - выразили свое совместное мнение Александр Лоскутов и Наталья Кайданюк.

Многие высказывали пожелание, чтобы областные власти больше внимания обращали на развитие небольших городов, таких как Сокол, Кадников, чтобы эффективнее решались их проблемы. В частности, чтобы создавались рабочие места, развивалось производство, строилось социальное жильё и социальные объекты (детские сады, площадки), велись строительство и реконструкция спортивных сооружений. Многие говорили о необходимости обеспечения медицинскими кадрами и закрепления их в местных учреждениях здравоохранения.

Высказывали пожелание, чтобы власти обратили внимание на ремонт дорог. Говорили люди о необходимости борьбы с коррупцией.

Запомнились слова 60-летнего мужчины, Виктора: «Надо жестче спрашивать, не спускать на тормоза громкие дела. Если кто запустил руку в государственный карман, значит, отвечай по полной!»

Одна женщина привела такой пример. Она работает в детском саду уже более 30 лет, живёт на маленькую зарплату. А её сыну частник выплачивает заработанное в конверте.

- Кто-то скрывает свои доходы и недодает средства в местный бюджет, - делилась со мной собеседница. - А страдаем мы, бюджетники.

Более молодые мечтают о создании на сокольской земле лучших условий для организации отдыха и занятий спортом.

Тренер по боксу Игорь Богуславский хотел, чтобы больше внимания уделялось детскому спорту, чтобы власти поддержали тренеров, зарплаты которых мизерны.

- Это и будет знаком уважения к труду тренеров, которые на чистом энтузиазме занимаются с юным поколением, - считает Игорь Яковлевич.

Удалось узнать мнение и главы г. Сокола Александра Лемехова.

- Я всегда хожу на выборы, - сказал Александр Викторович. - Считаю, что участие в выборах - это проявление гражданской позиции человека, обязанность каждого гражданина. Голосовал за Олега Кувшинникова. Это энергичный, грамотный хозяйственник, динамичный, молодой руководитель. Те проблемы, которые озвучил Олег Александрович в своей программе: проблемы медицины, развития села, дорог, жилищные вопросы, роста благосостояния населения и другие, созвучны с проблемами города Сокола. И решать, реализовывать намеченное гораздо легче, когда видение решения проблем и пути реализации совпадают.

 

Анализируя результаты выборов

Сокольский район показал не самый высокий уровень активности граждан, едва превысив планку в 20 процентов.

В Соколе в числе лидеров по явке избирателей стал участок № 607, расположенный в школе № 1. Здесь проголосовало 23,95 процента избирателей. В районе самый высокий показатель достигнут в Нестеровском поселении - 40,52 процента проголосовавших. Немного отстали от него Воробьёвское и Биряковское поселения (по 39 %). На два процента ниже показали явку избиратели Архангельского поселения.

Абсолютный лидер - участок № 1025, созданный на базе Сокольской ЦРБ. Из 45 внесённых в списки избирателей проголосовало 44 человека, результат, близкий к ста процентам.

 

Единой командой

Активнее, чем сокольчане, проявили себя жители Кадникова.

А день выборов превратился в праздник для всего города. Здесь оба избирательных участка расположены в Доме культуры.

Культурные учреждения г.Кадникова объединились и подготовили для земляков 3-часовую культурно-развлекательную интерактивную программу «Душа моя прописана в России», которая открылась концертом самодеятельных артистов Дома культуры. Викторины на знание истории старинного городка выявили самых эрудированных краеведов. Своими талантами порадовали зрителей воспитанники Кадниковской музыкальной школы. Местная библиотека подготовила программу, посвященную открытию творческого сезона.

А у стен ДК развернулась многолюдная ярмарка. Здесь свою продукцию представили не только торговые и промышленные предприятия района, но были приглашены к участию и местные жители, которые предлагали землякам овощи и плоды со своих участков, посадочный материал. Юным кадниковчанам скучать было некогда, их ждали развлечения и сладости.

Итог - более 24 процентов проголосовавших.

 

Выборы как праздник

Подчеркнуть значимость проводимых выборов, предусматривала разработанная программа различных мероприятий. На избирательных участках г.Сокола бойко шла торговля. Свою продукцию сокольчанам предлагали ЗАО «Керамос», «Соколкнига», индивидуальные предприниматели В.Зайцев, Н.Трохова и другие. Товары на любой кошелёк и запрос привлекали внимание. Подходили посмотреть, прицениться многие.

Влёт шла продукция Сокольского райпо. Подносы с хлебобулочными изделиями опустошались быстро.

Дворцы культуры, библиотеки г.Сокола в этот день предлагали жителям различные праздничные мероприятия.

В Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» и на площади в микрорайоне «Солдека» состоялись концерты солистов и творческих коллективов художественной самодеятельности. На площади напротив «Культурного центра» для юных сокольчан прошла игровая программа «Осенние забавы», которую провели весёлые герои: Кузнечик Кузя и симпатичная Пчёлка.

Не остались в стороне и библиотеки. Для читателей были подготовлены различные мероприятия: викторины и анкеты на знание истории России и конституционных прав граждан; просмотр документальных фильмов о земле вологодской и другие мероприятия.

 Кипели страсти и на спортивных аренах. На ФОЦ «Сокол» прошла товарищеская встреча по баскетболу между командами «Сокол» и «Звезда». С большим преимуществом победу одержали баскетболисты «Сокола». На ФОЦ «Сокол» для юных любителей футбола состоялся мастер-класс.

В день выборов от жителей Сокола и района требовалось немного, проявить гражданскую сознательность, прийти на избирательный участок, проголосовать и с чувством выполненного гражданского долга подарить себе и детям с пользой проведенный выходной.

В итоге на областном уровне Сокольский район оказался на предпоследней строчке по активности избирателей, опередив только г.Череповец.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 Alla 23.09.2014 15:02
Знаете, а я вот и хотела проголосовать, и даже звонили в избирательную комиссию (микрорайон ЛДК - Дом культуры), чтоб пришли ко мне, так как я инвалид 1 группы и не выхожу из дома, но проголосовать хотела. Но, ко мне просто не соизволили придти, как впрочем в предыдущий раз - не пришли.
Вы пишите о низкой активности избирателей. Но, к маломобильным группам населения, таким как я - никто даже не думает приходить (во всяком случае у нас, на нашем избирательном участке - Дом Культуры, микрорайон ЛДК).
О какой активности может идти речь, если как я понимаю, наши голоса никому и не нужны....
Если все делается только для "галочки", а не для людей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика