Лысый да рябой - наш жилфонд дорогой Печать E-mail
Другие

Фасад на новостройках совсем «облысел»: облицовка отвалилась.Получены результаты экспертизы аварийных новостроек в Соколе.

Директор Вологодской кадетской школы-интерната Андрей Бадин одновременно является сопредседателем общероссийского народного движения «Общенародный российский фронт «За Россию!» по Вологодской области. Об актуальных для сокольчан вопросах он рассказал в интервью корреспондента Светланы АБДУЛОВОЙ:

- Андрей Андреевич, давайте сначала остановимся на наиболее важных аспектах работы Фронта...

- Начнём с того, что я - один из трёх сопредседателей Фронта. Вместе со мной в этой должности работают Валерий Алексеевич Калясин, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов, и Галина Дмитриевна Телегина, президент Вологодской Торгово-промышленной палаты. В других регионах нашей страны также избрано по три сопредседателя. Свою деятельность сопредседатели осуществляют на общественных началах. В целом Общенародным российским фронтом «За Россию!» руководит наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Деятельность Фронта направлена на мониторинг и контроль за решением злободневных проблем, которые касаются насущных интересов наших земляков в любой области жизнедеятельности населения, привлечение внимания общественности к вопросам повышения уровня жизни граждан страны, сбор предложений для дальнейшей работы в этом направлении.

- Сегодня на повестке дня в любом регионе - вопросы ЖКХ. Город Сокол - не исключение. Как сообщает СеверИнформ, по итогам совместной выездной проверки проблем переселенцев, живущих в домах на ул.Карла Маркса, проведённой членами рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения ОНФ и представителями Центра мониторинга Указов Президента «Народная экспертиза» в октябре 2014 года, было принято решение обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести ещё одну проверку...

- Да, такая проверка была проведена в ноябре. Экспертами Фонда были выявлены многочисленные недостатки. Однако администрация города Сокола тогда не смогла предоставить рабочей группе проектную и исполнительную документацию по введенным в эксплуатацию многоквартирным домам. Из-за этого не удалось установить, на каком этапе строительства были допущены нарушения.

Поэтому ещё одну проверку провела Вологодская лаборатория судебной экспертизы. В результате по дому № 33 выявлено 19 отклонений от изначального проекта строительства, по дому № 35 - 20 отклонений.

В частности, на домах отсутствует гидроизоляция фундамента, вентиляция подполья, наблюдается оголение арматуры, перепады высот пола достигают 25 сантиметров, оконные блоки выполнены из одинарных стеклопакетов, ливневая канализация объединена с бытовой, не изолированы трубопроводы холодной и горячей воды в подвале и многие другие нарушения.

К сожалению, судебной экспертизой не был дан ответ на самый главный вопрос: «Пригодны ли эти дома для дальнейшего проживания?». И это осложнило принятие следующих шагов по решению проблемы.

Поэтому дальнейшую ответственность взяла на себя администрация г.Сокола. У меня имеется письмо, где сказано, что «Администрацией города Сокола разработан план мероприятий, направленных на устранение недостатков, выявленных на домах №№ 33,35 по ул.К.Маркса. В соответствии с п.1 данного плана в январе 2015 года проведено инструментальное тепловизионное обследование домов, и по нему получено заключение. В настоящее время проходит процедура подготовки договора на выполнение работ по обследованию несущих конструкций домов и разработке проектно-сметной документации на устранение недостатков».

В окончательную проектно-сметную документацию будут включены также и недостатки, выявленные Вологодской лабораторией судебной экспертизы Минюста. На 25 марта назначено заседание Сокольского районного суда для уточнения требований по данному делу.

Необходимо установить точно - возможно ли дальнейшее проживание людей в этих домах? В случае отрицательного ответа, дальнейший ход дела понятен. Если же ответ будет положительным, то необходимо будет решать, как проводить ремонт - с выселением жильцов или без него.

Сейчас работа по проведению экспертизы домов на Карла Маркса, инициированная администрацией города Сокола, близится к концу. Одним из первых результатов обследования стен тепловизорами стало выявление значительных пустот, из-за чего температура в квартирах не соответствовала норме.

- Вы сами бывали в этих домах? Каково впечатление?

- Да, я сам побывал в обоих домах, в том числе в квартирах, на крыше, в подвале. Скажу сразу, что изначальное конструкторское решение проекта строительства крыши совершенно недопустимо в наших северных широтах. Вспомните, сколько мучений нам доставляют плоские кровли, так распространенные в нашем городе. По возможности, эти кровли на детских учреждениях, больницах заменяются на двускатные.

А здесь кровля даже не плоская, а вогнутая: водосбор происходит в середине крыши. Я даже не мог себе представить, что такое решение возможно. Особенно у нас, где зимой выпадает так много снега. Поэтому крышу нужно менять полностью.

Фасад здания должен быть выполнен из материала, невосприимчивого к негативному атмосферному воздействию. Стекломагниевый лист, из которого выполнена облицовка зданий, уже сейчас не выдержал испытаний: набух от влаги и почти полностью обвалился, оголив фасад.

Обязательно также восстановление требуемой вентиляции. Необходимо решить вопрос с потолками, со стенами. Большого внимания требует подвал, где было много недоделок. Поэтому данный вопрос мы постоянно держим на контроле.

- Сотрудничаете ли Вы с органами региональной и местной власти?

- С нами активно сотрудничает начальник департамента строительства и ЖКХ Михаил Романов, который также держит данный вопрос на контроле.

Кроме того, я работаю в тесном тандеме с главой города Сокола Александром Лемеховым, который очень чутко реагирует на происходящее и переживает за скорейший положительный исход дела. Александр Викторович - человек ответственный. Он помог нам решить другой наболевший вопрос. Ко мне, как сопредседателю Народного фронта, обратились погорельцы с ул.Овражной, которые с 2009 года боролись за то, чтобы им была предоставлена крыша над головой.

Эти люди прошли все инстанции, все уровни органов власти и прокуратуры, администрацию по делам Президента РФ и т.д. Но жилья так и не получили. После нашего обращения к главе города Сокола Александру Лемехову им были предоставлены квартиры в новостройках на ул. Некрасова.

- Андрей Андреевич, возвратимся к домам на ул.Карла Маркса. Вы уже рассказали, что делается по решению проблем переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ответьте ещё на один извечный вопрос: «Кто виноват?»

- Хочется сказать, что каждый человек в нашей стране должен чувствовать ответственность за возложенное на него дело. Если я, к примеру, выполняю какие-либо работы в роли подрядчика, то, видя проект, должен указать на его недостатки заказчику. Выполняя заказ, должен сделать всё возможное для его качественного исполнения в полном объёме.

Заказчик, в свою очередь, должен постоянно контролировать ход работ, интересоваться каждой мелочью. Важен не только объём произведённых работ, но и их качество.

Поэтому виноваты, как правило, в любом деле обе стороны. В данном случае - строительная организация и органы местной власти.


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Евгений 23.03.2015 15:34
Поэтому виноваты, как правило, в любом деле обе стороны.В данном случае - строительная организация и органы местной власти. То есть органы власти которые принимали эти объекты, а затем поднявшись по карьерной лестнице критикуют теперешнюю власть, за свое же разгильдяйство.!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика