За честный и открытый разговор с населением Печать E-mail
Другие

Всё внимание - выступающим.За «круглым столом» в Соколе встретились депутаты ЗСО, представители Сокольского, Усть-Кубинского, Сямженского районов.

В Соколе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О практике работы с населением депутатов представительных органов местного самоуправления». Опытом работы поделились народные избранники и главы поселений Сокола, а также Сокольского, Сямженского и Усть-Кубинского районов; обсудили проблемы. Инициаторами проведения встречи выступили депутаты комитета по регламенту и депутатской деятельности Законодательного Собрания Вологодской области: Людмила Ячеистова, Марина Денисова, Андрей Ермаков.

С учетом нового порядка формирования органов местного самоуправления вопросы работы с населением остаются главными, подчеркнула в своей вступительной речи председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова: «Представительный орган для того и существует, чтобы представлять интересы населения. Представительный орган и глава муниципального образования должны стать основными проводниками и защитниками интересов народа.

Но не всегда люди удовлетворены деятельностью представительной, исполнительной ветвей власти. Это подрывает её авторитет.

И причина проста, - считает Л.Ячеистова, - с народом не советуются, с людьми работают плохо, в большей степени занимаются исполнительно-распорядительной функцией.

Необходимо хорошо знать интересы, социальный состав населения округа, так как интересы у групп могут быть разные, и возможно их столкновение.

Важно создавать такие механизмы взаимодействия населения и власти, чтобы жители могли высказать своё мнение по любому вопросу, получить оперативную помощь по наиболее острым проблемам, - нацеливала парламентарий. - Но после выборов депутаты и главы быстро забывают свои обещания перед избирателями. Института наказов избирателей нет. Не везде в представительном органе власти после выборной кампании формируется перечень проблем, которые интересуют и волнуют население.»

Общий недостаток в работе с обращениями населения в деятельности ЗСО и на местах, по мнению Л.Ячеистовой, - отсутствие анализа поступивших от населения предложений, замечаний, вопросов, а также анализа работы депутатов с письмами, обращениями. Тогда как именно в этих обращениях содержится информация, которая необходима для принятия решений».

Людмила Георгиевна привела пример из своей депутатской практики, как благодаря обращениям граждан и обозначенным в них проблемам, она дважды вносила изменения в уже принятые законы.

В своём выступлении Л.Ячеистова затронула проблему открытости деятельности органов власти, особое внимание обратив на информационную составляющую:

- Эта информация должна быть в СМИ, в сети Интернет, в помещениях, занимаемых органами власти, ДК, библиотеках и других общественных местах. Незнание, чем конкретно занимаются органы власти, ведет к отрицанию, негативному восприятию. А по поведению отдельного госслужащего, формально отнесшегося к заявителю, гражданин делает негативный вывод в отношении всей системы власти.

Нужно активнее, - считает парламентарий, - внедрять новые формы работы: информационные технологии, отчеты депутатов, которые могут проходить в письменной форме, в СМИ, на сходах и собраниях, с использованием информационных технологий. Но важно получить и обратную связь, а этого как раз и не хватает.

 О практике работы с населением поделились представители районов. Руководитель аппарата Муниципального Собрания Сокольского района Андрей Осовской рассказал, как построена работа с обращениями граждан на примере деятельности депутатов предыдущего, 5-го созыва. За четыре года работы депутатов в адрес представительного органа поступило 23 обращения. Преобладали вопросы жилищно-коммунального хозяйства - 48%, на втором месте - вопросы жилья и всего 4 % - проблемы социальной сферы.

«На официальном сайте Сокольского муниципального района открыта Интернет-приёмная, - рассказывал Андрей Николаевич, - но на практике жители предпочитают задавать свои вопросы привычным методом - в виде письменного или устного обращения. За период выполнения полномочий депутатами 5-го созыва проведено 450 приемов и встреч с избирателями».

А.Осовской привел конкретные примеры, когда помощь депутатов способствовала решению насущных проблем населения: по устройству детской площадки, проведению линии канализации к жилым домам; рассказал об участии в сборе средств для лечения больному лейкозом ребенку и об участии депутатов в общественных акциях: по сбору игрушек для детского сада в д.Обросово, сбору книг для одной из сельских библиотек и других мероприятиях.

- Нигде, как на селе, местная власть не приближена так к народу, - считает Иван Анфимов, глава сельского поселения Архангельское, председатель Муниципального Собрания. - Благодаря этой тесной связи, быстрому рассмотрению и решению проблем зависит благосостояние, уровень жизни, осведомленность населения.

Проблемы и вопросы, которые обсуждали на встрече представители районов, имели общие точки соприкосновения, но в то же время в каждом районе и свои особенности.

Природа Усть-Кубинского района славится своими красотами. Места вдоль рек сплошь застроены.

- Огораживают участки вместе с рекой, и местным жителям невозможно пройти к водоему. И это вызывает недовольство у населения, жаркие споры с собственниками участков, - рассказывала депутат Высоковского сельского поселения Елена Гордина. - Приходится отстаивать точку зрения населения. Понимаем, что это были бы хорошие деньги, весомые поступления в местный бюджет от владельцев участков, но нужно думать и о людях.

- В одиночку, если не будут взаимодействовать со всеми уровнями власти, депутаты ничего решить не смогут, - считает председатель Представительного Собрания Усть-Кубинского муниципального района Елена Калабашкина. - Мы должны своевременно, справедливо разобраться в каждом обращении, предложении, жалобе, которые поступают от населения, и максимально приложить усилия для решения вопроса при совместном взаимодействии всех уровней власти.

Как привлечь молодое поколение к работе в органах самоуправления, как повысить мотивацию людей - эту проблему, наряду с другими проблемами сельских поселений, поднял Александр Фролов, глава и председатель Представительного Собрания Сямженского района.

- Сокол одним из первых вступил на стезю избрания главы поселения из депутатов представительного органа и введения института сити-менеджерства, - отметил глава г.Сокола Александр Лемехов.- Не всё так гладко. Есть и «плюсы», и «минусы» в этих нововведениях. Если город Сокол раньше в Муниципальном Собрании имел львиную долю квоты (15 депутатов из 18), то в новом составе его представляют всего два депутата.

Участники встречи говорили не только о достигнутых результатах, но и о проблемах, предлагали варианты решений, наиболее сложные вопросы брали на заметку депутаты ЗСО.

Подводя итог заседанию, Людмила Ячеистова отметила важность постоянного и конструктивного взаимодействия между депутатами представительных органов и жителей поселений. «Мы выяснили, что практически все обращения, поступающие в адрес депутатов, принимаются к рассмотрению. Работа депутатов Сокольского, Усть-Кубинского, Сямженского муниципальных районов области по приему граждан и представителей организаций признана удовлетворительной», - подытожила парламентарий. Вместе с тем было отмечено, что не везде ещё депутаты проявляют настойчивость в решении вопросов местного значения, существует слабая информированность их работы о выполнении наказов, депутатских запросов. Поэтому необходимо усилить взаимодействие между депутатами представительных органов поселений и депутатами районного уровня, усилить работу депутатов с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, фермерами, работающими на территории поселения. Итогом этой работы станет решение конкретных проблем.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Евгений 04.07.2016 10:12
Усилить, усилить-говорильня одна из года в год. О какой молодежи вы говорите, если даже кто-то из молодых и захочет поработать на депутатском поприще его все равно не пустят выше определенного уровня. Везде сват да брат. А те, кому что-то не нравиться сразу оппозиция.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика