Наш город намного интереснее, чем кажется Печать E-mail
Другие

«Дом приезжих»  у Сухонского ЦБК.  1953 г.Даже самый маленький город в российской глубинке, на первый взгляд, ничем не примечательный и никому не известный, при более пристальном к нему внимании может открыться совершенно с иной стороны. Нужно только иметь желание и приложить чуточку усилий, чтобы узнать нечто большее о том населённом пункте, где мы живём.

Длительное время книга О.Лощилова «Мой Сокол» является для местных краеведов основным источником получения необходимой информации об истории города. Книга содержит фотографии, ссылки на книги, документы, хранящиеся в архивах и музеях. Важной составляющей являются и воспоминания очевидцев, живших в городе в довоенный и послевоенный периоды.

Так, например, план поквартальной застройки микрорайона Печаткино составлен автором со слов очевидцев и зарисован от руки. План действительно необходим, так как десять кварталов деревянных построек впоследствии переименовались в улицы Фрунзе, Литейная, Красноармейская и другие. В поисковую, краеведческую работу нередко вносят путаницу неоднократные переименования без сохранившихся, подтверждающих эти факты документов.

Глубокое изучение истории города позволяет доказать, что наш город намного интереснее, чем кажется.

Несомненно, каждый микрорайон заслуживает отдельного внимания, так как имеет почти самостоятельный, удивительный путь развития. Так сложилось, что, заинтересовавшись периодом, когда в Первом квартале посёлка имени Свердлова (Печаткино) жили родственники русской поэтессы Марины Цветаевой, я познакомлюсь на просторах Интернета с людьми, судьбы которых так или иначе были связаны с этим микрорайоном.

Некоторая информация, на мой взгляд, настолько впечатляет, что хочется незамедлительно поделиться ею с земляками. Новые факты будут полезны и для музейной работы, и для школьных студенческих исследований.

Один из тех людей, с которым мне посчастливилось переписываться в Интернете - Вадим Яковлевич Исерлис. В настоящее время он живёт в Германии. В 1950 году его отца, главного инженера Сегежского ЦБК, арестовали вместе со всем руководством комбината. Это был отголосок «Ленинградского дела». В 1951 году мама, Софья Марковна Исерлис, привезла сына в Печаткино и устроилась работать в химлабораторию Сухонского ЦБК. Их поселили в бревенчатом доме Первого квартала. Квартира была трёхкомнатная, коммунальная. Мама с сыном занимали одну из комнат. Вадим с 1951 по 1954 гг. учился в школе № 11 и закончил её с серебряной медалью. Весной 1954 г. из заключения освободился отец. Получив назначение на целлюлозный завод Кехра (Эстония), он перевёз семью на новое место. Вадим поступил на учёбу в вуз в Ленинграде. После этого был в Печаткино только один раз - на производственной практике.

Удивительное дело, но до сих пор Вадим Яковлевич хранит дневник ученика 9-го класса школы № 11 города Сокола, негативы, фотографии школьных лет, которые, без сомнения, привлекут внимание многих людей. Некоторые из сверстников героя статьи наверняка узнают на фотографиях себя, своих одноклассников или даже родителей, бабушек, дедушек. Замечательна фотография дома, где жили Исерлисы. Нетрудно узнать в нём деревянное здание у Сухонского ЦБК на улице Беднякова, к счастью уцелевшее. Оказывается в начале пятидесятых его называли «Дом приезжих» и использовали для временного расселения командировочных. Сохранилась и телеграмма от 1954 года, в которой указан адрес: ул.Дубительская, 12. А ещё в 1953 году вся корреспонденция приходила по такому адресу: Первый квартал, дом один, квартира один.

До сих пор Вадим Яковлевич хранит тёплые воспоминания об учителях, учениках школы. На снимках запечатлены моменты отдельных уроков, субботников, выпускного вечера, первомайской демонстрации. Из далёкого учебного 1953-54 года с чёрно-белых фотографий смотрят учителя Ржаницына Н.П., Ржаницын В.А., Шишкарёв П.Н., Колыганова В.П., Губа С.Г., Железняков Н.В., Ларичев М.А., ученики – Нина Рамишвили, Маруся Смирнова, Лев Айзенштадт, Лев Подгорный, Рита Демидова, Николай Анфимов, Николай Цыганков, Таня Смирнова и другие. Каждого из них В.Исерлис помнит. Знает что друг Коля Цыганков пел в народной опере в Ленинграде, Нина и Маруся выучились в Ярославле на врачей, а Маргарита стала учителем, а потом и директором школы в Кохтла-Ярве.

Как интересно порой переплетаются времена и судьбы. В книге О.Лощилова в главе о развитии здравоохранения упоминается о первых годах работы Свердловской больницы или больницы № 2. Она была основана примерно в 1915 году. До смерти в 1935 году главным врачом работал Леонид Александрович Нечаев, а его жена акушеркой. После смерти главврача больницу возглавила К.С.Лебедева – будущий заслуженный врач РСФСР. Всего две строчки. Больше о жизни и работе легендарных врачей читателям ничего неизвестно. И вот что совершенно неожиданно для нас сообщает в своём письме В.Исерлис: «На днях выяснил у своего школьного товарища О.И.Агриомати, живущего в Таллине, следующее: его дед Нечаев Леонид Николаевич заведовал Печаткинской больницей до своей смерти в 1936 году. Бабушка Мария Ивановна была акушеркой. В её квартире в 1951 году мы и встречались. Помню, что в чулане были стопы дореволюционных журналов «Нива» и других. Олег помнит, что дед помог (когда это ещё практиковалось) молодой еврейской чете поехать на учёбу в медицинский институт в Лейпциг. Они выучились, вернулись и успешно работали. Но в 1937 году их арестовали и расстреляли, как «шпионов гестапо». После него стала заведовать этой больницей мать Тани Смирновой - Ксения Сергеевна Лебедева, работала в этой должности до весьма преклонного возраста. Татьяна Смирнова - наша самая талантливая ученица, золотая медалистка. Училась в Ленинградском университете, специалист по норвежскому языку». Согласитесь, разве для Сокола это не замечательные факты? Семья доктора Нечаева квартировала в Печаткино по адресу Второй квартал, дом пять. За долголетний и добросовестный труд Нечаева М.И. была награждёна орденом Ленина, а Лебедева К.С. - орденом Трудового Красного Знамени. Оказывается, живут и здравствуют потомки этих людей, большая жизнь которых была полностью отдана маленькому городу.

Лучшая ученица Татьяна Смирнова – дочь Лебедевой К.С. запечатлена на фотографии выпускного вечера в «белой школе» в 1954 году. Она скромно занимает место в президиуме вместе с учителями. Обращает на себя внимание убранство зала торжества 1954 года: большой портрет Ленина, украшенный кумачовыми полотнищами, лозунг, призывающий любить, уважать школу и беречь её честь. Идеологическая и воспитательная работа в советский период была на высоте.

Фотографии, сохранившие для нас моменты передвижения праздничной первомайской колонны школы № 11, участвующей в городской демонстрации, позволяют увидеть отсутствие каких-либо построек на пути следования колонны, на длительном промежутке между двумя микрорайонами: Сокол и Печаткино. Трудно узнать в этом маршруте улицу Советскую. В 1954 году по обе стороны дороги – заросли, пустыри. На участниках шествия можно рассмотреть во всех деталях скромную и однообразную одежду тех лет. В руках демонстрантов - праздничные атрибуты советской эпохи - горны, барабаны, лозунги на красных полотнищах и транспарантах, самодельные бумажные цветы, закреплённые на срезанных ветках деревьев. И у всех одухотворённые, счастливые лица. Они искренне верили в те призывы и лозунги, которые развевались над колонной.

И снова цитирую письмо Вадима Яковлевича, который охотно откликнулся на мою просьбу поделиться воспоминаниями: «Вы предоставили мне возможность сделать что-то полезное для общества... Дикость и невежество не уважают прошедшего...» (А.С.Пушкин). Этим принципом я всегда руководствуюсь».

Я согласна с Вадимом Яковлевичем, что главное в жизни – это руководствоваться правильными принципами и приносить пользу не только себе, но и обществу. И уж коли начала я статью с напоминания о том, что жила в Печаткино в сороковые годы с семьёй сына А.И.Цветаева, то и закончу сообщением о родстве семей В.Исерлиса и О.Агриомати с известными в России литераторами.

Известный детский писатель Яков Аким (15.12.1923 - 21.10.2013) был двоюродным братом отца В.Исерлиса, а дочь О.Агриомати - Анна Веллер – жена известного ныне писателя Михаила Веллера. Так что, когда идёт речь о сносе домов вокруг Сухонского ЦБК, думается, что в пору не сносить дома, а устанавливать чуть ли не на каждом из них мемориальные таблички с сообщением о том, что когда-то здесь жила А.Цветаева и родственники известных российских поэтов и писателей. Такой вот он, микрорайон вокруг Сухонского комбината, кладезь сенсаций и почти самодеятельный литературный музей под открытым небом.

Людмила КУЗНЕЦОВА


(12 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Галина 07.04.2015 19:24
Так интересно! Хочется продолжения!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика