Последние комментарии

Все комментарии
Многоликая планета в судьбе земляка Печать E-mail
Другие

Журналист Ю.Яснев.В Москве в здании Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ состоялось торжественное открытие авторской фотовыставки «Многоликая планета глазами вологжанина» нашего легендарного земляка, военного переводчика, журналиста-международника с 50-летним стажем , ветерана газеты «Правда», ветерана Великой Отечественной войны Юрия Николаевича Яснева. Выставка приурочена к его 95-летнему юбилею.

На выставке представлены уникальные, мастерски сделанные фотоснимки, снятые Юрием Николаевичем в разные годы службы в различных странах. В них нашли отражение яркие исторические моменты, представлены известные государственные деятели и исторические фигуры, запечатлены уникальные колоритные уголки планеты, в которых довелось работать человеку с удивительной, поистине легендарной судьбой.

Юрий Яснев - переводчик с японского языка. Он был в числе тех, кто разгромил Квантунскую армию и защитил Советский Союз от бактериологической угрозы со стороны японцев. «1-й Дальневосточный фронт, 25-я армия, 88-й стрелковый корпус, 257-я дивизия, 405-й стрелковый полк», - четко, как в том далеком 1945-ом, представляется Юрий Яснев.

Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими знаками отличия, в том числе двумя китайскими.

Наш легендарный земляк родился 7 декабря 1922-го в поселке Сокол. В 1940 году в Новосибирске с отличием окончил школу, был учителем математики, работал слесарем-сборщиком на авиазаводе.

В 1941 году его, как отличника, хорошо знающего немецкий язык, направляют учиться в Военный институт иностранных языков. Заметив склонность к изучению языков, руководство приняло решение отправить Яснева изучать сложный японский язык. «Какой японский? - удивился тогда Юрий. - Мы воюем с Германией!». «С Японией тоже будет война», - ответили ему и отправили изучать японский язык.

Для Юрия Николаевича война началась 9 августа 1945-го, когда в составе взвода пешей разведки он с советскими войсками воевал в Маньчжурии (Китай), принимая участие в освобождении Северо-Восточного Китая от японцев. Юрий Николаевич вспоминает, как знание женской формы японского языка помогало ему на допросах. В силу того, что изучение языка в институте было направлено на скорейшее освоение слов и терминов, необходимых на войне, внимания повседневной лексике уделялось немного. А в Японии есть разделение на мужской и женский стиль общения: как правило, «мужские» обороты и слова считаются грубыми, вульгарными, резкими, а «женские», наоборот, делают речь более вежливой, почтительной, «мягкой». Вот эта-то почтительная форма помогла найти «ключик» к допрашиваемым военнопленным.

После службы в армии в 1960 году Юрия пригласили в газету «Правда», где работал заместителем главного редактора по иностранным отделам, и с тех пор с ней не расстается. Он работал собственным корреспондентом в Австралии, Новой Зеландии и южной части Тихого океана, в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, побывал почти в пятидесяти странах и всегда с фотоаппаратом. Его статьи и фотоснимки помимо «Правды» печатались в журналах «Огонек», «Вокруг света» и других изданиях.

С 1979 по 1989 годы заведовал отделом в журнале коммунистических рабочих партий «Проблемы мира и социализма» в Чехословакии.

После выхода на пенсию Юрий Николаевич продолжает вести активную общественную работу, печататься в «Правде» и других изданиях. Является заслуженным работником культуры РСФСР.

Много лет Юрий Николаевич работает над созданием книги о правдистах. Этот труд «Под крышей «Правды» готов к печати и ждет издания. Юрий Николаевич надеется и верит, что в скором времени книга выйдет в свет.

Елена ШЕРШЕНЬ,
журналист, член Правления Вологодского землячества.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика