Оборванная песня Печать E-mail
Другие

В.Михайлов (фото из архива «Сокольской правды», 2008 г.)....У нас, журналистов, есть такое понятие - информационный повод. Это значит, что должна быть веская причина для написания того или иного материала: какое-то значимое событие, дата и т. д. Смерть человека - печальный повод для того, чтобы вспомнить о нём.

Десятки сокольчан пришли проститься с известным исполнителем и автором музыки Виктором Михайловым, сотни поклонников его творчества были на концерте памяти. Этот факт лучше всего говорит о популярности песен Михайлова среди земляков. И не только песен. Друзья и коллеги говорили не только о профессиональных, но и личных качествах Виктора, который был добрым и отзывчивым человеком. Жаль, что его жизнь оборвалась на взлёте.

Может быть, эти маленькие штрихи немного дополнят творческий портрет талантливого сокольчанина Виктора Михайлова.

 

Аккорды доброты

Встречаю его на городской остановке.

- Как дела?

- Нормально. У тебя?

- Помаленьку.

После короткого диалога разъезжаемся в разные стороны. Иногда делимся новостями, что-то обсуждаем. Культурное пространство нашего городка ограничено, все знают друг друга в лицо. Все в чём-то похожи, но в то же время каждая фигура этого самого пространства по-своему неповторима. Парадокс провинциальной культуры.

Виктор Михайлов отличался не только исполнительской манерой (его сильный, с заметной хрипотцой голос, конечно, знаком многим сокольчанам). Он всегда был предельно искренен на сцене перед земляками, и этого нельзя не заметить.

Иной музыкальный критик без тени сомнения приклеил бы Виктору Михайлову стандартный ярлык – «самодеятельный композитор». Но разве позволяет эта безликая формулировка судить о творческой индивидуальности талантливого человека? И где та грань, отделяющая «самодеятельных» от «профессиональных»?

...Помню, как лет пятнадцать назад Виктор подарил мне аудиокассету с записями своих песен. Незамысловатые мелодии, простые слова о Родине, матери, жизни нашей вообще. Аккорды доброты и любви на магнитофонной ленте. Потом были компакт-диски, но темы песен остались прежними.

Творческий процесс - дело сугубо личное, природа творчества зачастую неподвластна уму. Но обращает на себя внимание трепетное отношение Виктора Михайлова к подбору «текстового материала»: в его репертуаре есть песни на слова классиков, современных вологодских и даже сокольских авторов. Гармония слов переходит в гармонию звуков. И сжимается сердце: так «по-своему» звучат со сцены стихи. Например, слушаешь знакомых со школьных хрестоматий по литературе «Журавлей» Николая Заболоцкого и понимаешь: тут взгляд Михайлова, его композиторское прочтение.

Его не нужно было упрашивать где-то выступить. Он легко соглашался, если возникала такая необходимость. Выходил из-за столика со звукоусиливающей аппаратурой, которой заведовал, и пел. Приезжие удивлялись: «Какой у вас творческий звукооператор».

...С Виктором мы часто пересекались на разных мероприятиях, что называется, «по работе». Он, будучи заведующим музыкальной частью, следил за аппаратурой, звуком, я – фотографировал происходящее на сцене, делал пометки в блокноте или записывал на диктофон. Потом подходил к нему, а он, не дожидаясь моей просьбы, протягивал мне сценарий мероприятия, зная, что это пригодится мне при работе над материалом для газеты. Кстати, проблем со звуком почти никогда не было, хотя о профессиональной деятельности Виктора, наверное, лучше расскажут его коллеги.

 

После концерта

В канун своего дня рождения в феврале Виктор Михайлов неизменно давал сольные концерты. Они собирали целые залы. Зритель шёл «на Михайлова». Помню случаи, когда даже не хватало мест, приходилось ставить дополнительные стулья.

Но вот зажигается свет, зрители расходятся. И снова – будни, идеи, планы.

После одного из таких концертов Виктор дал интервью. Мы беседовали в маленьком помещении Досугового центра «Сокол», где располагалась всевозможная аппаратура. Вот фрагмент этой беседы.

«...- Где истоки творчества?

- Моя первая песня называлась «Жёлтые листья». Я сам сочинил текст и музыку. Просто смотрел в окно, видел падающие листья и сочинил. А потом спел её на свадьбе, сказав, что она из репертуара «Машины времени». Эта группа тогда популярна была.

- Как рождается песня?

- Сначала «задевает» какое-то стихотворение, я в нём пытаюсь увидеть что-то своё, близкое мне. И тогда музыка сама собой приходит. Например, однажды меня попросили выступить перед призывниками. И я увидел у Сергея Викулова стихотворение «Пишите письма матерям». Так получилась песня, которую ребята с интересом слушали.

- Не случайно был учителем в школе...

- Я давал уроки музыки. Приятно было видеть, как ребята ловили каждое слово. Я спрашивал, что бы они хотели петь, и тут же подбирал песни на гитаре. Нам не хватало сорока минут: звенел звонок, но все сидели на местах.

- Представления о творчестве менялись?

- Раньше куда-то торопился, теперь есть время всё осмыслить. Вообще я люблю одиночество.

- А что ещё важно для творчества?

- Свобода...»

Мы долго тогда говорили о творчестве и свободе, о том, что заданные «рамки» не позволяют таланту раскрыться в полной мере. Думается, что Виктор Михайлов за свою короткую - с песню - жизнь всё же сумел раскрыться, подарив землякам своё творчество.

 

Остаётся с нами

Почему так рано в мир иной уходят талантливые люди? Этот простой, ставший уже тривиальным вопрос всякий раз наполняется новым смыслом, когда обрывается очередная жизнь. Почему?.. Нет ответа...

Друзья и коллеги Виктора Михайлова хотели подготовить благотворительный концерт, чтобы собрать средства на лечение. Не успели. Собирать средства пришлось уже на другие цели...

Но концерт памяти получился очень трогательным. Конечно, другой стала концертная программа, но все номера были проникнуты такой искренностью, что на глаза невольно набегали слёзы. Взволнованно-торжественные артисты своими выступлениями сумели задеть самые тонкие струны души. А струны гитары снова и снова будоражили память.

Практически каждый исполнитель и коллектив выступал с песней из своего репертуара, но звучали эти произведения так, словно были написаны к этому событию. В концерте принял участие сын Виктора Евгений. Когда он запел под гитару, стало немного не по себе – так похож его голос на голос отца.

Не покидало ощущение, что Виктор Михайлов снова пригласил всех на свой день рождения. Просто в этот раз он смотрел на нас и молчал. Или сочинял свою, неведомую никому другому песню.

А те песни, которые он оставил нам, снова и снова будут собирать земляков. И строки столь любимой им «Белой рубахи» (муз. А.Лебедева, сл. В.Артёмова) приобретут немного грустный оттенок памяти. Светлой памяти:

Все мы в этой жизни сгинем безвозвратно,
Но весёлых песен петь – не перепеть.
Вышей ты мне, вышей белую рубаху,
Чтобы мне на праздник было что надеть...

Артём КУЛЯБИН


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика