Последние комментарии

Все комментарии
Блогер Алла: с любовью к родному краю Печать E-mail
Другие

А.Аникина со своим доктором и верным другом О.Витановской.Блогер. Это новое слово в нашем лексиконе появилось относительно недавно. С развитием сети Интернет получение новостей и общение людей с разных концов планеты стало делом простым и доступным каждому. Одновременно появились люди, которые решили сделать достоянием всего мира свои мысли и чувства. Их и назвали блогерами.

В отличие от многих, сайт «Ldk-Sokol.ru» сугубо личным не является. Хотя отпечаток характера его владелицы чувствуется. И это не удивительно, автор – сокольчанка Алла Леонидовна Аникина – сама разработала свой блог, его дизайн, сама занимается наполнением.

Вот как об идее создания сайта рассказывает Алла:

- Ещё будучи школьницей 8-10 классов средней школы (1984-1986 годы), я занималась кроссвордами и ходила на курсы внештатных корреспондентов при редакции «Сокольской правды». Именно тогда благодаря знакомству с Сергеем Львовичем Сиземским (он тогда был ответственным секретарем в газете), частому с ним общению я полюбила родной край. Именно Сергей Львович привил интерес к истории района и области.

Но после школы я уехала из города, поступила в институт, потом замужество и прочее-прочее, интерес к краеведению остался, но вот времени на это не было.

И только десять лет назад, когда из-за серьезного заболевания оказалась запертой в четырёх стенах, у меня неожиданно появилось много свободного времени. Вот тогда и решила создать сайт о родном городе. Несмотря на то, что родилась в Краснодарском крае, Сокол считаю родным городом.

Сайту восемь лет. Там нет и не будет новостных лент и каталогов организаций, нет и не будет сплетен и «жалоб о том, что у нас всё плохо». Новости (кого интересует) можно прочитать на других сайтах или в газете «Сокольская правда».

Сайт Ldk-Sokol.ru - это попытка создать ресурс, на котором будет информация по истории Сокола и Сокольского района: памятные даты, история города и района, деревни и поселения района, улочки города, храмы забытые и восстанавливаемые, люди нашего города и многое другое...

Большинство информации взято из книг, и периодических изданий, переписки с краеведами и литераторами Вологодской области, материалами из Вологодской областной научной библиотеки, общения и переписки с жителями Сокольского района.

Большую помощь в сборе материалов для сайта оказывает Галина Александровна Старыгина, с которой мы познакомились, когда она была председателем Сокольской РОО ВОИ, а сейчас стала для меня хорошим другом. Именно с ней часто обсуждаю как лучше подать материал и какие новые рубрики ввести на сайте.

Больше всего радуют письма, которые начали приходить из разных уголков России и зарубежья от тех, кто когда-то жил в Соколе и районе, или здесь жили родственники с благодарностью за то, что создала этот сайт, и что смогли найти нужную информацию о своих близких или об улице, на которой прошло детство.

Когда на сайте решила ввести раздел «Солдаты Победы», у меня уже был материал об инвалидах Великой Отечественной войны, членах Сокольской РО ВОИ. После публикации стали приходить письма от земляков, проживающих как в Сокольском районе, так и в других уголках России с информацией о родственниках, сокольчанах, участниках войны. Вся информация опубликована на сайте.

В некоторых письмах иногда встречается только одна просьба - можно ли увидеть фотографию дома по определенному адресу. И знаете, так как я сама (без посторонней помощи) не могу выйти из дома, прошу своих знакомых сфотографировать «этот дом» и отсылаю фото просителю. Многие фотографии о Соколе, опубликованные на сайте, сделаны моим братом Сергеем Новожиловым.

Осознание того, что сайт кому-то интересен и что его читают как в России, так и за рубежом люди, которые когда-то жили в Соколе, дает стимул заниматься любимым делом и дальше. А увлечение помогает справиться с частыми перепадами настроения и болью от серьезной болезни.

Благодаря сайту у меня появилось много знакомых: литераторов и краеведов, деятелей культуры и искусства, фотолюбителей и людей, которые всерьез увлекаются историей Сокольского района, историей храмов и церквей района. С многими из них я, к сожалению, знакома лишь по переписке, но это не умаляет ценности нашего общения.

Информации сейчас имеется много (особенно касающейся периода 1937-1947 годов), просто так вышло, что я сильно болела в течение последних полутора лет и не смогла эту информацию обработать и опубликовать на сайте. Но, надеюсь, вскоре планы реализую. В частности, планирую открыть в разделе «Память огненных лет» новые рубрики о тружениках тыла, военнопленных, опубликовать списки воинов, умерших в сокольских госпиталях…

Мне хочется, чтобы люди, которые вдруг введут запрос в поисковике «город Сокол, Вологодская область», попав на сайт Ldk-Sokol.ru, узнали, что в России есть такой небольшой провинциальный городок, в котором много памятных мест. Что в Сокольском районе красивая природа и величавые храмы, многие из которых начинают восстанавливать. А ведь это возможно только благодаря тому, что в нашем городе и районе живет много отзывчивых, искренних и светлых людей, любящих родной город.

Меня часто спрашивают, почему сайт называется Ldk-Sokol.ru? Только по одной причине: я проживаю в микрорайоне ЛДК, в городе Соколе. Хотелось, чтобы эти два слова были в названии сайта о любимом городе. А я его и вправду люблю, так как в нем проживает много хороших и добрых людей, а ведь это главное!

Алла Леонидовна Аникина – человек, про которых говорят, что их физические возможности ограничены. У неё первая группа инвалидности. Основное заболевание стало причиной тетрапареза (кисть левой руки и ноги почти не действуют).

Добрым и верным другом стала для Аллы Аникиной врач невролог-эпилептолог из Вологды Оксана Михайловна Витановская. Три месяца ездила из Вологды, когда в этом году после апрельской травмы Алла лежала дома «пластом». До этого хоть на костылях или на инвалидной коляске передвигаться могла.

Ей часто приходится сталкиваться с равнодушием и непониманием, даже – в медицинских кругах.

- У нас мало уделяют внимания медицинскому обслуживанию, обследованию и лечению людей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата или лежащих дома, прикованных к кровати. Так, например, не могла пройти компьютерную томографию по направлению терапевта, потому что нет транспорта, на котором могли бы отвезти лежачего человека.

Наша героиня думала, что уже больше не сможет выйти на улицу. Но терпение, чуткая забота настоящего Доктора с большой буквы вернули женщину к жизни.

Оксана Михайловна даже организовала поездки по Соколу и в Вологду, где Алла вдохнула вольный воздух любимых городов, смогла посетить наиболее известные достопримечательности. Так, в Соколе побывала у памятника зенитчицам, защищавшим сокольское небо от вражеских налётов в годы войны.

Здесь же, в центре Сокола, неожиданно повстречалась с главой Сокольского района Юрием Васиным. Сфотографировались на память.

Отношения с властью у Аллы, как представителя людей с ограниченными возможностями, неоднозначные, часто приходится с трудом добиваться того, что положено по закону.

Несмотря на то, что в городе заметны изменения в лучшую сторону в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения, все же многие социально значимые учреждения, в том числе и медицинские, остаются недоступными для людей с ограниченным передвижением, хотя они и оборудованы пандусами и перилами, но не соблюдаются СНиПы. Часто, с трудом преодолев крутой пандус и попав в ТЦ или поликлинику, дальше первого этажа не поднимешься.

- В этом убедилась, когда во время вечерней прогулки по городу побывала в кафе.

Но руки Алла не опускает – по натуре она настоящий борец. Инвалидная коляска и прочие трудности – это не то, что её испугает.

С любой бедой поможет справиться дружеское участие. Хороших людей в мире гораздо больше, чем плохих! Так считает Алла Леонидовна. И благодаря её вере в благородство и милосердие окружающие люди, порой неожиданно для себя, открывают в самих себе эти прекрасные качества.

Тепло вспоминает Алла бывшего первого заместителя главы Сокольского района, благодаря контролю с его стороны управляющая компания отремонтировала не только крыльцо, а живёт Алла в старой деревянной двухэтажке, но и обеспечила ей выход из квартиры, оборудовав в коридоре дополнительные ступеньки и мостки на улице около дома.

В доме у Аллы – чистота и порядок. Ограниченная небольшим пространством, владеющая одной рукой и лишь частично – ногами, она привыкла со всем управляться сама. Старается, чтобы все вещи всегда лежали на своём месте, чтобы не было нужды искать их подолгу. Сама старается готовить, когда самочувствие позволяет, посуду моет, пылесосит, сидя на инвалидной коляске и управляя пылесосом одной рукой. Да ещё двух кошек – своих подружек – содержит!

До болезни одиннадцать лет назад работала на «Экодреве» у предпринимателя Игоря Дубинина программистом. Но пришла беда…

Блогерство, а программированию она училась профессионально, стало для Аллы Леонидовны той самой отдушиной, что позволило остаться на плаву, справиться с ужасом болезни. Создание сайтов для себя, друзей, знакомых – это и любимое дело, и возможность быть востребованной и не одинокой в этом большом мире.

Есть у Аллы и награды за победы на конкурсах разного уровня. Одно из первых достижений - Диплом лауреата и денежная премия от Международной академии телевидения и радиовещания (IATR) на Всероссийском фестивале программ электронных СМИ об инвалидах и для инвалидов «Интеграция», проходившем в 2010 году, где другой её сайт INVA-LIFE.RU занял первое место.

* * *

Мы сидим с Аллой Леонидовной в её небольшой уютной квартирке за чашечкой кофе. Наша беседа течёт неспешно, мы как-то незаметно для самих себя переходим от одной темы к другой. Алла рассказывает о себе, а я ловлю себя на мысли, что такие люди, как она, - сегодня большая редкость. Про таких поэт написал прекрасные строки: «Хорошие люди похожи на теплое солнце, которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы».

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня