«Отличный доктор и человек с большим сердцем» Печать E-mail
Другие

А.Ногинова, врач «скорой помощи».Детская мечта Анны Александровны Ногиновой стать врачом, помогать больным людям стала осуществляться в 1971 году, когда она поступила в Архангельский государственный медицинский институт, а через 6 лет стала дипломированным врачом и была направлена работать на родную сокольскую землю. С тех пор она ни разу не изменила своей мечте.

20 лет отработала участковым врачом. С 1998 года Анна Александровна стала работать врачом «скорой помощи».

- Хорошее было время. Коллектив врачей был очень сильный. Леонид Аркадьевич Драпкин – главный врач ЦРБ, Альберт Александрович Волков - главный врач больницы № 2, Галина Ивановна Абрамова - заведующая поликлиникой – были профессионально опытные, доброжелательные, но и строгие руководители. Плохо работать было нельзя. В то время всё новое, передовое внедрялось в медицину.

ЦРБ была укомплектована всеми специалистами. Благодаря этому, а также передовому по тем временам медицинскому оборудованию, больные получали всестороннюю качественную помощь.

А сейчас… – вздыхает, – половины специалистов нет. Зачастую на всю поликлинику один врач-терапевт ведёт приём. Лекарства дорогущие, просто не по карману простым людям. Хирургов катастрофически не хватает. Больных часто приходится везти в Вологду.

Анна Александровна воспитывалась в многодетной семье, у неё четыре брата и сестра. Отец с боями прошёл всю Великую Отечественную войну. С многочисленными ранениями он вернулся домой.

Сейчас А.А.Ногинова сама мать и бабушка, у неё трое детей и уже 6 внуков, уважаемый в городе и районе человек, неоднократно отмечавшаяся Благодарностями и Почётными грамотами, в том числе и Министерства здравоохранения.

- А почему Вы, Анна Александровна, когда-то решили поступать в медицинский?

 - Мы любили нашу маму, а она, когда болела, мучилась. Да и у папы, прошедшего всю войну, израненного, здоровье часто подводило. Маме плохо станет, отец запряжёт лошадь и - в Морженгу, до неё 8 километров, за фельдшером. Мне нравилось, как Мария Васильевна Герасичева больных людей ставила на ноги, снимала боль и страдания. Красивая, добрая, с голубыми глазами, говорила ласково: «Потерпи, Надежда Афанасьевна, сейчас полечим, всё будет хорошо». И мама утром вставала, как ни в чём не бывало, и шла делать свои крестьянские дела, которых было нескончаемо. В моих глазах фельдшер была спасительницей, чуть ли не волшебницей.

Скромная по природе, А.А.Ногинова неохотно рассказывает о себе. Предоставим слово её коллегам и людям, которые её знают.

- Анна Александровна ответственный, грамотный специалист. К больным относится со всей душой. Очень не безразлична к их судьбе. Всё сделает, чтобы пациент полностью получил необходимую помощь, - так отзывается о коллеге заведующий отделением скорой медицинской помощи Алексей Тропин.

- Замечательная женщина, умнейший специалист своего дела. Очень многому у неё научились, переняли профессиональный опыт. Она - образец выдержанности, чёткости в оказании медицинской и моральной помощи пострадавшим, - говорит фельдшер Татьяна Ерохина.

- Очень чуткий, внимательный доктор, - рассказывает об А.Ногиновой старший фельдшер Галина Бойко, - больные любят её. Требовательна. Добивается, если нужно, больного госпитализировать. И потом проследит, как идёт лечение. Надёжный человек. За каждого пациента переживает. Многие больные приходят и сюда к ней, на станцию. Никому не отказывает в приёме. Сколько её знаю – всё везде успевает. Троих детей подняли с мужем. Дачница, сама за рулём ездит на дачу до сих пор.

- Приятно, что в нашем городе есть такие замечательные люди, как Анна Александровна! – говорит почетный гражданин г.Сокола, Заслуженный учитель РФ Николай Серов. - Её отличает профессионализм, решительность, а большой опыт помогает принять верное решение, от которого зависит жизнь человека. Особенно ценишь таких людей, когда приходит личная беда и благодаришь судьбу, что они оказываются рядом.

- Отличный доктор и человек с большим сердцем, - так называет свою коллегу ветеран сокольского здравоохранения, в свое время заведующая сокольской поликлиникой Галина Абрамова. – Анна Александровна отличается сердобольностью. Работая участковым врачом, пока всех бабушек по вызовам не обойдет, домой не уйдёт, хотя уже поздний вечер. А дома трое детей и муж. В работе дотошная. Пока не выяснит истинной причины болезни – не отступится. Если считает нужным, добьется госпитализации больного, а потом интересуется, как идёт лечение. Анна Александровна и сейчас помогает ветеранам и всем обратившимся к ней.

С.ФАТЕЕВА

* * *

Ещё в прошлом году по итогам проведения встреч с активистами женского движения Вологодской области президиумом областного совета женщин было принято решение несколько изменить формат традиционного конкурса «Женщина года».

Так, накануне Международного женского дня по итогам 2016 года был проведен областной этап конкурса под девизом «Открытое сердце», для участия в котором от каждого города или района Вологодской области были направлены женщины с интересной и непростой судьбой. Это женщины, которые, несмотря на жизненные трудности и невзирая ни на что, отдают свое сердце людям, тем, кому необходима помощь, забота, внимание.

- Мы долго обсуждали кандидатуры сокольчанок на этот конкурс, - рассказывает председатель совета женщин Сокольского района Валентина Морозова, - и в результате пришли к единому мнению представить нашу землячку, врача скорой медицинской помощи Сокольской ЦРБ Анну Александровну Ногинову. Человек она скромный, и скажем честно, не просто было уговорить Анну Александровну к участию в этом мероприятии, но у нас все-таки получилось, и мы рады, что подарили Анне Александровне и её коллегам возможность побывать на ярком торжестве. Она это заслужила своим трудом и отношением к жизни.

Более 300 вологжанок приняли участие в торжественном мероприятии в честь областного конкурса «Открытое сердце». 25 героинь были отмечены Приветственными адресами Законодательного Собрания Вологодской области. В их числе - А.Ногинова. Вместе с Анной Александровной разделить радость важного события приехали её коллеги.

Областное торжественное мероприятие проходило в Вологодском драматическом театре. Организаторами праздника выступили Правительство Вологодской области, департамент культуры и туризма и Областной совет женщин.

Цветы, добрые слова, торжественный приём, праздничное представление… У виновницы торжества масса впечатлений и приятных сюрпризов.

И все это заслуженно!

О.ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика