«Имя в истории Сокола» Печать E-mail
Другие

Н.А.Куксёнок.Проект под таким названием главной целью ставит сохранение памяти о людях края.

Творческой, нестандартной идее о сохранении исторического наследия чуть больше года. Родилась она в стенах школы № 2, объединив людей разных возрастов. Но старт доброго дела, связанный с именем одного человека, стал первой ступенькой для продолжения начатого. Судите сами.

Эмоционально-трогательное настроение на мероприятии чувствовалось во всем! По сценарию звучали стихи и музыкальные произведения земляков о малой родине, о военных сестрах милосердия в исполнении школьников, на экране «оживали» документальные кадры, архивные черно-белые фотографии, цветные фотоотчеты... В самом начале ведущая, зам. директора по воспитательной работе учебного заведения Светлана Валентиновна Лукина, представила «неслучайных» гостей - ветеранов, которые откликнулись сердечными воспоминаниями о современниках.

Светлана Рафаиловна Глухова как руководитель социального проекта уточнила, что инициатива о том, чтобы узнать как можно больше сведений об Отличнике здравоохранения, награжденном медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Николае Андреевиче Куксёнке, принадлежит известному краеведу Наталии Валерьяновне Чуевой и учителю Олегу Игоревичу Черепанову.

- Когда мне предложили начать с плана и названия, я еще не знала тогда, чем буду детей увлекать. Ведь в открытом информационном доступе очень мало сведений. Но учащиеся оказались любознательными и отзывчивыми. Основную исследовательскую работу вели Александра Карпунина и Владислав Носарев. Они изучали документы архивного отдела администрации района, музея, все вместе нередко листали подшивки старых газет в библиотеках, - рассказывала Светлана Рафаиловна.

Да, по крупицам дети собирали цифры и факты, записывали воспоминания, документально оформляли. Таким образом, некоторые из них впервые прикоснулись к живой конкретной истории. «Теория» изучаемой темы дополнилась «практикой». Об этом - отдельное слово. Николай Андреевич Куксёнок похоронен на сокольском кладбище. Его могила не из разряда «заброшенных», но так как родные из Волгограда приезжают не часто, требовалось благоустройство. Взрослые рассказали об этом, и желающих участвовать в субботниках оказалось предостаточно: раз надо - значит надо!

По-моему, важно, что дети шли навести порядок на могилу не к безымянному человеку, а к Доктору, о котором к тому времени знали практически все. Не в этом ли состоит функция воспитания патриотизма и любви к родному краю?!

У старшеклассников месяц за месяцем увеличивался багаж знаний о Докторе: Николай Андреевич - замечательный хирург-новатор, провел тысячи операций, спасая жизни... Он прекрасно владел пластической хирургией, в 50-е годы практиковал операции с пересадкой кожи ожоговым больным. Его жена Ирина Николаевна - тоже медик, в 1947 году трудилась начальником станции переливания крови в Соколе, а позже – врачом-онкологом. В подшивках газет дети прочитали много добрых отзывов о помощи людей в белых халатах.

Девятиклассник Владислав Носарев признается, что исследования по теме краеведения очень интересны и ответственны! Поэтому в прошлом году на районном заседании «круглого стола» на тему о патриотическом воспитании Владислав от имени учащихся школы № 2 обратился к депутатам Муниципального Собрания с просьбой поставить мемориальную доску Николаю Андреевичу Куксёнку.

Наталия Валерьяновна Чуева - человек абсолютно бескорыстный и преданный изучению родного края, подсказав школьникам идею, не отошла в сторону, на любом из этапов консультировала. А в социальных сетях вела переписку с родственниками Куксёнка. Сыновья, Евгений и Игорь, продолжили династию, оба имеют звания Заслуженных врачей, кандидатов медицинских наук. Внучка Юлия Евгеньевна - тоже врач...

Известно, что в биографии есть факт отъезда в 1957 году в г.Сталинград, но в 1959 году он возвращается в Сокол. Н.А.Куксёнку предложили возглавить коллектив горбольницы № 2.

Не случайно на первой встрече, открывавшей реализацию проекта, присутствовал Заслуженный врач, кандидат медицинских наук, коренной сокольчанин Альберт Александрович Волков. Он рассказывал о себе и очень много - о своем учителе Николае Андреевиче. В 1999 году, к 40-летнему юбилею лечебного учреждения, А.А.Волков инициировал открытие Галереи портретов хирургов. Первый, безусловно - русский хирург Николай Пирогов. В череде именитых сокольчан - портрет Николая Куксёнка.

Чуть больше года прошло... В кадре докфильма звучит жизнерадостный голос доктора Волкова. Но в 2016 году, к сожалению, Альберта Александровича не стало...

 Вся его жизнь – пример беззаветного служения любимой профессии, людям. В 1960 году после Ярославского мединститута молодой врач вернулся в Сокол. За 35 лет на посту главврача горбольницы № 2 он был наставником для молодых коллег. Известные сокольские врачи В.А.Корытов, С.А.Белов, Д.М.Маеров считают Волкова своим учителем (и гордятся этим!) не только в профессиональном плане, но и в отношениях с коллегами, пациентами. Коллектив больницы № 2 всегда занимал лидирующие позиции в области. А.Волков стремился, чтобы в Соколе появлялось самое современное оборудование, аппаратура для скорейшего выздоровления больных. Реанимация второй больницы была не только лучшей в области, но во всем Северо-Западном регионе.

Уходят люди… А.Волков останется Хирургом с большой буквы. Его память почтили минутой молчания…

И логично, что следующим к микрофону вышел Почетный гражданин г.Сокола, Отличник здравоохранения Сергей Алексеевич Белов. Он пришел в профессию в 1970 году. Сергей Алексеевич сказал, что его учителя А.Волкова отличали задор, трудоспособность, желание быть «впереди планеты всей»: «Он научил нас нормально работать, отдавать все свои силы профессии, которую выбрали... Во времена Альберта Александровича Волкова сокольская хирургия имела очень высокий уровень! К нам приезжали учиться. У сокольских медиков есть достойная смена. Профессия наша не очень престижная и денежная, но благородная! Хочу пожелать вам, ребята, не забывать, что есть такая профессия».

А когда ведущая озвучила решение: «Следующим человеком в проекте «Имя в истории Сокола» будет Альберт Александрович Волков», и школьники, и гости громко аплодировали в поддержку.

Председатель совета ветеранов работников культуры Валерия Александровна Цуварева, на чью долю выпало военное детство, назвала врачей посланцами Бога на Земле, прочитала трогательные поэтические строки. И пошутила: «Я сегодня среди вас самая «древняя», т. к. знала Николая Андреевича Куксёнка, а мое детство на Невском проспекте в Соколе прошло вместе с Альбертом Александровичем Волковым. Помню его выступление год назад с этой трибуны. Как хорошо он выступал, он дал вам совет: учитесь получше и поступайте в медицинские вузы. Он был добрый, внимательный, искренний человек».

- Что главное в истории? - обратилась к аудитории Наталия Валерьяновна Чуева. И тут же ответила: - Это люди, те, что жили и сейчас с нами. Хорошо, если инициативу школы № 2 подхватят другие учебные заведения. Это особенно важно в юбилейный для Сокола и района год. Многое зависит от ветеранов, от того, как они общаются с детьми и внуками, сколько рассказывают об интересных страницах малой родины. Это важно, иначе в небытие уйдут многие факты и цифры. У нас есть немало кандидатов для новых проектов. Это труженики - бумажники, учителя, врачи, строители... Замечательно, что учащиеся педагогического колледжа уже изучают историю жизни Героя Социалистического Труда Николая Николаевича Шилова.

Ветеран педагогического колледжа Раиса Валентиновна Ципилёва также согласна, что историю делают люди, ведь есть понятие «Личность в истории»... Предложила список земляков расширить по отраслям: «Везде есть люди, достойные памяти!»

Наталья Сергеевна Черепанова, главный специалист управления образования, назвала работу над проектом очень правильной: здесь есть и краеведческие исследования, и практическая помощь. А продолжение традиции видится ей в наглядном увековечивании памяти.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что индивидуальный предприниматель депутат Николай Олегович Коновалов откликнулся на призыв школьников и районного совета ветеранов: «Готов оказать практическую помощь в увековечивании памяти заслуженных земляков - изготовлении и размещении мемориальной доски на здании больницы № 2, где долгие годы плодотворно трудились замечательные врачи Николай Андреевич Куксёнок и Альберт Александрович Волков».

Поступок, достойный коренного сокольчанина.

 Надежда ГОЛЬЗБЕРГ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика