Последние комментарии

Все комментарии
Ехали друзья в дальние края… Печать E-mail
Другие

Студенты пединститута на целине, 1956 год. Среди них - Т.А.Абрамова.Со 2-й половины 1950-х годов в нашей стране начинается движение студенческих строительных отрядов. В 1956 году Центральный Комитет ВЛКСМ призвал студентов поехать на уборку небывало высокого урожая на целинных землях в восточные районы СССР.

В 1958 году на этот призыв откликнулся студент Сокольского целлюлозно-бумажного техникума Вячеслав Трошин, проработавший целое лето (вместо каникул) на уборке урожая на целине, за что получил благодарность Центрального комитета компартии и комсомола Казахстана. Этот документ хранится в музее техникума, там также есть ещё один уникальный документ - комсомольская путёвка, которую получали те, кто отправлялся работать на целину. Её долгие годы хранил бывший преподаватель техникума Валерий Владиславович Востоков, в то время студент пединститута.

В освоении целинных земель участвовали также бывшие комсомольцы, преподаватели техникума, в то время учившиеся в вузах: Валерий Владиславович Востоков, Юлия Абрамовна Гладина, Анна Никитична Горень, Тамара Александровна Абрамова. Вспоминая об этом эпизоде своей комсомольской юности, они говорят, что, несмотря на трудности, это время осталось в памяти на всю жизнь, что они закалились и морально, и физически и до сих пор гордятся тем, что им, молодым, было доверено такое серьёзное дело. <...>

Наших ребят определили на работу к разным механизмам, а девчонок отправили на зерноток. Но его ещё надо было создать. Мы срезали лопатами траву до самой земли, потом её трамбовали. Пыльно, жарко, хотелось пить, очень уставали, особенно на первых порах. Когда закончили работу, начала поступать пшеница. Теперь наша задача состояла в просушивании зерна. Для этого была специальная техника. Не помню, как она называлась, постоянно двигалась лесенка (что-то типа транспортёра), на которую мы плицами (большими совками) должны были кидать зерно. Иногда одно и то же зерно просушивали дважды. Очень уставали, работали и ночами. Радовались, когда что-то выйдет из строя или погаснет свет. Тогда мы зарывались в кучу зерна (оно внутри было тёплое, а ночи стояли очень холодные) и засыпали.

Зерна было так много, его ссыпали в бурты на очищенный нами ток. В сентябре под конец нашего пребывания начались дожди. Шли они, в основном, ночью, а днём было горячее солнышко. И бурты зазеленели. Пшеница проросла. Это было так красиво! Но и жалко: столько пропадало зерна! (А может, и не пропадало?)

В свободное время мы сами для себя устраивали концерты. У солдат была гармошка. Под неё и пели, и танцевали. Подшучивали друг над другом. Никто не обижался. Переделывали русские фамилии под казахские, это нам казалось очень смешно.

Первое время боялись змей, пауков и других «гадов». Потом как-то привыкли и успокоились.

Хлеб нам привозили. Такого вкусного хлеба я больше за свою жизнь никогда не едала. Мы даже домой его взяли, но, к сожалению, не довезли, дорогой съели.

Для подвоза продуктов из селения нам был выделен специальный «транспорт» - бык, которого мы прозвали «Транспорт МУ-2». С ним легко управлялась девчонка из нашей группы.

Когда начались дожди, мы почти не работали. Вскоре стали собираться домой.

Домой мы ехали уже «по-человечески»: в пассажирских вагонах. На больших остановках (Новосибирск, Свердловск…) мы успевали посмотреть привокзальную площадь, сфотографироваться (мы очень много фотографировались). На обратном же пути общими усилиями сочинили песню, назвав её «Студенческая целинная»:

Стучат вагончики по перегончикам,
За перегоном перегон.
Мы с песней движемся,
И чуть не рушится от нашей песенки вагон.
Все безобразия остались в Азии,
Горит полночная звезда.
Внизу гремят мосты, и вдаль летят кусты,
Домой спешат все поезда.
В палатках жили мы, и не тужили мы,
Что может дождик замочить,
И все к единому пришли мы к выводу,
Что в Казахстане тоже можно жить.
И поработали на всех работах мы:
Косили сено на лугах,
Силосовали мы, и скирдовали мы,
Катались мы на «МУ-стой-2».
Прощай, палаточки, прощай, вагончики,
Прощай, и ток, и зерносклад,
Из края южного семьёю дружною
Мы возвращаемся назад.

Встречали нас, как и провожали, всем институтом: начальство, комсомольские работники города. (С нами на целине постоянно находился 1-й секретарь Ярославского горкома ВЛКСМ).

Сколько мы своим трудом наработали, я уже не помню. Помню, что нас очень благодарили. Многие были награждены медалями (в основном - парни), мы же все получили почётные грамоты (моя сейчас находится в Сокольском краеведческом музее).

Честно говоря, вначале на целину ехать мне не хотелось. Но общий порыв, дух патриотизма перевесил. И я об этом нисколько не жалею. Если бы не студенческий отряд, смогла бы я попасть когда-нибудь в Казахстан, увидеть эти бескрайние степи, пыльные в сухую погоду и малопроезжие после дождя? Смогла бы я ещё где-нибудь, кроме Казахстана, увидеть эти горы пшеницы, выращенной на целине, такое количество зерна, эти бескрайние бурты пшеницы, проросшие после дождя? Конечно, нет! А почувствовать свою причастность к общему делу, общему труду на благо Родины, которым жила страна? Конечно, нет!

Тамара АБРАМОВА,
ветеран педагогического труда, бывший преподаватель Сокольского ЛПТ.

Подробнее можно прочитать в № 73 "Сокольской правды" от 02.10.2018


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня