Последние комментарии

Все комментарии
Они изменили мир для других Печать E-mail
Другие

З декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году . В этот раз он пройдет в год 30-летия образования Всероссийского общества инвалидов, защищающего права и интересы инвалидов.

Среди людей с инвалидностью имеется категория «инвалид-колясочник». Сколько их живёт в нашем городе, социальные и медицинские учреждения не скажут! По разным оценкам, в России проживают от 200 до 300 тысяч инвалидов-колясочников.

Для человека с инвалидностью есть два пути: первый – жалеть себя и требовать от общества, чтобы его опекали и жалели, а второй путь - постараться стать самостоятельным и взять от этой жизни всё, что можно. Устоять и принять этот удар сможет только человек с сильным характером, с сильной волей и сильным желанием найти верный путь для реализации себя в жизни.

С первых дней моей работы председателем Сокольской районной общественной организации инвалидов перед членами правления и председателями первичных организаций города была поставлена задача по вовлечению этой категории инвалидов в общество и решению их жизненных проблем. Нужно отметить, что это была нелёгкая задача. Часто многие, потеряв веру в себя, озлобившись, не хотели общаться, огораживая себя невидимой стеной отчуждённости и принимая инвалидность как приговор всей оставшейся жизни.

Но время шло… Немало усилий было приложено, чтобы заставить их поверить в себя и повернуться лицом к обществу, и увидев перед собою более слабого человека, самим протянуть руку. Некоторых уже нет в живых, но они остались в нашей памяти как первые, вставшие в один ряд с другими инвалидами для защиты законных интересов и прав граждан с инвалидностью. Другие продолжают жить и приносят пользу себе и обществу.

Вместе они заявили о существующих проблемах инвалидов и способствовали их решению с администрацией района, изменяя мир для других. Их истории служат ярким примером того, что даже болезни и физические недостатки не являются препятствием к осуществлению мечты.

Многие из инвалидов-колясочников, состоящих в районной организации инвалидов, обладали большой силой воли, целеустремленностью, желанием доказать другим, а в первую очередь себе, что они могут добиться в жизни многого, в том числе, научиться побеждать.

 

Нина Александровна Соломенникова

Очень нелёгкую жизнь прожила она. Воспитанница детдома, инвалид с детства, работала портнихой и жила в Кадникове. Нина весёлая, неунывающая, никогда не жаловалась на свою участь, а всегда поддерживала более слабого человека.

Трудности исчезают, если смело идти им навстречу. Её жизнелюбие и оптимизм всегда выручали, когда на пути возникали трудности. Она – участница первых спортивных районных и областных соревнований на колясках и ни разу не отказалась от участия в них. Участвовала в выставках художественного творчества инвалидов. Первые победы, первые дипломы и первая гордость за себя! Но вдруг тяжелая болезнь оборвала её жизнь…

 

Николай Васильевич Солнопёков

Потеряв обе ноги вследствие трагических событий, не спасовал. Когда впервые познакомились, была ещё жива его мама. Николай Васильевич также был первым из числа инвалидов-колясочников, принимавших участие в районных соревнованиях в гонках на колясках. Удивительно, но всегда старался обойтись без посторонней помощи. Сам слезал с коляски и залезал по ступенькам в автобус, так же и выходил сам.

Как-то навестив его дома, спросила, как он носит домой дрова для топки печи? Николай ответил, что для этого он переделал коляску и по несколько поленьев возит в ней из сарая в квартиру.

Недавно встретила в поликлинике его жену Надежду, она сказала, что у Николая всё хорошо в жизни. Действительно, если бы он начал жалеть себя, не был самостоятельным и не оказался рядом человек, который в трудную минуту был с ним, то как бы сложилась его дальнейшая жизнь?

 

Ольга Ивановна Маликова

Иногда совершаем в жизни необдуманные поступки, а потом - исправляем их. Так случилось и с Олей, но рядом всегда были её родители. Ольга быстро шла на поправку. Тогда возник вопрос: как жить дальше? С этим вопросом обратилась в районную организацию ВОИ.

Олю заинтересовал спорт среди людей с инвалидностью. Тренировки не только придавали сил и уверенности, но и давали радость общения с другими людьми. Всегда её сопровождал отец. Вскоре Ольга стала побеждать в районных, областных и Всероссийских соревнованиях в гонках на колясках, в плавании и шашках, по армрестлингу и дартсу. Выполнила норматив мастера спорта. В её копилке много медалей за призовые места в соревнованиях.

Не захотела останавливаться на достигнутом. Уговорила Владимира Пауничева составить ей пару и поучаствовать в танцах на колясках, репетиции которых проводил Евгений Морозов.

Позже стала читать стихи в творческих концертах. Сделать это было очень тяжело, нужно переломить себя, чтобы подняться на сцену на коляске и под прицелом множества взглядов читать их. Но она это сделала! Для неё, по поручению директора кинотеатра «Сокол» Ф.Л.Симонова, построили разборный пандус в зале.

Понимая, что многие здания не оборудованы пандусами, и везде препятствия встречали инвалидов, Ольга на протяжении многих лет участвовала в акции «Город без барьеров» по проверке беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

О трудностях в передвижении по городу маломобильных групп населения она и другие инвалиды-колясочники рассказали в документальном фильме «Государство доброты», посвященном деятельности Сокольской РО ВОИ, снятом по заказу департамента социальной защиты населения Вологодской области.

За активную жизненную позицию неоднократно поощрялась Благодарственными письмами и Грамотами главы района и правления ВОО ВОИ. Своей доброй улыбкой она запомнилась всем, кто её знал…

Все инвалиды хотят жить лучше, но ждут, что первый шаг сделает общество, как-то догадается обо всех их нуждах и предоставит им именно то, что нужно.

Но часто в жизни не так случается. Если хочешь, чтобы в твоей жизни произошло чудо, нужно самим сделать первым шаг из круга.

 

Владимир Вениаминович Трубичев

Он не ожидал, что с ним может такое случиться… Что делать? Надо жить! Прикованный к постели, заново учился познавать этот мир. Нелегкое было начало…

Это сейчас, по истечении многих лет, можно с ним легко общаться, можно обсудить какие-то проблемы и порадоваться за его успехи. Вспоминаю, как первый раз он ездил на Озерки с членами клуба инвалидов «Надежда». Уговорить его было не так-то просто, да и проблема была: как выйти на улицу с третьего этажа, если ты не ходишь? Но решили её с помощью Владимира Михайловича Шахова, который вынес его на руках.

После поездки Владимир стал чаще обращаться в районную организацию ВОИ по житейским проблемам, и всегда ему помогали или делом, или советом. Да и соседи по подъезду помогали и помогают ему, когда нужна помощь.

Дома продолжает работать над собой. В комнате установлены простенькие тренажеры для тренировки мышц. Верит, что однажды пойдёт.

Володя - один из первых колясочников, принимавших участие в областных соревнованиях в гонках на колясках. Когда рядом такие же, как сам, когда видишь в их глазах стремление проехать достойно дистанцию, невольно и себя настраиваешь на победу!

Вот так однажды и пришла к нему победа. Сейчас Владимир в ходунках каждый день делает по 15-20 кругов по квартире.

Он - мастер на все руки: стирает, готовит обед, делает ремонт в квартире. Научился обращаться с компьютером. Имеет хобби: ремонтирует обувь, зонтики, часы. Всему можно научиться, лишь бы желание было. А оно у него есть!

Недавно у Владимира родился внук. Правда, видел его пока только на видео, но надеется, что скоро Савелий подрастет, наладится погода, и дочка привезет его знакомиться с дедом.

Значит, есть для кого и для чего жить! Жизнь продолжается!..

Существует много примеров, когда люди с инвалидностью не просто выживают, а становятся знаменитостью.

 

Владимир Гурьевич Пауничев

Так случилось, что Владимир Гурьевич был инвалидом с детства и ограничен в передвижении.

Он с детства понял, что в его повседневной жизни будет борьба под солнцем и от этого никуда не деться. Несмотря на недуг, нашел в своей жизни цель и предназначение. Его прожитая жизнь в 67 лет – яркий пример мужества и подражания молодым людям с инвалидностью.

Владимир Гурьевич проработал на предприятии 25 лет, создал семью, воспитал детей, дождался внуков, при этом передвигался на небольшие расстояния с помощью 2-х тростей.

Ушедший на пенсию, не смог усидеть в четырех стенах и принял активное участие в общественной жизни и развитии инвалидного спорта в Сокольском районе. С удовольствием посещал тренировки. Своим личным примером вдохновлял других людей с инвалидностью на занятия спортом.

Неоднократный призер и участник районных, областных и Всероссийских соревнований по бегу на колясках, армрестлингу, по плаванию, стрельбе из МК винтовки и русским шашкам. Жизнерадостный, откровенный и отзывчивый человек, он не смог остаться в стороне, когда в Соколе начались решаться проблемы инвалидов по беспрепятственному доступу к социальным объектам.

В течение 10 лет был участником проведения акции «Город без барьеров». Неравнодушный, вдумчивый и компетентный подход В.Г.Пауничева к проблемам, которые испытывают в повседневной жизни инвалиды и он сам, сделали его активным участником проведения «круглых столов» и встреч с администрацией района и нахождению путей решения их.

За активную жизненную позицию неоднократно награждался Благодарственными письмами и грамотами правления Вологодской областной организации ВОИ, администрации Сокольского муниципального района и департамента социальной защиты населения Вологодской области.

По моим наблюдениям, женщина быстрее адаптируется в состоянии инвалидности на коляске, чем мужчина. Видимо, они по своей природе являются более жизнелюбивыми и выносливыми оптимистами, чем мужчины, и возможно, здесь играет своё женское начало.

 

Ия Сергеевна Артемьева

Одно время возглавляла первичную организацию инвалидов Кадникова. Трудное было время, а она не испугалась. Посещала заседания правления районного общества инвалидов в Соколе и исправно выполняла функции председателя своей организации, организовывала и проводила мероприятия, решала проблемы других инвалидов.

Навещала своих подопечных дома, веселила их анекдотами, байками. Чувство юмора всегда привлекали людей. Жизнерадостность и смешливость её помогали другим справиться с плохим настроением, неудачами .

Никто не подозревал из них, что коварная болезнь напомнила о себе. Всё чаще стали болеть ноги, а потом одна операция, потом - другая… Ия Сергеевна могла остаться в полной изоляции, но не сдалась. Даже оказавшись в такой ситуации, оставалась жизнерадостным человеком.

Ей хотелось продолжать чувствовать себя полноценной хозяйкой своей квартиры, которая бы могла поухаживать за гостями, и поэтому переоборудовала квартиру, чтобы стала удобной, так как пользовалась коляской в передвижении.

Ия Сергеевна старалась быть всегда в гуще событий. Научилась пользоваться компьютером. Через свою страничку ВКонтакте и по телефону общалась со своими женщинами, не давая им раскиснуть. А те, в свою очередь, навещали, и лились вновь песни, анекдоты, смех…

Она не чувствовала себя «ущербной». Люди всегда шли навстречу и помогали в перевозке для посещения мероприятий первичной организации, стараясь забыть про болячки. Яркий пример того, что можно жить одной, но не быть одинокой и быть нужной даже без обеих ног…

 

Светлана Дмитриевна  Ливанская

У этой слабой женщины - сильный характер. Она - инвалид с детства. Полиомиелитом заболела в три года. С тех пор пришлось проявлять характер.

Ходить она не могла даже на костылях: о школе не было и речи. До 4 класса обучалась дома, долгое время лечилась в Москве. Наконец встала на костыли. Училась отлично, а одноклассники ее любили: катали на велосипеде, брали с собой в кино, носили за ней сумку.

У Светланы Ливанской всегда было много друзей: к сильным людям тянутся. С детства отличалась стойким характером, и эта черта помогла поступить в институт, выучиться, начать работать. Трудилась до выхода на пенсию на Сухонском молочном комбинате.

Для того чтобы не сидеть дома в выходные дни, научилась водить машину и в течение многих лет выезжала с друзьями на прогулку в лес и на рыбалку. Когда предложили поучаствовать в соревнованиях в гонках на машинах и фигурном вождении, она недолго сомневалась и дала согласие. Её «штурманом» всегда была давняя подруга Валентина Григорьевна Ефимова, сопровождавшая в поездках.

Первая грамота, первый восторг, удивление, что смогла достойно пройти испытание…

Светлана Дмитриевна, сумев приспособиться к жизни, очень переживала душою за других инвалидов. В городе тогда не слышали и не знали слова «пандус», не понимали, для чего их нужно устанавливать при входе в социальные объекты. Поэтому с радостью принимала всегда участие в акции «Город без барьеров» по проверке беспрепятственного доступа инвалидов социальной инфраструктуры и всегда интересовалась окончательными результатами проверок.

Она - участница городского конкурса «Женщина года-2005» в номинации «За активную жизненную позицию».

Галина СТАРЫГИНА, Почётный член ВОИ.

Продолжение в следующем номере.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня