Последние комментарии

Все комментарии
Вернём нашим предкам имена Печать E-mail
Другие

Боровецкая волость на карте Вологодского уезда 1906 года. Жители обозначенных населенных пунктов переписаны в исповедных ведомостях 1915-1916 гг.В Соколе запущен первый в области общественный проект по составлению открытого списка жителей дореволюционного периода.

В последнее время в обществе возрос интерес к изучению истории своей семьи, но каждый, кому доводилось бывать в архивах, знает, что эти учреждения весьма неторопливые. Очередь в читальный зал нашего областного архива в среднем составляет полтора месяца, что по общероссийским меркам не так уж и плохо - в Рязани нужно ждать год - что, откровенно говоря, не особо вдохновляет посетителя. Существует, конечно, возможность дистанционно запросить информацию, но стоимость одного (!) листа ответа составляет сейчас 3811 рублей. Ситуацию усугубляет режим работы архива: по выходным, праздникам и в августе он не работает, а в рабочие дни только до 17.00, так что посетить его в свободное от работы время практически невозможно. Получается, что изучение родословной доступно либо людям с большим количеством свободного времени, либо людям состоятельным, имеющим возможность оплатить исследование.

В областном архиве хранятся самые востребованные документы со всей области — в первую очередь, различные церковные документы, в том числе и Воскресенской Боровецкой церкви, стоявшей в устье реки Глушицы с незапамятных времен до уничтожения в 1935 году. Все ключевые этапы жизни человека - рождение и крещение, венчание, смерть и отпевание - обязательно фиксировались рукой священника в так называемых метрических книгах. Есть ещё другая разновидность - исповедные ведомости, но сохранились они на порядок хуже. Первоначально они возникли как метод выявления старообрядцев, не ходивших на исповедь, но сейчас стали ценным кладезем сведений о населении, так как содержат полную перепись прихожан и их семей со всей волости с указанием возраста, сословия и места жительства. По Боровецкой церкви сохранилось только два таких документа предреволюционного периода - за 1915-1916 года.

Главным достоинством этих документов является то, что временная дистанция - 100 лет - позволяет установить живую связь поколений.

К примеру, у сокольчанки Татьяны Грачёвой в ведомости обнаружилась бабушка Евстолия и её семья из Малого Кривца.

Случайно выбрав сто фамилий из исповедной ведомости выяснилось, что 81 встречается в Соколе по сей день, 12 - в области и лишь про 7 ничего не известно.

Моя семья относится ко второй группе: мой отец родом из Рассохи, а я родился в Вологде. При первой же возможности я с головой погрузился в архивные документы, чтобы узнать кем были мои предки. По своему опыту могу сказать, что несмотря на скупость и формализм записей, каждая новая информация о судьбе своего предка или родственника воспринимается как своеобразная весточка из прошлого.

Казалось бы, современные технологии вполне позволяют сделать эту информацию доступной и вне читального зала. Она не является секретной и не подпадает под закон о персональных данных. Более того, архив оцифровал значительную часть метрических книг, но отнюдь не торопится выкладывать их в открытый доступ.

Мною разработан детальный проект по передаче в общественное достояние имён каждого из 6551 жителя Боровецкой волости столетней давности.

Что для этого необходимо?

1. Добыть саму архивную информацию. И она уже получена! К счастью, полтора года назад Министерство культуры значительно упростило правила фотографирования архивных документов, и сейчас в большинстве случаев это можно делать бесплатно. Пользуясь этими невиданными ранее послаблениями, я скопировал от корки до корки упомянутые выше исповедные ведомости.

2. Перевести документ: из рукописного вида - в электронный, из дореволюционной орфографии - в современную. Это необходимо для того, чтобы абсолютно каждый человек мог узнать о своих предках и родственниках, в том числе используя поиск по тексту. Есть специалисты, готовые взяться за эту работу.

3. Напечатать тираж для сокольских городских и районных библиотек, помимо распространения результата работы в электронной форме, чтобы обеспечить доступ и для тех, кто предпочитает бумажные носители информации.

На указанную выше работу специалистов и печать нужно собрать в сумме всего 25 000 рублей, что кажется весьма посильным, особенно с учетом того, что результат может лично затрагивать более двух третей сокольчан. Иными словами, я уверен, что найдется 250 человек, готовых вложить по 100 рублей в общее дело. Сроки выполнения работ: три недели после завершения сбора средств. Вернём нашим предкам имена!

Д.САМОЙЛОВ, историк, выпускник истфака ВоГУ.


ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ:
Карта Сбербанка:
Получатель: Самойлов Денис Валерьевич
Номер карты: 5469 1200 1418 1233
Номер счета: 40817810012001872204
Наименование банка получателя: ВОЛОГОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8638 ПАО СБЕРБАНК Г. ВОЛОГДА
БИК: 041909644
Корр. счёт: 30101810900000000644
ИНН: 7707083893 КПП: 352502001
Новости проекта:
vk.com/predkisokol
ok.ru/group/55052682199270
Поддержать наличными и по другим вопросам звонить по тел.: +7(996)-94-54-704.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика