Красота и защита, которые мы можем потерять?.. Печать E-mail
Другие

В Соколе продолжается вырубка деревьев на месте лыжной трассы для массового катания горожан.

«Лес рубят - щепки летят» - эта поговорка известна многим. Обычно смысл её истолковывается так: «В большом деле не бывает без ошибок, недостатков, жертв». И как часто случается, что щепками в каком-либо деле становятся живые, ни в чём не повинные люди, чьи интересы оказались неучтёнными при принятии важных, на первый взгляд, решений!

Хрусть-хрусть-хрусть... Мощные «клещи» харвестера (лесозаготовительного комбайна) буквально за минуту «перекусили» несколько еловых стволов... Срубленные деревья рухнули на землю с почти человеческим стоном... Рядом высились огромные штабеля уже очищенных от веток и сучьев брёвен... Быстро движется лесозаготовка... Не остановишь прогресс!

На место лесной вырубки, ведущейся на окраине Сокола в районе лыжной трассы, мы прибыли вместе с заместителем директора по спортивным сооружениям «Спорт-Центр-Сокол» Александром Авдеевым и депутатом Муниципального Собрания Сокольского района, председателем Общественного совета по спорту Андреем Борзениным. Именно лыжники забили тревогу по поводу вырубки леса на городской окраине («СП» №6 от 27.01.2015).

- Этого ещё две недели назад не было! - с болью в голосе сказали мои спутники и горестно закачали головами, глядя на «прогрессивное лесное движение». - Нет, не отстоять нам леса, не успеем. Уже через несколько недель здесь кругом пусто будет.

Сколько лет прошло с той поры, когда из крошечных семечек поднялись на окраине Сокола деревья кронами высоко над землёй! Сколько лет они были «зелёными лёгкими» города Сокола и его жителей, служили надёжной защитой от северных ветров и эрозии почвы.

И вот - вырублен лес!

 

Лыжня и её обитатели

Умеющей ходить на лыжах с детства Марине Андреевне Катышевой - 66 лет. Её спутнице - бельгийской овчарке Енжи - по человеческим меркам уже 72 года. Хозяйку и её собаку встречают с улыбкой: здесь почти все друг с другом знакомы.

- Сейчас с самой трассы ветки убирают, но вокруг такой ужас! Так лес жалко! Это же достояние города, его «лёгкие»! Зачем их уничтожили? Ведь каждые лето и осень сюда по грибы и ягоды ходили многие сокольчанее, которые не могут выехать за город.

Разговор продолжает 83-летний сокольчанин, труженик тыла Николай Васильевич Смирнов:

- Я в 50-е годы жил на лесозаготовке в Устье, так там сучья вручную собирали, сжигали, чтобы они территорию не захламляли. Вот в газете прочитал, что, мол, древесно-кустарниковую растительность рубят. Какие там кустики, если целые штабеля лежат!

На лыжи он встал относительно недавно. «Начал кататься, чтобы жить дольше!» - так прокомментировал он это решение. Пользу здорового образа жизни испытал на себе давно, когда в 1969 году бросил курить.

Николаю Георгиевичу Горбунову - 58 лет. На лыжи встал после инфаркта. И это его активная первая зима - до этого лежал дома «в лёжку» из-за болезней.

Сергей Витальевич Талаганов, 63 года:

- Моя супруга Зоя Александровна здесь каждый день катается. Она и в соревнованиях на призы «Сокольской правды» всегда участвует. Раньше и дочка ездила, да сейчас перебралась жить на Север. А по поводу леса так скажу - полное безобразие! Так поступать нельзя, нужно учитывать потребности других людей.

Сергей Иванович Коломиец, 57 лет:

- Очень давно подружился с лыжами. Катаюсь для удовольствия и здоровья. А теперь, получается, что здоровье наше забирают. Меня просто шокирует тот факт, что лес рубят, а за собой территорию не прибирают. Мёртвые деревья, отходы - всё оставлено! Вроде бы под Индустриальный парк хотели эту землю отвести. Тогда бы, может, и благоустроили территорию. Но посмотрите, на какой огромной площади рубка идёт! Какого же размера здесь предприятие выстроить можно?! Думаю, заберут лесорубы всё самое лучшее, а всё остальное так и бросят!

- Раньше мы по лесу ездили, а теперь - по пустыне! - комментировали сложившуюся ситуацию почти все повстречавшиеся в этот день лыжники. - В советское время в Соколе работали деревоперерабатывающие предприятия, но попробовали бы для обеспечения их древесиной тронуть 5-километровую «зелёную» зону вокруг Сокола! Сразу бы нарушителей посадили! А теперь совсем у города «зелёной» зоны не осталось.

Сейчас единственное желание лыжников - отстоять хотя бы лес в Михалёве!

 

Меры принимаются

Обвинить местные власти в бездействии и равнодушии нельзя. Они делают всё от них зависящее по спасению хотя бы лыжной трассы.

- Этот вопрос мы держим на постоянном контроле, - рассказывает Андрей Борзенин. - Тем более, что для обустройства данной трассы в последнее время делалось очень и очень многое. В позапрошлом году энтузиасты, в числе которых был и глава города Сокола Александр Лемехов, прочищали «коридор» лыжни от кустарников («СП» № 93 от 29.11.2013). В прошлом и этом году тоже проводили субботники по подготовке трассы. Недавно в администрации Сокольского района состоялся разговор с предпринимателем, ответственным за лесозаготовку. Он обещал, что лыжню расчистят и впредь засорять отходами лесозаготовки не будут.

Именно благодаря Андрею Васильевичу и его «Бурану» лыжня вновь накатывается после каждого снегопада. Вот и в этот раз к «Бурану» было прикреплено специальное устройство для нарезания чётких полос-параллелей. В том числе и по новому маршруту, обходящему опасные участки лесозаготовки. В день нашей поездки на новой трассе Андреем Борзениным и Александром Авдеевым были выставлены направляющие указательные знаки:

- Мы отмечаем начало и конец 5-километрового отрезка трассы на торфопредприятие (д.Михалёво). Здесь у нас организован конкурс «Лыжня здоровья», который мы объявляем в начале каждого лыжного сезона. В течение зимы к нам на стадион «Сокольский (ул. Горького) и в детскую спортивную школу («Культурный центр») приходят люди за талонами, где пишут свои данные и пройденный километраж, которые опускают в ящик. В конце сезона подводим итоги. Накатавшие больше всех километров получают ценные призы.

Но, по словам моих спутников, новый маршрут и указатели - мера лишь временная. Если вырубка леса не прекратится, то для удобства сокольчан будет проложена другая трасса, ведущая не на Михалёво, как сейчас, а на Махреньгу:

- Раньше всегда там катались, соревнования проводили. Места там красивые, много горок. И лес там вырубать, по нашим сведениям, не будут.

 

Один раз увидеть...

Чуть ранее на месте вырубки побывали представители государственного лесничества и правоохранительных органов. Нарушений не обнаружили.

Не берусь комментировать увиденное с точки зрения закона, хотя некоторые положения местного законодательства всё же приведу чуть ниже. Скажу лишь о собственном впечатлении: вырубка леса ведётся варварски! Заготовители берут лишь здоровые, крепкие деревья. Заражённые насекомыми-паразитами и старые деревья остаются на месте. Отходы от лесозаготовки не убираются. Эта картина резко контрастирует с теми местами, где лес - чудесная зимняя сказка в пушистом снежном волшебстве.

Не нужно быть особым правоведом и знатоком-лесоведом, чтобы не понять, что ждёт территорию вырубки в дальнейшем. Здесь расплодятся лесные вредители, которые могут стать угрозой и для остальных городских лесонасаждений. Брошенные на месте вырубки сучья, шишки и ветки к лету высохнут и станут отличной «пищей» для лесного пожара...

Согласно Правилам благоыустройства и содержания территории города Сокола (утверждены решением Совета города Сокола от 30.08.2012 № 224 с изменениями от 20.12.2012 № 236) на территории города должно быть обеспечено сохранение и улучшение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека.

Проведение рубок в лесах, расположенных на территории города, включает в себя вырубку погибших и повреждённых лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия. Осуществление рубок допускается только на основании решения лесопатолога по оценке целесообразности.

Лесные участки разрешено использовать для культурно-оздоровительных и спортивных целей, а также в целях создания благоприятных условий для организации массового отдыха и прогулок населения.

Такие виды хозяйственного использования как заготовка древесины по рубкам главного пользования, заготовка технического сырья, второстепенных лесных ресурсов, пользование участками для нужд охотничьего хозяйства и другие, несовместимые с назначением лесов города, в том числе вызывающие нарушение экологического равновесия лесных систем, снижение выполняемых лесами рекреационных и природоохранных функций ЗАПРЕЩЕНЫ!

Правда, чтобы эти Правила не действовали, достаточно переименовать лес в древесно-кустарниковую растительность...

 

Об Индустриальном парке

Как говорится в ответе администрации Сокольского района, опубликованном в «Сокольской правде» (№ 6 от 27.01.2015), согласно Генеральному плану г.Сокола, утвержденному решением Совета г.Сокола от 28.05.2010 № 105, данная территория расположена на землях населенного пункта. Земельный участок - в собственности Вологодской области.

Сведения о данных земельных участках публиковались в газете «Сокольская правда» от 27.08.2010 г. № 67 с целью информирования населения о предстоящем строительстве Индустриального парка. Предложений и замечаний от населения по данной публикации не поступало. В объявлении были указаны кадастровые номера участков и общая площадь - 1602000 кв. м.

Планируемое строительство Индустриального парка давало надежду на создание новых рабочих мест, на поступление новых налоговых платежей, на позитивное развитие города.

Однако, масштабная рубка леса встревожила снова сокольчан. В редакцию стали звонить ветераны, спортсмены, посыпались вопросы: «Хорошо, если это арендатор территории из области наводит порядок на своей территории Индустриального парка... Хотелось бы прочитать ответ в газете руководства района».

Мы связались с руководством района. Нам подтвердили, что в курсе возникшей ситуации. В ответ на жалобы сокольчан были инициированы проверки, которую провели сотрудники полиции. А на вопрос о развитии Индустриального парка в Соколе получен ответ:

«Распоряжением департамента имущественных отношений Вологодской области в августе 2014 года земельный участок был предоставлен в аренду вологодскому предприятию для строительства производства полного цикла по выпуску мебельного щита.

Разрешенное использование участка: для строительства Индустриального парка «Сокол».

В соответствии с договором аренды арендатор обязан извещать арендодателя и соответствующие государственные органы о всякой аварии или ином событии, нанесшим участку ущерб и принимать все необходимые меры по устранению последствий аварий и повреждений.

В настоящее время на территории Индустриального парка «Сокол» также планируют: строительство производства по глубокой переработке леса, строительство производства по выпуску биотоплива, основанного на переработке низкосортного древесного сырья и отходах деревообработки, строительство цеха по утилизации и переработке древесных отходов».

 

Главное - люди!

Президент России Владимир Путин на семинаре-совещании для региональных руководителей, проходившем 29 января 2015 года и в котором приняли участие губернаторы, главы законодательных собраний, мэры столиц субъектов Федерации, в своём выступлении отметил, что сейчас, в условиях кризиса, на первый план выходит координация действий властей всех уровней. Чувство ответственности за регион и за его жителей должно быть присуще всем руководителям. От успеха развития каждого региона, каждого города зависит будущее всей страны.

- Самое главное - это люди! Этому всё должно быть посвящено, - особо подчеркнул Владимир Владимирович. - Очень важно рассказывать обо всём гражданам: какие приоритеты выбраны и почему.

Светлана АБДУЛОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 Илья 13.02.2015 16:08
Уважаемые журналисты, сокольчане, неужели не понятно что никакого производства выстроено не будет. Эта схема проста,вырубив весь лес на этом участке и ничего не построив сославшись на любую причину, они возьмут другой участок под новое "производство" и снова вырубив лес перейдут на следующий участок, они всегда так делают.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика