Последние комментарии

Все комментарии
«Лёгких решений в трудных делах» Печать E-mail
Другие

Сплоченный коллектив военкомата готов к выполнению поставленных задач.Столетие назад, 8 апреля 1918 г., Декретом народных комиссаров были утверждены волостные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Молодая Советская Республика одной из главных задач считала создание боеспособной армии, способной отразить любое нападение противника. Пройденный путь не был лёгким, но военные комиссариаты успешно преодолели его вместе с Вооружёнными Силами страны. Годы гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, интернациональная миссия в Афганистане, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установление конституционного строя на Северном Кавказе – все эти вехи истории XX века неразрывно связаны с деятельностью военкоматов.

Для Сокола нынешний год примечателен тем, что 85 лет назад, в 1933 году, в нашем городе был образован военный комиссариат. Первые партии сокольских мобилизованных отправились на фронт 24 июня 1941 года. В годы войны комиссариатом было призвано 28445 человек, из них 10996 – погибло и пропало без вести.

Одним из первых военных комиссаров города (1940-1943 гг.) был С.Ф.Парфёнов, позднее (1943-1950 гг.) – А.Ф.Максимов. После него эту должность занимали Н.П.Лапшин, В.С.Грехов, Б.П.Аверин, И.С.Солодчук, П.В.Петренко, П.Т.Козлов, И.А.Коляда. С 1976-го по 1984 год военкомат возглавлял В.Н.Туркин, с 1984-го по 1991-й – Н.Н.Капицын. В переломном 1991-ом военкомом стал Н.Н.Шарков. Он приложил большие усилия для переезда военкомата из двухэтажного деревянного здания с улицы Железнодорожной в центр города. Новоселье справили в октябре 2004 года. Сейчас Николай Николаевич продолжает работать в Вологодской областной кадетской школе-интернате им. Белозерского полка.

С 2003-го по 2011 год должность военкома занимал В.М.Хайнус. В этот период произошло объединение военкоматов Сокольского и Усть-Кубинского районов. В течение нескольких лет до октября 2017 года возглавлял военкомат Ю.А.Васин, ставший впоследствии главой района. По результатам работы за 2015 год наш военный комиссариат был признан лучшим в области. <...>

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил. Очередная призывная компания, стартовавшая в начале апреля, - серьёзный экзамен для военкомата. В ближайшие месяцы будут организованы мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Совсем недавно приступил к своим обязанностям новый военком Владимир Осипов. За его плечами – долгие годы службы в разных уголках нашей страны. Чем будет примечателен для него сокольский период? Какие задачи он ставит перед собой здесь? О призыве и рабочих буднях рассказывает мой собеседник - подполковник Осипов. <...>

- Начался весенний призыв. Есть ли какие-то нововведения? Сколько юношей планируется призвать? Где они будут проходить службу?

- Настрой у работников военкомата хороший, рабочий. Изменения в закон были внесены в 2017 году. Напомню, что теперь при поступлении юноши в ссузы отсрочка предоставляется вне зависимости от возраста призывника. Нововведение касается не только студентов, которые поступали в 2017 году, но и тех, кто выбрал техникум или колледж до 31 декабря 2016 года.

Юношам предоставляется выбор: служить два года по контракту или один год по призыву. Есть ряд других изменений. Например, в определённое время ребята имеют право пользоваться мобильным телефоном.

Всего от нашего военного комиссариата планируется призвать около шестидесяти человек. Военную службу молодые люди будут проходить в частях Западного и Центрального военных округов.

- В связи с непростой международной обстановкой родители некоторых призывников высказывают опасения по поводу того, что их сын может быть направлен в «горячую точку». Такое возможно?

- Эти опасения совершенно напрасны. В «горячие точки» срочников не направляют.<...>

- Как Вы относитесь к альтернативной гражданской службе? Есть ли у нас молодые люди, выбравшие её?

- Честно говоря, за годы работы я не встречал людей, желающих пройти альтернативную гражданскую службу. Сокольчан, заявивших о ней, нет.

Если будут желающие, препятствий не возникнет. Это позволяет закон, и личное решение призывника я не могу обсуждать.

- Сегодня на разных уровнях обсуждается возвращение к двухгодичному сроку службы по призыву. Как Вы к этому относитесь?

- Положительно. За два года удастся более серьёзно подготовить молодого человека. Хотя с учётом того, что большинство призывников имеют дипломы о среднем или высшем образовании, подготовить человека возможно и за существующий одногодичный срок службы. <...>

Всё интервью читайте в № 24 "Сокольской правды" от 06.04.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня