От чистого сердца Печать E-mail
Другие

В дар городу Кадникову передан необычный альбом со 100 фотографиями и жизнеописанием духовенства, монашества конца XIХ-ХХ столетий. В нем история храмов и судьба более 30 семей, то есть целого сословия духовенства. 

Открываешь страницу за страницей и видишь одухотворенные лица священников, учениц женских духовных училищ - дочерей священников (будущих матушек) и смиренные лица подвижниц, молитвенниц-монахинь.

 

 

Откуда такое «сокровище»? Это результат кропотливого труда четырехлетних поисков Татьяны Макаровой, и посвящен альбом новомученикам и исповедникам за веру Христову пострадавшим.

- 18 июля 2006 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, мы пришли с литургии, а моя 85-летняя мама Нина Алексеевна села за стол и горько за-плакала, - рассказывает Т.А.Макарова. - Прошло 70 лет, а душа до сих пор скорбит. Помню, как после литургии в селе Покровское отец Сергий Суворов, протоиерей, едва успел всех благословить, как его тут же арестовали и увезли. Люди стояли в растерянности - никто не уходил. Осталась матушка Надежда с четырьмя детьми. Старшая Тамара, Галина - моя одноклассница, Николай и Анатолий были совсем маленькими. 

Надежда Николаевна - выпускница Вологодского духовного женского училища, дочь священника Николая Неклюдова, учительница, осталась без работы, но воспитала детей, всем дала образование. Ночами она плела кружева, вела хозяйство, тем и выживали.

Такая судьба ждала всех священников, жен, детей, монахинь. Люди ночами молились перед образами Пресвятой Богородицы, Спасителя, святителя Николая Чудотворца, возносили им горячие молитвы, лишь бы остались живыми батюшки, а детям строго-настрого наказывали никому об этом не говорить. Даже спускались в подполье, чтобы не видно было, что где-то теплится лампадка.

Вернулись немногие, не все узнали и о месте их мучениче-ской кончины.

Мама сидела и плакала.

- За них молиться некому. Вот тебе, Таня, наказ: звони родным по телефону, я еще знаю, кто жив из них, узнай, остались ли фотографии. Что помнят, тебе уже никто не расскажет.

Подошла Татьяна к настоятелю Ильинского храма протоиерею Георгию Осьминину.

- Батюшка, благословите! Настало время восстановить имя каждого священника. У многих в Кадникове, в Соколе есть дети, внуки, сохранились фотографии из сословия духовенства, нам остается только восстановить снимки, документы об окончании семинарии, сделать запросы и оформить альбом на молитвенную память для ныне живущих. Нельзя допустить, чтобы все это осталось только в семейных альбомах - есть еще, живы люди, готовые помочь по крупицам восстановить события давно минувших дней.

- Бог благословит, - поддержал батюшка. И добавил: - И сразу на каждого подавай записочку, чтобы за каждого новомученика на Престоле Божием вынимал частицу на просфоре.

Кадников - город небольшой, каждый друг друга знает, и каждый любезно открывал дом, не веря своим ушам, что их родных вспомнили. Предоставляли фотографии, что сохранилось в памяти, охотно рассказывали. Так и удалось собрать богатый уникальный материал.

Обращались к работницам ЗАГСа, чтобы уточнить годы жизни, так как многие похоронены у храма Ильи Пророка, а это монахини, церковнослужители.

Поиск вели по книгам с радостью, от чистого сердца, испытывая некоторую гордость от возложенной благородной миссии. Труд хоть и очень кропотливый, но не напрасный. Найдены 15 человек для молитвенной памяти и памяти потомков.

Храни всех Господь за помощь и радость общения!


 

Из официальных источников  

Сергей Анатольевич Суворов родился 22 сентября 1896 года в с.Староегорьевское Николаевского уезда Вологодской области. Сын священника.

В 1916 г. - окончил духовную семинарию. После ее окончания трудился псаломщиком при церкви с.Студенец Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

В 1916 г. - рукоположен во диакона, в 1917 г. - рукоположен во священника.

С 1917 г. - служил священником при Покровской церкви Сокольского района Вологодской области. Проживал в с.Покровское. Женат.

Надежда Николаевна, матушка, дочь протоиерея Николая Неклюдова, окончила Вологодское духовное училище. Осталась одна с четырьмя детьми.

16-20 марта 1936 г. - приговорен Специальной коллегией Северного краевого суда по ст.ст. 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР к расстрелу. 10 апреля 1936 г. - на основании телеграфного сообщения из Верховного суда РСФСР расстрел заменен на 10 лет ИТЛ. Срок наказания отбывал в Сиблаге НКВД РСФСР.

12 марта 1938 г. - тройкой при УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. 17 марта 1938 г. приговор приведен в исполнение.

22 июня 1956 г. - определением Военного трибунала Сибирского военного округа постановление тройки при УНКВД по Новосибирской области от 12 марта 1938 г. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

20 мая 1964 г. - Постановлением президиума Верховного суда РСФСР приговор Специальной коллегии краевого суда от 16-20 марта 1936 г. отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Александра Михайловна Бушева - монахиня Горне-Успенского монастыря, г.Вологда. Родилась 22 апреля 1893 г. в д.Заречье Кадниковского сельсовета.

С 1928 г. после закрытия монастыря вернулась домой, служила в храме Благовещения Пресвятой Богородицы села Коданово до его закрытия.

22 декабря 1971 г. скончалась, похоронена у Ильинской Засодимской церкви вместе с другими монахинями.

Монахиня Мария Александровна Ефимова родилась в 1888 г. в деревне Казна-   курьево Сокольского района Вологодской губернии. Закончила церковно-приходскую школу, работала учительницей. Мать Марии Евдокия страдала болезнью ног.

В середине ХIХ века она в течение года с паломниками ходила в Киево-Печёрскую Лавру. Там, по благословению старца дала обет, что одну из своих дочерей отдаст в монастырь. Чудным образом Евдокия получила исцеление ног. Когда в дом Ефимовых пришли сваты, Евдокия закрыла Марию в комнате и сказала: «Я тебя на другое готовлю». И на утро тайком увела её в женский монастырь г.Ярославля.

После закрытия монастыря в 1928 году монахиня Мария вернулась домой, но была лишена прав на работу, скиталась по деревням и жила у верующих людей. Матушка Мария даже в годы безверия не снимала монаше-ского облачения, днем и ночью молилась, говорила мало и кратко. Она вела аскетический образ жизни, довольствовалась малой толикой материальных благ. Всю жизнь вкушала самую малость простой естественной пищи. Постоянно постилась. Мария Александровна была очень смиренна, терпелива, снисходительна к окружающим её людям. Она с уважением относилась к священническому сану.

Когда в 1945 году открыли для богослужения Ильинскую церковь, Мария служила там алтарницей и клиросной певчей, проживая у протоиерея Андрея.

Скончалась монахиня Мария 1 февраля 1967 года. Похоронена на кладбище у Ильинского храма.

 

Татьяна ПУШНИКОВА 


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 18.10.2012 21:10
Здравствуйте!
Я - правнучка священника Суворова Сергея. Меня зовут Светлана, моя мама - дочь старшей дочери Сергея Суворова Тамары. Я очень долго искала хоть какую - нибудь информацию о своем прадеде, но ее в интернете очень мало, бабушка моя уже умерла, но она мне рассказывала о себе и о своем отце. В советское время она пыталась найти своего отца, ходила по архивам, но ей сказали, что он умер в тюрьме от тифа, она, конечно, никому не верила, думала, что его расстреляли, но доказательств не было. И только сегодня я нашла Вашу статью и узнала, что она была права. Спасибо Вам за Вашу работу. В нашей семье сохранились фотографии семьи Суворовых, в том числе и самого прадеда. Если Вам они нужны, я могу передать Вам копии. И мне самой очень хотелось бы увидеть альбом, о котором говорится в Вашей статье "От чистого сердца". Если, конечно, можно. Спасибо. Мой e-mail: SvetlSemV76@mai l.ru
Цитировать
 
 
0 #2 Игорь 22.12.2013 20:25
Умерла Ефимова в 1963 году. См. надгробие у Ильинской церкви. Неужели не проверить информацию ?
Цитировать
 
 
0 #3 Виктория 03.02.2014 19:48
я правнучка Сергея Суворова (моя бабушка Галина Сергеевна) скажите мне пожалуйста адрес музея
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика