Последние комментарии

Все комментарии
Борок на поэтической волне Печать E-mail
Другие

Как хорошо с подругами в родной стороне.Проходя мимо Доски объявлений, прочитала приглашение в сельскую библиотеку на вечер-встречу с поэтессой Полиной Рожновой. Сердце приятно взволновалось. Значит, не отпускает малая родина нашу землячку. Не раз звучали строки её стихов с высоких сцен:

Я не знаю светлее дороги,
Чем дорога в родные края.

И вот она, эта встреча с родным краем, картофельным Борком, с земляками, которых остается все меньше и меньше. Поэтому, наверное, и возникла мысль - успеть еще застать знакомые до боли лица, успеть наговориться, высказать о наболевшем.

Смотрела на Полину Константиновну и видела, как рада всем и всему: и тому, как красиво оформлен зал к её приезду – море цветов, стенд с выставкой всех её книг, от «Глушицы» до «Бохтюгских напевов». Во всем чувствовалась радость этой встречи, ожидание её.

Заведующая библиотекой Надежда Чебокранова проникновенно, душевно поприветствовала гостью и представила собравшимся в зале презентацию-хронику творческого пути Полины Рожновой.

Ольга Александровна Омеличева, председатель совета ветеранов деревни Обросово, упоительно прочитала стихотворение «Я не знаю светлее дороги…»

На встречу пришли учащиеся Боровецкой школы. Ученица шестого класса Анна Хаймина рассказала стихотворение «Боровецкая картошка» в дуэте с Н.Чебокрановой. Гостями поэтической встречи были Галина Селиванова, Заслуженный работник культуры России, и Елена Федулова, заместитель директора ЦБС.

Галина Константиновна поведала, как волновалась поэтесса перед приездом в дорогие её сердцу места: Кромовесово, Большой Двор, Обросово. Она попросила Галину Константиновну почитать стихи. В зале звучал удивительно напевный голос сказительницы русских сказаний, былин, пропитанных фольклором, народными традициями. Каждое прочитанное стихотворение было наполнено искренностью переживаний, трепетностью чувств и направлено было к душам и сердцам слушателей:

Так поры этой не пропусти
И настрой свою душу на лад…

Поэт С.Викулов очень точно сказал о поэзии П.Рожновой: «Она не пишет стихи, она ими дышит». Её душа хранит в себе особый мир, в котором цветут и красота, и гармония:

И русский путь
Откроется от слова,
От песни, как родник,
Что был и есть.

Преподаватель музыки Боровецкой школы Марина Леонидовна Игутина отметила удивительный дар поэтессы к русскому слову. Так сохранить язык наших предков может только человек, тонко чувствующий значимость слов. Перед нами открылся удивительный мир высокой духовной культуры нашей родины: семья, любовь, добро.

Земляки помнят Полину Константиновну еще школьницей. Заместитель главы сельского поселения Надежда Сизикова поблагодарила гостью за внимание к землякам и сказала, что её отец, А.Н.Бобылев, очень хорошо помнит девочку со светлыми косичками.

Благодарностей звучало много. Поклонники таланта дарили букеты осенних цветов. Приятно порадовали нас своим чтением стихотворений А.Ганина, П.Рожновой супруги Дуничевы – Рауль Михайлович и Ангелина Константиновна. Они приехали с бохтюгской земли, чтобы соприкоснуться к удивительному миру поэзии Полины Рожновой.

Не скрывала своих эмоций и сама гостья. Читала вдохновенно, настраивая сердца слушателей на литературную волну. Любимое стихотворение?! А их у нее много. Почему-то выбрала «Последние утки». Наверное, под осеннее видение и настроение:

Небесная марь,
Крылья дождиком частым не тронь!
Последние утки,
Последний осенний огонь.

В гости приехала не с пустыми руками, как всегда привезла книги: одни в дар библиотеке, другие – благодарным слушателям. Угощали гостей самыми поэтическими дарами, воспетыми в стихах землячки:

И в Большом Дворе под квас
Пироги с картошкой подавали.

А сама королева-картошка аппетитно дымилась на столе да с солеными грибочками, да с жареной щучкой, что из Пучкаса:

Принесите мне картошки,
Той,
Рассыпчатой, ядреной!..

Ну а какое застолье без гармошки, чей образ воспет во многих стихах поэтессы:

Шло Обросово – в кафтанах
Да с гармошкой!

Эта встреча с поэтессой Полиной Константиновной Рожновой была не только душевным соприкосновением с миром необычайно красивой поэзии, но и встреча с человеком, которого всегда волновало и волнует будущее Борка. И мне почему-то подумалось, а не сделать ли эту теплую встречу на литературной волне традицией?! Ведь есть же Петряево - у Романова, Коншино - у Ганина, Тотьма - у Рубцова! А Кромовесово, возможно, тоже соберет широкую аудиторию поклонников таланта Полины Константиновны Рожновой – члена Правления РОО «Вологодское землячество», президента литературного Клуба писательниц при ЦДЛ «Москвитянка», члена Высшего Творческого Совета МГО СП России. Слышать живой голос поэта, соприкасаться вместе с ним к его поэтическому наследию сегодня – это праздник души!

Я у кромовесовской рябины
Постою, поплачу про себя…

Н.ЖЕНИХОВА, д.Обросово.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика