Бумажный мир в миниатюре Печать E-mail
Другие

Посетители музея могут сами поучаствовать в «производстве» бумаги.Три тысячи экскурсантов посетили Музей бумаги за два года его существования.

Государственно-частному партнёрству в сфере туриндустрии сегодня на разных уровнях уделяется большое внимание. Губернатор области Олег Кувшинников, выступая на заседании Госсовета в 2015 году, отметил, что туризм может стать локомотивом развития территорий. При этом глава региона, в частности, подчеркнул, что для развития туристической инфраструктуры необходимо привлекать частные инвестиции.

Открывшийся два года назад в Соколе Музей бумаги - показательный пример государственно-частного партнёрства. На реализацию проекта были потрачены средства промышленного предприятия - Сокольского ЦБК, а также областного и местного бюджетов. Под новый музей было отдано здание бывшего здравпункта предприятия на Советском проспекте. В короткий срок силами работников Сокольского ЦБК помещение было перепланировано и отремонтировано. И в канун нового 2015 года первые посетители увидели экспозиции. В пяти выставочных залах были представлены материалы по истории создания бумаги, развитию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, подлинные экспонаты.

Как живёт этот необычный музей сегодня? Востребован ли он сокольчанами и гостями города? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте заглянем в уютное здание на Советском проспекте.

 

* * *

Здесь когда-то был здравпункт. Сейчас внутреннее убранство, оформленные со вкусом экспозиции с порога погружают нас в увлекательный мир бумаги.

«Музей бумаги – единственный на Северо-Западе. Есть такие музеи в Японии и Польше, в финском Валкеакоски. Мы пройдём по нашим залам, узнаем об истории возникновения бумаги...» – так начинает экскурсию специалист районного музея Елена Барсова.

Посетители следуют за ней из одного зала в другой, открывая для себя новые грани бумажного производства. Этому производству посвящён и фильм, который предлагается посмотреть.

Отличительная особенность музея - интерактивность. В 2015 году музей успешно защитил проект по созданию интерактивной комнаты. Сейчас он активно реализуется: проходят различные мастер-классы, экскурсанты могут сами освоить технологию производства бумаги из макулатуры. И получившееся изделие взять с собой на память.

- Елена Борисовна, Сокольский ЦБК оказывает поддержку?

- Конечно. Здание музея находится на балансе предприятия. Дети с 14-ти лет и взрослые при желании могут посетить реальное производство.

- Как можно попасть в музей?

- Сотрудники проводят экскурсии для групп от пяти человек. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам, которые можно подать в районном краеведческом музее (Набережная Свободы, 50).

- Кто чаще посещает музей: дети или взрослые?

- В основном, это организованные группы школьников из разных уголков нашей области. Детям нравится, что они могут сделать что-то своими руками и взять с собой. Привлекают ребят и экспонаты: например, макет бумагоделательной машины.

- О Музее бумаги знают и за пределами области. Среди экскурсантов – не только вологжане?

- И не только россияне. Однажды к нам приехала небольшая делегация из Китая. Общались с ними через переводчика. Слушали мой рассказ, общались о чём-то между собой... Но когда я назвала имя изобретателя бумаги китайца Цай Луня, они заметно активизировались, внимательно рассматривали соответствующий стенд. В общем, получили яркое впечатление.

- В каком направлении будет развиваться музей?

- В ближайшее время хотелось бы расширить территорию музея за счёт свободных помещений. Возможность такая есть. Это позволит привлечь новых экскурсантов.

 

* * *

Несмотря на короткий срок своего существования, музей успел завоевать любовь у земляков.

Вот что говорит о нём сокольчанка Валентина Пашиничева:

- Большим событием для меня стало открытие Музея бумаги. Поскольку я живу рядом, то его развитие, подбор экспонатов для создания музейной экспозиции происходило на моих глазах. В кратчайшие сроки до позднего вечера сотрудники создавали уютную обстановку, перемещаясь из зала в зал.

Неоднократно я приходила со своей внучкой на экскурсии. Наблюдая за посетителями, пришедшими в музей, я замечаю их нескрываемый интерес ко всему, что находится в каждом зале. А здесь есть что посмотреть! Центральное место в одном из залов занимает четырехметровый макет бумагоделательной машины, на котором воочию можно проследить путь прохождения бумажного полотна. В другом зале не пройдешь мимо варочного котла, в который засыпается щепа. Каждый посетитель может взять щепочку на память! Здесь же представлены различного вида весы, разнообразные колбы, виды бумаги и продукции, выпускаемой Сокольским ЦБК. Ну и, конечно же, просмотр фильма об истории возникновения бумаги. Особенно хотелось бы отметить мастер-классы по изготовлению игрушек – оригами, которые остаются на память о посещении музея.

...В Книге отзывов много хороших слов о музее. Трогательны пожелания и благодарности, написанные детской рукой. По этим записям видно, что ребятам здесь интересно, экскурсоводы работают не формально, а творчески.

 

* * *

Несмотря на активное развитие электронного пространства, бумага остаётся одним из самых востребованных материалов. Технология её производства за несколько столетий претерпела существенные изменения. Об этих изменениях подробно узнают посетители музея от экскурсоводов.

...С первых советских пятилеток до сегодняшнего дня Сокол называют городом бумажников. Музей бумаги и промышленный туризм в целом способствуют продвижению этого десятилетиями сложившегося бренда. Музей сегодня – это не только место, где идут экскурсии, но и площадка для проведения культурно-просветительских мероприятий различного характера: научных конференций, мастер-классов, «круглых столов» и т. д.

Развитие государственно-частного партнёрства в сфере промышленного туризма может стать действенным инструментом для активизации целлюлозно-бумажного производства в нашем городе.

Думается, что два года – это всего лишь начало пути. Хочется верить, что впереди – новые экспонаты, любознательные экскурсанты, интересные творческие проекты. Но уже сейчас понятно, что Музей бумаги стал ещё одним символом Сокола, по которому туристы могут судить о нашем городе и его истории.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика