Последние комментарии

Все комментарии
КОМСОМОЛ - это молодость поколений Печать E-mail
Другие

1967 год. Когда-то они были первыми комсомольцами сухонских предприятий.Вместе со всей страной шагал в ногу и сокольский комсомол. А начиналось все так…

1917 год. Молодые рабочие сухонских заводов А.Отопков и М.Трофимов вместе со своими друзьями обратились с призывом организовать Союз Рабочей и Крестьянской Молодежи. Большевики готовились к вооруженному восстанию, создавались отряды Красной гвардии. И начало деятельности Союза было связано с ними. В отряд красногвардейцев записалось много молодежи. Из воспоминаний одного из первых организаторов сокольского комсомола А.Отопкова: «В отряд Красной гвардии вошла вся молодежь, способная носить оружие. У нас не было комсомольских билетов, его заменяла винтовка…»

Создавались отряды ЧОНа – части особого назначения, которые предотвращали попытки диверсий со стороны контрреволюции.

1918 год. На фабрике Сокол и заводе Печаткина создаются Социалистические Союзы Молодежи. Организаторами стали рабочий бумажного отдела П.Борисов, в состав Союза вошли В.Борок, А.Отопков, М.Трофимов. Союз Рабочей и Крестьянской Молодежи при Печаткинском артиллерийском заводе был первой массовой юношеской организацией в Вологодской губернии.<...>

В 1919 году сокольские комсомольцы вышли с инициативой созвать съезд с целью объединения всех организаций в единую губернскую комсомольскую организацию. Первый губернский съезд состоялся 15 марта 1919 года. Делегатом от Сокола был Н.Никитин.

В марте 1920 года была создана Кадниковская организация, а в конце этого года был создан Кадниковский уездный комитет РКСМ.

31 января 1922 года создается Сухонский райком РКСМ, который размещается в поселке бумфабрики Сокол. В 1923 году в связи с преобразованиями в административном делении он становится Свердловско-сухонским, а в конце 1923 года - Сокольским райкомом РКСМ.

В этом году создаются молодежные ячейки на других предприятиях и на селе. <...>

1918-1920 годы. Комсомольцы уходили добровольцами на борьбу с белогвардейцами. Первыми в составе рабоче-крестьянского батальона на фронт отправился весь первый состав сухонского комитета.

1919 год. 6 сентября из Сокола на Южный фронт уходит отряд комсомольцев, а 6 мая и 21 июня 1920 года - на Западный фронт. В то время на двери комитетов нередко можно было увидеть объявление: «Комитет закрыт – все ушли на фронт».<...>

Подробнее можно прочитать в № 23 "Сокольской правды" от 03.04.2018

Наталия ЧУЕВА

(Использованы материалы Сокольского районного музея).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня