Последние комментарии

Все комментарии
Суд присяжных Печать E-mail
Другие

Н.Матвеева.Суд присяжных – особый состав суда с большим числом граждан, не являющихся профессиональными судьями, но призванных к отправлению правосудия в порядке, установленном законом.

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей гарантирует участие граждан в осуществлении правосудия, обеспечивая тем самым повышение доверия общества к судебной системе в целом.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 года присяжные будут рассматривать дела в районных судах, причем изменится и численность коллегии: в районных судах будет шесть присяжных и не менее одного запасного, а в областных и равных им судах - восемь и не менее двух запасных.

С участием присяжных по-прежнему будут рассматриваться не все уголовные дела. В районных судах это дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение смерти другому человеку и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее причинение ему смерти по неосторожности).

На вопросы корреспондента отвечает председатель Сокольского районного суда Наталия Викторовна Матвеева.

- Наталия Викторовна, как граждане могут попасть в присяжные заседатели?

- Сначала списки кандидатов в присяжные заседатели составляются отдельно по каждому району. Администрация Сокольского и Усть-Кубинского муниципальных районов на основе персональных данных об избирателях, занесенных в информационную базу, путем случайной выборки формирует предварительный список. Именно в ходе выборов готовятся списки постоянно проживающих в данном населенном пункте граждан Российской Федерации, а это именно те люди, которые могут стать присяжными.

Количество кандидатов оговаривается заранее, исходя из потребности суда. В этот список не могут быть включены те, кому согласно требованиям закона нельзя быть присяжным. Это следующие категории граждан:

— не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

— имеющие непогашенную или неснятую судимость;

— признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Такие требования в законе вполне обоснованны. Присяжные заседатели - это судьи. Они должны иметь определенный жизненный опыт, поэтому есть возрастной ценз в 25 лет. Они должны понимать, что происходит в судебном заседании, поэтому им необходимо не только владеть русским языком, но и слышать и видеть то, что происходит в зале. Вряд ли может быть судьей тот, кто нарушает закон или зависим от вредных привычек.

При этом не требуется выдвижения кандидата по месту работы, учебы или жительства, никаких характеристик, сведений о доходах и т. п. То есть, присяжным может стать каждый постоянно проживающий в этой местности человек, включенный в список так, как написано выше.

- Быть присяжным заседателем - это право или обязанность?

- Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом и почетной обязанностью.

Присяжный заседатель на всё время исполнения своих обязанностей получает статус и полномочия действующего судьи.

- Наталия Викторовна, а почему люди не хотят быть присяжными заседателями? В настоящее время есть разные телешоу на судебную тему, которые должны бы популяризировать это занятие.

- В телешоу все гораздо проще, и после их просмотра граждане могут подумать, что рассмотрение дела происходит очень легко и быстро. Но в реальности это серьёзная и долгая работа. Судебный процесс может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а порой и более года.

Граждане, которые становятся присяжными заседателями, не желают надолго оставлять свою работу и привычный образ жизни. К тому же, и в судебном заседании бывает очень напряженная обстановка, и далеко не каждый может выдержать психологическую нагрузку.

- Как я узнаю, что включена в список кандидатов в присяжные заседатели?

- А вам и узнавать не нужно. Всем гражданам, включенным в списки кандидатов в присяжные заседатели, из администраций Сокольского и Усть-Кубинского муниципальных районов будут направлены письменные уведомления в виде обычных писем. Кроме того, все списки будут опубликованы в местных газетах.

- Каков порядок составления списка присяжных заседателей непосредственно уже в районном суде?

- После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего судьи секретарь судебного заседания производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списка путем случайной выборки.

Затем наступает стадия проверки данных о кандидате и выяснения, нет ли препятствий для его участия в рассмотрении дела в качестве присяжного. В этом случае приглашения кандидатам в присяжные заседатели приходят уже из суда. Кандидатам обязательно нужно прийти в суд к назначенному времени, заполнить анкету, проверить свои данные в списке, сообщить, нет ли обстоятельств, которые препятствуют быть присяжным вообще или помешают участвовать в конкретном деле. В приглашении указывается телефон, по которому можно связаться с работником суда и сообщить, если вы не сумеете прийти в указанный день или к указанному времени, согласовать удобное для вас время, либо сообщить о наличии препятствий, делающих невозможным ваше участие в судебном заседании.

Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

- Наталия Викторовна, допустим, я попала в число присяжных заседателей, имею постоянное место работы, а работодатель возражает против участия в суде в качестве присяжного заседателя, поскольку страдает основная работа. Что мне делать?

- За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть ст. 17.5, в которой четко указано, что если работодатель или лицо, его представляющее, воспрепятствует явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном заседании, его ждет штраф от 500 до 1000 руб., такое же наказание ждет и должностных лиц в случае непредставления информации, необходимой районной администрации для составления списков присяжных заседателей, или эта информация будет заведомо неверной.

- Предусмотрено ли законодательством материальное обеспечение деятельности присяжных заседателей на период исполнения ими своих обязанностей?

- В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи районного суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

- Какие проблемы возникают при рассмотрении уголовных дел коллегией присяжных заседателей?

- Исходя уже из сложившейся практики, граждане нередко уклоняются от обязанности участвовать в отправлении правосудия, что обуславливает сложности в формировании коллегии присяжных заседателей по делу. Для рассмотрения одного дела требуется явка примерно 30 кандидатов, но для того чтобы их отобрать, необходимо отправить не менее 300 приглашений.

Кроме того, практика рассмотрения дел свидетельствует, что многие присяжные заседатели не готовы к участию в судебном разбирательстве. Буквально в каждом составе присяжных есть люди, которые после нескольких заседаний начинают возмущаться, что процесс не такой, каким они его себе представляли, как правило, претензии к тому, что он долгий, у них пропадает интерес, а некоторые просто без причины перестают посещать судебные заседания.

- Наталия Викторовна, расскажите об особенностях рассмотрения дела с участием присяжных заседателей?

- Рассмотрение дела с участием коллегии присяжных заседателей имеет ряд принципиальных отличий от обычного процесса.

В частности, в присутствии присяжных заседателей запрещается исследовать факты прежних судимостей подсудимого, признание его хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, в том числе и о недопустимости показаний обвиняемого со ссылками на воздействие со стороны правоохранительных органов при их даче, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

Главной особенностью рассмотрения дела с участием присяжных заседателей является то, что коллегия присяжных заседателей может рассматривать вопросы только о том: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, и виновен ли он в его совершении. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Отличие рассмотрения дел присяжными заключается еще и в том, что приговор, постановленный на основании их вердикта, не может быть отменен в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (то есть, по вопросам факта). Это значит, что фактические обстоятельства дела, установленные присяжными заседателями, не подлежат переоценке и являются окончательными.

- И последнее, готов ли Сокольский районный суд к рассмотрению дел с участием присяжных?

- В суде определен зал судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей (предусмотрена зона для мест шести основных присяжных заседателей и двух запасных присяжных заседателей, отделенные от зоны посетителей «барьером»). Судьи прошли курсы повышения квалификации в Вологодском областном суде и Российском государственном университете правосудия по вопросам уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня