Последние комментарии

Все комментарии
Комсомол, рождённый революцией… Печать E-mail
Память

922 год. Гражданская война закончилась. Молодая советская республика лежала в руинах. Стояли заводы и фабрики. Не хватало продовольствия, тысячи голодных людей передвигались по стране в поисках хлеба. Рабочие создавали продотряды, ездили по деревням в поисках продовольствия. В Соколе молодые рабочие бумажных фабрик тоже создали продотряд, который в составе областного был направлен в Тотемский уезд.

Продотрядовцы собрали 28 тысяч пудов зерна, которые спасли жизнь тысячам людей. Но в «борьбе» за хлеб погибли, были зверски сожжены шестнадцатилетние рабочие фабрик Иван Екимов, Иван Горбунов, Павел Крупенников, Константин Клюев и другие. В Верхнем Спасе (Тарногский район) на высоком берегу реки сейчас возвышается памятник

  в честь событий тех давних лет.

<...>

1926 год. В Соколе создается общество «Друг детей». При фабриках  открываются общежития для беспризорных детей, которых было много.  В ночное время устраивались облавы. Соб- ранных ребятишек отправляли в Вологду. Работать с ними было трудно. Трудиться они не хотели, занимались попрошайничеством и воровством. Выданную одежду, белье продавали. Но постепенно, благодаря усилиям молодых воспитателей, они стали привыкать, стали учиться и работать (из воспоминаний И.М.Новикова).

<...>

1931 год. Введен единый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). На фабрике Сокол в начале 1931 года был создан военно-морской полуэкипаж, насчитывающий более 100 ребят. Под руководством бывшего моряка Б.В.Варгенау были переоборудованы шлюпки в парусную яхту, вельбот и швертбот, на которых несли сторожевую службу, учились управлять парусами и другим премудростям морской службы.  Поддерживалась постоянная связь с красноармейцами.  В 1932 году такой полуэкипаж был организован и на Сухонском заводе. Проводились многосуточные походы на лодках по маршруту «Сокол-Архангельск».

 1922 год. Создается детская пионерская организация. Комсомольцы  взяли над ними шефство. Комсомол стал старшим братом для юных пионеров. Комсомольская организация направляла из своих рядов на работу пионервожатыми самых лучших. Организаторами пионерского движения в Соколе были: на фабрике Сокол – М.Колчин; на заводе им. Свердлова - В.Пушкин, Б.Окушко, Н.Чекулаев; на Малютинском заводе - Н.Тепляков; в Архангельском селе - А.Челноков.

<...>

5 марта 1929 года на всю страну прозвучал призыв коллектива Ленинградского завода «Красный Выборжец» развернуть социалистическое соревнование. На этот призыв откликнулись комсомольцы Сокола. На партийно-комсомольском собрании Свердловского завода и фабрики «Сокол» принято решение соревноваться с коллективом Каменской бумажной фабрики.

<...>

В 30-е годы развернулось движение под лозунгом  «Техника решает все». Создаются технические школы, курсы, кружки. Молодежь училась и сдавала техминимум. А в Соколе в 1930 году начали свою работу бумажный и молочный техникумы.

В годы первых пятилеток проводилась мобилизация молодежи на ударные стройки. Добровольцы с фабрики «Сокол» и Свердловского завода направлялись на строительство крупных целлюлозно-бумажных предприятий: Балахнинского, Краснокамского, Соликамского. 

<...>

В октябре 1939 года из состава райкома комсомола выделился горком комсомола. Первым секретарем стал Л.П.Шадрин. Секретарями горкома были Н.Зайцев, К.П.Соловьев, А.А.Кихтянина, Л.Шемякина, М.Субботин.

В райкоме комсомола с 1922-го по 1946 год сменилось 30 секретарей. Первая комсомольская организация носила название Сухонский райком РКСМ; в 1923 году - Свердловско-сухонский райком комсомола; в 1932 году - Сокольский райком ВЛКСМ.

Подробнее можно прочитать в № 38 "Сокольской правды" от 29.05.2018

 

 


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика