Пора бить тревогу! Печать E-mail
Другие

 Подростковой преступностью и преступлениями в отношении подростков озабочены органы профилактической деятельности района.

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством и. о. первого заместителя главы администрации Сокольского района Владимира Пешкова вновь обозначило проблему подростковой преступности. По итогам прошлого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на 46,5% - 63 преступления. Среди них семь совершены иногородними подростками, 11 относятся к 2015 году, а расследованы и направлены в суд в июне 2016 года.

Рост подростковой преступности отмечен в центральной части Сокола, в микрорайонах «Солдека», Печаткино и «трубок», а также в Кадникове. В поселениях Чучковское и Биряковское зарегистрировано по два преступления.

Доминируют кражи, грабежи, автоугоны, побои, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

Особо беспокоит процент роста преступлений с незаконным оборотом наркотических средств - плюс 500%! - Шокирующая цифра.

Вышеперечисленные данные озвучила начальник отделения Подразделения по делам несовершеннолетних Валентина Родичева.

Говоря о причинах, Валентина Павловна отметила, что из 63 расследованных преступлений с участием несовершеннолетних 12 - по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 5 составов преступления выявлено инспекторами ПДН совместно с отделом уголовного розыска, остальные - по информации ПДН. Всего за год в отдел уголовного розыска направлено 19 информаций о незаконном обороте наркотиков.

Выявлена группа со взрослыми, совершившая 6 преступлений. В рамках уголовного дела возбуждено и направлено в суд 4 состава преступления по ст. 150 УК РФ, несовершеннолетний из данной группы направлен в Шекснинскую специализированную школу.

В г.Соколе 19 преступлений совершены пятью воспитанниками детских домов Кадникова, подростки состоят на учете у врача-психиатра и страдают психическими расстройствами.

Причиной преступлений является и отсутствие контроля со стороны взрослых и, конечно, неблагополучная обстановка в семье. Как правило, это дети из неполных, неблагополучных семей. У 40% подростков имеются признаки психического расстройства в форме легкой умственной отсталости, с расстройством поведения. Это является фактором совершения противоправных деяний. По мнению В.Родичевой, немаловажную роль в данном случае играет чувство безнаказанности - шесть участников на момент совершения преступлений уже были ранее судимы. При этом мера пресечения в виде ареста к несовершеннолетним не применяется.

Как заявил руководитель межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области Дмитрий Каменский, основной негативной тенденцией за период 2016 года является значительный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Для сравнения: в 2013-2015 годах совершено лишь 3 тяжких преступления в данной сфере. Такая негативная тенденция сохраняется.

Так, например, в отношении одного несовершеннолетнего в 2016 году дважды направлялись уголовные дела в суд и каждое - по фактам незаконного оборота наркотических средств.

Как показывает практика, приобретение наркотических средств подростками совершается при отсутствии контакта со сбытчиком с использованием сети «Интернет», средств сотовой связи, установленных в них бесплатных приложений для обмена текстовыми сообщениями, как правило, производится при помощи электронных платежных систем. Поэтому своевременное выявление преступлений и установление лиц, осуществляющих незаконный сбыт, представляет определенные трудности.

Дмитрий Николаевич подчеркнул мысль о предупреждении подростковой преступности, особенно среди несовершеннолетних, уже привлекавшихся к административной ответственности по ст.ст. 20.20, 20.22 КоАП РФ, а также систематически допускающих нарушения правил пребывания в ночное время в общественных местах.

Практика расследования показывает, что подавляющее большинство несовершеннолетних выявлялось органами внутренних дел в ночное время в общественных местах.

Выражая серьезную озабоченность ситуацией с подростковой преступностью на территории района, Владимир Пешков обратил внимание всех служб и ведомств на профилактическую работу по предупреждению подобных преступлений и согласованность в действиях.

И ещё на один важный момент обратил внимание комиссии Д.Каменский. Проблема сексуального насилия над подростками снова становится актуальной для нашего района. В 2015 и в 2016 годах подобных фактов не было выявлено, и это, по мнению Дмитрия Николаевича, усыпило бдительность органов профилактики. Однако уже с начала 2017 года возбуждены три уголовных дела о совершении особо тяжких преступлений, а это три эпизода по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ по факту совершения насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Сейчас в отношении двух граждан избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, расследование уголовных дел будет окончено в марте.

По мнению Д.Каменского, необходимо усилить работу всех органов профилактики по выявлению указанного рода преступлений, в том числе это касается психологов образовательных учреждений (если таковые имеются) и сотрудников полиции, ведущих патронаж неблагополучных семей.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика