Последние комментарии

Все комментарии
Мы вместе и этим сильны Печать E-mail
Другие

Е.Зарубина, Л.Шамайкова (1 ряд), Л.Максимова, И.Абрамова, А.Никуличев (2 ряд) гордятся, что работают на Сокольском ЦБК.ПАО «Сокольский ЦБК» под грамотным руководством развивается, наращивая объемы производства.

Разговор со старшим варщиком целлюлозного производства ПАО «Сокольский ЦБК» Александром Никуличевым и старшим промывщиком целлюлозного производства Еленой Зарубиной происходит возле пульта управления процессом варки целлюлозы, где установлена система «Даматик», позволяющая полностью отслеживать варочный процесс на всех его стадиях.

На пяти мониторах отображены все показатели производства целлюлозы - сегодня за этим следят Александр Павлович и Елена Ливерьевна. И от того, как будет налажена система контроля в самом сердце целлюлозного цеха, зависит конечный результат, ради которого, собственно, и трудится коллектив комбината, – выпуск высококачественной продукции.

Сокольский ЦБК – одно из старейших предприятий отрасли в России, которое было образовано в конце XIX века – в 1899 году. Сегодня предприятие входит в состав группы компаний Сегежа. Основной вид бумаги, которую выпускают в настоящее время на комбинате, - подпергамент небеленый марки П плотностью 40-52 г/кв. м, используемый в качестве пищевой обёртки и производимый из экологически чистого сырья.

Кроме того, Сокольский ЦБК выпускает бумагу мешочную плотностью 70-90 г/кв. м и лигносульфонат технический жидкий марки Е, который широко используется в строительстве, приготовлении сухих смесей, цемента, пластификаторов.

- Сегодня работаем на привозной щепе, которую поставляет Сокольский ДОК, - рассказывает Александр Никуличев. – Загрузка щепы осуществляется в пяти варочных котлах, где мы и производим варку. В кислотном цехе готовится варочная кислота, её перекачивают в котлы, куда подается пар, таким образом происходит процесс варки целлюлозы.

Всё согласно технологии. По окончании варки котлы опорожняют, и целлюлоза из котлов поступает на промывной и сливной участки. Чистая и отсортированная она перекачивается на бумагоделательную машину, где из неё непосредственно изготавливают бумагу – небеленый подпергамент – экологически чистый продукт.

Казалось бы, все просто, но, слушая Александра Павловича, понимаешь, насколько это серьезный и ответственный процесс в технологической цепочке выпуска бумаги. Недаром химическая переработка древесины относится к производству одной из самых высоких степеней вредности.

Между тем, именно коллектив целлюлозного цеха считают на Сокольском ЦБК одним из самых стабильных.

- У нас коллектив очень дружный, - подключается к разговору Елена Зарубина. – 12 варщиков целлюлозы – это чисто мужская специальность, и 12 промывщиков – здесь работают женщины. Все в основном - стажисты, многие пришли со старого целлюлозного цеха, люди, что называется, старой закалки, с большим опытом. Они дорожат предприятием, в свое время вместе с ним пережили самые трудные времена.

Подробнее можно прочитать в № 68 "Сокольской правды" от 14.09.2018

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика