Последние комментарии

Все комментарии
Памятник отважным зенитчикам – стражам сокольского неба в годы войны Печать E-mail
Другие

Сегодня в Соколе на улице Советской рядом с железной дорогой торжественно открыли памятник зенитчикам, охранявшим военное небо над Соколом.

Пусть станет он для потомков символом памяти о важной странице истории нашего края!

 

<...>

В соответствии с Постановлением Совнаркома РСФСР от 10 июля 1941 года создается           система местной противовоздушной обороны (МПВО).

В связи с угрозой воздушного нападения на город Сокол, с 18 часов 25 июля 1941 года объявлено угрожающее положение (приказ № 1 от 24.07.41г. по Сокольскому гарнизону).

В городе создаются группы самозащиты, строятся бомбо- убежища и укрытия (по данным на 1.01.42г. в Соколе было 36 бомбоубежищ на 2295 человек.)

Почти сразу после начала войны Северная железная дорога начала подвергаться бомбардировкам. В небе над Соколом тоже были замечены пролетающие самолеты со свастикой.  

<...>

По приказу штаба ЧВДР от 02.12.1941 года 655-я отдельная зенитная пулеметная рота должна одним взводом (строенные установки) оборонять аэродром в Соколе. Во время войны аэродром располагался между деревней Ершово и лесом. Капониры для самолетов длительное время сохранялись и после войны. Сейчас это место застроено.

Одним взводом (встроенная установка) предполагалась охрана железнодорожного моста у станции Сухона.

19.01.1942 года штаб ЧВДР отдал приказ о развертывании в Соколе первой роты 106-го отдельного батальона ВНОС.

29.06.42 года 655-я зенитно-пулеметная рота снята с позиций в Вологде и убыла в Сокол с задачей оборонять мосты через Сухону и Кубену. В состав роты включен 767-ой отдельный зенитно-пулеметный взвод, стоящий у Шеры.

26.10.42 года 20-я отдельная батарея малокалиберной зенитной артиллерии передислоцируется из Вологды в Сокол.

08.05.43 года взвод 2-й батареи 413-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона стал на основные позиции противовоздушной обороны города Сокол и завода       им. Свердлова (Сухонский ЦБК), на котором были склады артиллерийских и взрывоопасных веществ.

Справочно. Зенитно-пулеметный взвод состоял из трех отделений, в каждом из которых был один офицер, три сержанта, 12 рядовых. На вооружении взвода были три зенитных пулемета калибра 7,62.

По воспоминаниям старожилов Сокола военные стояли у моста, по обе стороны, в Карпове на двухэтажном доме Васиных была сделана площадка, на которой размещалась небольшая зенитка.

Военные  стояли и в овраге, как раньше его называли в межнике между улицей Суворова и Сухоной (где сейчас находится Комсомольский парк, за книжным магазином). Во время войны строений там не было, а было болотистое место. По воспоминаниям Л.С.Стархова и П.Н.Кочуриной (живших неподалеку от этого места), там были вырыты землянки и траншеи. Стояли орудия. Служили в основном девушки.

Как рассказывал В.Н.Груздев, на крыше Дома Советов на помосте стоял спаренный пулемет.           

Наверное, орудия по противовоздушной обороне размещались и в других частях города.

Северная железная дорога привлекала внимание фашистов в течение всей войны.

Подробности и воспоминания очевидцев читайте в № 44 "Сокольской правды" от 22.06.2018


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика