Ружьё - в руках, азарт - в глазах Печать E-mail
Другие

Охотники из Пельшемского поселения заняли почетное третье место.Праздник охотника является традиционным для Сокольского района и проходит в популярном для туристов месте.

Морозный день – последний аккорд уходящей зимы. Длинная и снежная выдалась она в этом году. Но мороз – не повод ломать традиции. Вот уже десять лет в нашем районе проводится Праздник охотника «Дело для настоящих мужчин». Чем же удивят организаторы в этом году?

Об этом думал, подъезжая к месту проведения праздника – Лисьим горам, что за Кадниковом. По занятым автомобилями парковкам стало понятно, что народу сюда приехало немало. Вот уже второй раз праздник проводится здесь и, похоже, не теряет популярности.

Лисьи горы – уникальный природный объект, давно ставший излюбленным местом отдыха. Даже зимой, под снежным покровом, холмы выглядят величественно. Когда-то, примерно 70 тысяч лет назад, Валдайское оледенение распространилось на обширные районы Восточно-Европейской равнины. Позднее ледник начал отступать, и сейчас о нём напоминают лишь такие археологические памятники, как Лисьи горы.

 

* * *

Звучат фанфары. Точнее - охотничий рог, знаменующий начало праздника. Как и в прошлом году, на сцену приглашают молодых участников соревнований по биатлону и задают им вопросы, связанные с оружием, дичью - с тем, что волнует душу каждого настоящего охотника. Среди почётных гостей праздника - заместители губернатора области Виталий Тушинов и Валентина Артамонова, глава района Василий Зворыкин.

- Какое место занимает этот праздник в череде других торжеств? – поинтересуемся у Василия Владимировича?

- К этому празднику отношусь с энтузиазмом. Удачно выбрано место для проведения соревнований по охотничьему биатлону. Лисьи горы - уникальное место. Сегодня у охотников хороший стимул: Правительство области в качестве награды выделило разрешения на добычу дикого зверя. Хотелось, чтобы праздник, ставший нашим брендом, получил статус областного.

По мнению главы Кадникова Михаила Корзникова, на Лисьих горах при участии бизнеса можно создать хорошую рекреационную зону. Такие праздники, безусловно, привлекают внимание туристов и создают благоприятные условия для продвижения уникального объекта.

Тем временем охотники уходят на старт. Им предстоит преодолеть километровую дистанцию, поразить мишень.

«Охотничий биатлон проводится на широких лыжах, крепления мягкие, участники не должны использовать палки, - рассказывает главный судья соревнований Валерий Новожилов. – Соблюдаем все правила безопасности. У участников обязательно должно быть разрешение на оружие».

- На старт!

Команда звучит отрывисто. Первый охотник отправляется покорять лыжню. Ружьё за спиной, сотни зрителей, одобрительные крики болельщиков... Считанные минуты, и лыжник скрывается из виду. Стартуют второй, третий... Слышатся выстрелы. Жаль, что к огневому рубежу близко не подойти, хотя у кого-то из предусмотрительных зрителей замечаю в руках бинокль. А тем, у кого оптики нет, придётся подождать оглашения результатов.

Вместе с участниками приехали сюда и руководители сельских администраций. Своими впечатлениями поделился глава Пельшемского поселения Александр Комельков:

- И в прошлом году, и в этом всё организовано на «отлично»: трасса хорошо подготовлена. Со мной приехали трое охотников-участников. А всего в нашем поселении более двадцати охотников!

Не случайно я задал вопрос Александру Евгеньевичу. Несколько лет подряд праздник проходил на территории Пельшемского поселения. Но здесь организаторы смогли дать ему вторую жизнь. Уникальный ландшафт Лисьих гор позволяет сделать соревнования более интересными.

Немало среди участников и молодых охотников. Например, 26-летний кадниковчанин Егор Шерлыгин, несмотря на возраст, уже имеет большой охотничий стаж.

- Как отстрелялись?

- Нормально. Поразил все мишени.

- Как трасса?

- Хорошая. Можно дистанцию сделать побольше.

- На кого охотитесь?

- Сейчас, в основном, мы занимаемся бригадной охотой на лося и кабана.

На соревнованиях вижу немало знакомых лиц. Вот, например, победитель прошлых соревнований - воробьёвский охотник Сергей Евграфов.

- Какие советы дадите молодым коллегам?

- Главное, чтобы серьёзно относились к охоте, чтобы интересно было.

Оставим на время наблюдение за биатлоном и пройдёмся по другим точкам праздничной площадки. Зрелищными были соревнования внедорожников «Джип-спринт». Они уже не в первый раз проводятся на Лисьих горах. Желающие могли принять участие в квест–прогулке «Охотничьи бродилки», проголосовать за понравившиеся творческие работы, размещенные на вернисаже Кадниковской и Сокольской школ искусств, а также приобрести подарки и сувениры ручной работы на выставке-ярмарке народных промыслов.

Как и в прошлом году, «гвоздём» концертной программы стало выступление ансамбля гармонистов Никулиных, хотя приехали они не в полном составе. Яркими были творческие номера коллективов и солистов района.

Какой праздник без охотничьего костра? Как и раньше, он был огромных размеров, и тепло от него чувствовалось за несколько метров.

...Снова трубит охотничий рог. Собирается народ у сцены. С минуты на минуту будут объявлены результаты соревнований. Волнительный момент для участников. Но состязания есть состязания. В результате острой борьбы призовые места распределились следующим образом. В личном зачёте победителем стал Егор Шерлыгин (Кадников), «серебро» - у Артёма Петрухина (ИК-4), «бронза» - у Николая Чамеева (МУП «Коммунальные системы»). В командном зачёте лучшими стали хозяева соревнований – кадниковчане. Второе место заняла команда Воробьёвского поселения, третье – Пельшемского.

Инициатива проведения лично-командных соревнований по охотничьему биатлону была поддержана губернатором области Олегом Кувшинниковым. Победители стали обладателями первоочередного права получения разрешения на добычу особей лося и кабана.

 

* * *

...Много легенд таят в себе уникальные Лисьи горы. «Недавно открылась ещё одна страница в истории этого памятника природы, - рассказывают руководители Кадниковского ДК Ирина Салия и Екатерина Кузнецова. – Оказывается, на этом месте была деревня, которая так и называлась – Лисьи Горы. Здесь был обнаружен колодец. Теперь специалистам предстоит выяснить возраст колодца. Здесь на небольшой территории произрастает более ста видов редких растений».

Вологодчина входит в число регионов, где активно развивается экологический туризм. Лисьи горы – природный объект, который имеет большой туристический потенциал. Хочется верить, что этот потенциал в дальнейшем будет грамотно использоваться.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Николай 06.03.2017 17:56
Что от Лисьих гор осталось? Одни карьеры...
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика