Последние комментарии

Все комментарии
Дорога к родному порогу Печать E-mail
Другие

Сегодня многие деревни развиваются благодаря дачникам, которые собственными силами возрождают российскую глубинку.Вот уже который год на Вологодчине по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова с успехом реализуются проекты, направленные на стимулирование и поощрение муниципальных образований в деле развития территорий. Это «Лучшее поселение области», «Лучший староста года» и «Команда Губернатора: Мы вместе - Народный бюджет».

Сокольский район активно участвует во всех проектах. Так, не первый год в число «Лучших поселений области» входит город Кадников, который также довольно ярко представлен в «Народном бюджете».

Примечательно, что оба проекта реализуются при активной поддержке представителей населения на местах - старост, ставших своеобразным связующим звеном между властью и жителями.

Конкурс «Лучший староста года» на территории региона проводится с 2014 года. В первом его этапе участвовали 44 старосты из 15 районов, 21 из них были признаны победителями. В 2017 году на конкурс подано 83 заявки, что почти в 2 раза больше, чем в дебютном 2014 году.

Среди «Лучших старост» немало сокольчан. Из 34 победителей прошлого года – четверо представителей нашего района. Это Александра Михайловна Плутикова (Двиницкое), Любовь Юрьевна Тихомирова (Воробьевское), Евгений Борисович Осколков (Пригородное) Николай Андреевич Стафеев (Архангельское).

- Мы одни из первых субъектов страны, где статус «староста» был установлен законодательно, - отметил глава района Олег Кувшинников. - За последние 4 года количество старост увеличилось до 1200 человек. Это наши первые помощники, которые представляют исполнительную власть на отдаленных территориях.

Старосты решают важные социальные вопросы - от проведения субботников, организации уличного освещения до вывоза мусора и ремонта дорог. В этот же перечень входит организация праздничных мероприятий, выездов на экскурсии, встреч с населением, а также подвоз продовольствия, организация медицинских услуг и многое другое.

Сегодняшний наш рассказ – о Николае Стафееве. Он избран на должность старосты жителями деревни Корякино, но по мере сил помогает решать вопросы деревень Гоголицыно и Курилово.

Планируется, что на ближайшем сходе он будет избран старостой всех трёх деревень.

Особенность этих населённых пунктов в том, что расположены они на правом берегу реки Бохтюги. А подъездная дорога – на левом берегу. Хотя о том, что здесь называют дорогой, лучше бы сказать – направление. Нормальный проезд возможен лишь в сухое тёплое время года. Да и то при известных усилиях местных жителей.

- Дорога для нас – самое важное дело, – рассказывает Николай Андреевич. – Мы не первый год стараемся вести работы планомерно, приводя в порядок участок за участком. Постараемся со временем сделать всю дорогу, хотя пока дошли только до Корякина.

Сам Николай Андреевич тоже живёт в Корякине - первой деревне на пути от села Архангельского, где величественный храм Михаила Архангела царит над всей округой. Участок дороги до деревни односельчане буквально два года назад уже вроде бы привели в порядок. На личные средства закупали инертные материалы, проводили субботники по отсыпке дорожного полотна. Но в дело «вмешались» бобры, практически перерывшие дорогу у реки Прудницы, и дачники из Архангельского, вывозившие сюда грунт от котлованов строящихся домов на большегрузном транспорте, совершенно разбившем дорогу.

Пришлось начинать практически с нуля.

Подробнее можно прочитать в № 69 "Сокольской правды" от 18.09.2018

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика