Временное трудоустройство: гарантии, возможности, социальная поддержка Печать E-mail
Другие
29.06.2018

Дом-интернат для престарелых и инвалидов не первый год сотрудничает с центром занятости. На общественных работах здесь трудятся санитаркой Ф.Зайцева (на фото с Е.Зубаревой), официанткой - Е.Розова. А.Е.Савельева теперь работает постоянно в хозяйственной части учреждения.<...> По данным службы занятости населения Сокольского района, за 2018 год ситуация в сфере занятости населения в районе характеризуется как стабильная. За содействием в поиске подходящей работы с начала года обратилось 425 человек (56% - женщины, 18% - молодежь от 16 до 29 лет). С 1 января признано безработными 239 человек, в том числе уволены по сокращению численности или штата – 30.

На 7 июня на учете в отделении занятости зарегистрировано 230 безработных, из них более 50% уволены по собственному желанию.

По профессионально-квалификационному составу: рабочие профессии имеют 70% (из них квалифицированные рабочие составляют почти 20 %); служащих, в т.ч. на руководящих должностях – 25%. По уровню образования: высшее образование у 17%; среднее профессиональное у 51%; среднее общее образование у 18% безработных. 40% граждан – это родители, имеющие несовершеннолетних детей.<...>

Одним из способов решения проблемы занятости трудоспособного населения является временное трудоустройство. Об одном из его направлений – общественных работах, в 2018 году, наше интервью с начальником отделения службы занятости населения в Сокольском районе Екатериной Бурмагиной.<...>

- Что приобретают граждане, участвуя в общественных работах?

- Общественные работы - это официальное трудоустройство. С работниками заключается срочный трудовой договор и вносится запись в трудовую книжку. На них распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. Например, на оплату периода временной нетрудоспособности. Время участия в оплачиваемых общественных работах засчитывается в общий трудовой стаж.

Кроме того, на предприятии выплачивается зарплата. Безработным на данных видах работ, может выплачиваться материальная поддержка в размере минимальной величины пособия по безработице. Если общественная работа не является подходящей, за безработным сохраняется право получения пособия по безработице.

И, самое главное, что хорошо зарекомендовавший себя гражданин после окончания общественных работ может быть трудоустроенным на данное предприятие на постоянной основе.

- А что приобретает работодатель, принимая безработных на общественные работы?

- Возможность сэкономить свой фонд заработной платы, приняв на временное трудоустройство безработного. Как правило, в таких случаях гражданину поручают работы по благоустройству, вспомогательные, подсобные, курьерские работы, скашивание травы и прочее.

 У работодателя появляется возможность на период отпуска или больничного постоянного работника принять на это место временно безработного, а в дальнейшем, как вариант, трудоустроить его или зачислить в кадровый резерв.

- Екатерина Николаевна, сколько договоров удалось заключить в этом году?

- С начала 2018 года заключено 25 договоров об организации оплачиваемых общественных работ, к работе приступили 26 человек (из них на сегодня продолжают работу 8 чел.). Граждане задействованы на вспомогательных и подсобных работах в организациях здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, других организациях, привлечены к уборке улиц, дворовых территорий, территорий организаций, на предприятиях жилищно-коммунальной сферы и так далее. Они работают в качестве кухонных рабочих в организациях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, на охране объектов (сторож, вахтер, охранник, дежурный по зданию). На общественных работах граждане осуществляют уход за престарелыми гражданами, инвалидами, участниками Великой Отечественной войны и больными людьми на дому, в организациях соцобслуживания населения и медицинских организациях. Выполняют вспомогательные работы на предприятиях, при организации вывоза мусора; работают продавцами в магазинах на период отпусков; занимаются укладкой пиломатериалов и деталей из древесины на предприятиях деревообработки, выполняют работы по уборке служебных помещений.<...>

Всё интервью читайте в № 45 "Сокольской правды" от 26.06.2018

Ольга ХЛЫМОВА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика