Последние комментарии

Все комментарии
Житейские истории как повод для серьёзного разговора Печать E-mail
Другие

Проблемы обсуждали детально, даже с помощью схем.Не только с личными, но и с коллективными запросами шли сокольчане на прием к депутату Законодательного Собрания по Сокольскому одномандатному избирательному округу № 10 Людмиле Ячеистовой.

В приеме граждан участвовали также руководитель администрации Сокольского района Сергей Рябинин и работники администрации города Сокола.

 

Коммунальный ликбез

Несколько проблемных вопросов задали две жительницы дома № 9 по ул.Некрасова. Они отстаивали общие интересы соседей не только этого, но и дома-новостройки (ул.Добролюбова, 9а). Жильцов беспокоит, что лестничные площадки залиты бетоном, а вот плитка не уложена, хотя в других новостройках это сделано.

Как пояснил С.Рябинин, эти дома возведены в рамках адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Средства, которые выделены на строительство, первоначально предполагались Великому Устюгу, но тот не справился с задачей. И средства взялся освоить Сокол.

- При приемке домов у комиссии вопросов по лестничным площадкам не возникало. Необходимо проверить данные факты, - сделал вывод С.Рябинин.

Л.Ячеистова согласилась и пояснила:

- Оплата работ, выполненных строительной организацией, производится согласно документации. И если было предусмотрено облицевать плиткой, но по каким-то причинам работы не сделаны, претензии предъявят строительной фирме и техническому надзору. Но если данного вида работ не предусмотрено, вопрос придется решать с управляющей компанией.

В отношении управляющей компании ООО «Стройресурс» жительницы пожаловались на высокий, по их мнению, тариф на техническое обслуживание.

Решить этот вопрос – в компетенции самих жильцов, пояснили им. Тариф регулируется собственниками и устанавливается на основе договорных отношений между жильцами и управляющей компанией. Необходимо провести общее собрание жильцов, пригласив представителей управляющей компании, заслушать их отчет и рассмотреть, что входит в тариф. На собрании граждане могут выбрать старшего по дому, который стал бы посредником между жильцами и УК, к которому коммунальщики должны прислушиваться как к человеку, выражающему общее мнение жителей, защищающему их интересы.

Но выяснилось, что согласия между соседями нет.

- Мы не знаем, как людей собрать, - отвечали женщины.

- Каждый собственник, проживающий в доме, заключает договор с управляющей компанией. В документе прописываются права и обязанности сторон, - разъясняла Людмила Георгиевна. – Не имея этого документа на руках, вам трудно будет защищать права в суде в случае каких-то серьезных спорных вопросов.

У жителей дома № 13 по ул.Западной ситуация еще сложнее: с 70-х годов не было капитального ремонта. Дом деревянный, двухэтажный. Печи давно не ремонтировались, балки лопнули, крыша как решето. Чтобы защитить квартиры от осадков, которые пропускает кровля, жители застелили чердак пленкой, заделали дыры монтажной пеной. В доказательство слов женщина принесла фотографии.

- Почему вы, жильцы, не подали документы на признание дома аварийным? - искренне удивилась Л.Ячеистова и разъяснила: - Государство даёт гражданам право на расселение из ветхого и аварийного жилья или выделяет деньги на приобретение жилья на вторичном рынке.

- Для Сокола проблема аварийного жилья – самая серьезная из всех. За последние годы в рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» много сделано и делается, - добавил С.Рябинин.

- В случае если дом не признан аварийным, есть возможность поправить ситуацию, открыть спецсчет и на собранные жильцами средства поэтапно проводить ремонты.

В ответ на предложение просительница рассказала, как однажды с соседями пробовала завести разговор на эту тему. Но бабушки по своим «каналам» собрали «информацию» (не факт, что она была правдивой, обоснованной – Л.Б.) и к общему согласию не пришли. Главным аргументом было заявление: «Нам ничего не надо!». Вот так и продолжают жить, как говорится, ни себе, ни людям. А дом не молодеет. И жилищные проблемы никуда не исчезают, только с каждым годом обостряются…

В 12-квартирном доме живут только 6 семей, в то время как 9 квартир приватизированы, хозяевам или их наследникам следует позаботиться о сохранности собственности.

 

Квартирный вопрос

Эта тема присутствует на каждом депутатском приеме. Вот одна услышанная история. Были и другие.

Гражданин З. некогда был прописан в общежитии, которого сейчас уже нет. Почему мужчина, в отличие от других, не получил иного жилья, он так и не объяснил. В последнее время ютился в бараке на ул.Возрождения, в бывшей квартире его матери. Но и это здание попало под расселение. Мужчине, инвалиду 3-й группы, некуда податься. На прием к депутату он пришёл не один, а с племянником. Хорошо, что родные стараются поддерживать пожилого человека.

Все вместе и обсуждали возможные варианты предоставления жилья. Но, прежде всего, посоветовали написать заявление в жилищную комиссию. А пока вопрос решается, есть вариант проживания в маневренном фонде. Предложили заявителю подумать и о возможном устройстве в социальное учреждение, где бы он находился под постоянным уходом и медицинским сопровождением. В этом Л.Ячеистова обещала содействие.

 

«Дачная» дорога

Особенностью ноябрьского приема было то, что большинство обращений носили коллективный, а не частный характер.

Когда в кабинет вошла делегация председателей садоводческих товариществ: «Бережок», «Юбилейный», «Успех», «Майский», - места всем за большим столом не хватило.

Их проблема касалась дороги от ул.Лещевка до садоводческих товариществ, на территории которых, по словам обратившихся, около 800 участков.

То, что по весне здесь проходит грейдер, этого недостаточно, считают дачники: «Дорога «стоит», пока на дворе лето, а сейчас там даже на тракторе не проехать.

Сколько вложено в дорогу! Была когда-то болотина, чтобы осушить проезд, засыпали опилками, поднимали. Олег Першичев в свое время выделил 500 кубометров карьерного песка. Потом стали возить отходы производства цементно-стружечных плит, ПГС».

Ситуация непростая. Да, дорога находится в черте города, но не состоит на учете, и вкладывать бюджетные средства в ремонт нет возможности, объяснял С.Рябинин: «Решить вопрос можно только за счет внебюджетных средств или надо искать спонсора».

Именно за счет внебюджетных средств производятся все работы на данный момент.

Для Л.Ячеистовой проблема не нова, депутат лично видела состояние дороги.

Разговор с председателями товариществ был долгим, обсуждали все варианты. Люди были благодарны за понимание и посильную помощь администрации.

Каждую весну проводится комиссионное обследование дороги, её грейдирование. В 2015-ом сделано оканавливание. Но принимаемых мер недостаточно – это понимают все.

Оптимальный вариант, как было заявлено, продолжать производить подсыпку инертными материалами. Люди готовы вкладывать и свои средства, нужна помощь техникой, и в этом им было обещано.

Депутат ЗСО Л.Ячеистова взяла вопрос на контроль.

 

Уметь экономить

Со своими бедами пришла к депутату представитель Сокольского отделения общества инвалидов. У организации скопились долги по коммунальным платежам. Как сэкономить, оптимизировать расходы, как организовать работу, чтобы общественная организация могла зарабатывать дополнительные средства – эти и другие вопросы обсуждали сообща.

Средства на некоммерческие общественные организации в бюджете района невелики - 300 тыс. рублей в год, а таких организаций несколько, и распределение средств должно быть справедливым. Общество инвалидов пробует участвовать в грантах, чтобы заработать дополнительные средства.

Чтобы сократить расходы организации, администрация района изыскивает возможность найти другое помещение, где могли бы встречаться инвалиды.

Л.Ячеистова, имеющая богатый опыт работы в общественных организациях, многие годы являлась председателем областного совета женщин, приводила примеры из своей практики.

 

Послесловие

Проблемы, с которыми шли на прием к депутату люди, были различной направленности.

Для поиска ответа на вопрос о межевании земли, который задали супруги С., Людмиле Ячеистовой пришлось прибегнуть к помощи юридической службы Законодательного Собрания.

Чтобы разобраться в запутанной истории, рассказанной гражданином П. о якобы сфабрикованном, по мнению отца, судебном деле в отношении сына, понадобится обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить факты жалобы. «Вмешиваться в судебные дела депутат не может», - пояснила Л.Ячеистова.

Прийти на прием к депутату Законодательного Собрания для многих – это один из решающих шагов на пути долгого хождения по инстанциям, надежда, что на областном уровне быстрее помогут.

Стало нормой, что на приеме депутата ЗСО Л.Ячеистовой присутствуют работники городской и районной администраций, и человек может получить разъяснение, или его делу будет дан новый толчок для разбирательства.

Проблемы, обозначенные сокольчанами, берутся на контроль.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика