Когда встречаются таланты Печать E-mail
05.02.2019

Д.Веденцова и В.Дурнева стали почетными гостями конкурса.Невесомо и виртуозно скользят пальцы по клавишам фортепиано, рождая удивительную музыку. Звучит «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина. Это одно из самых исполняемых в мире произведений нашего земляка. Спустя полтора столетия имя Гаврилина на Вологодчине встало в один ряд с Батюшковым.

Среди композиторов-вологжан трудно найти талант, равный гаврилинскому. Его творчество давно стало неотъемлемой частью духовно-нравственного наследия Вологодчины и нашего района. «Перезвоны судьбы», «Анюта», «Русская тетрадь» – это и многое другое воспринимается как классика, достояние музыкальной культуры. Великий Свиридов писал: «У Гаврилина чисто русская музыка. В ней нет ничего чужеродного, что подчас бывает у нас в музыке. Нет никакой смешанности стилей. Его стиль необыкновенно благороден, чист. Я бы сказал, это чистота источника, артезианского колодца».

В Кадникове прошли детские годы композитора. Вспоминая проведенное здесь время жизни, неоднократно бывая в городе уже будучи известным композитором, он всегда с теплом отзывался о своей малой родине. В Кадниковском краеведческом музее работает постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Валерия Гаврилина. За сохранение и популяризацию творчества выдающегося земляка в 2007 году детской школе искусств было присвоено его имя.

Символично, что эта школа традиционно является одной из площадок «Перезвонов судьбы», местом встречи талантливых музыкантов. В этом году за лидерство боролось более ста пианистов, успешно прошедших испытания отборочного заочного тура.

Сердечно поприветствовала ребят зам. губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова: «В этом году конкурс, начало которому было положено в 2004 году, приобрёл статус межрегионального – мы встречаем участников из соседних областей. Имя Валерия Александровича Гаврилина, чьё детство прошло в Кадникове, всегда живёт в наших душах и сердцах. Желаю всем участникам успехов, новых впечатлений и друзей».

 Достойных выступлений пожелали ребятам глава района Юрий Васин и глава Кадникова Михаил Корзников.

…Считанные минуты остаются до конкурсных прослушиваний. Преподаватели дают наставления своим воспитанникам, которые заметно волнуются перед представительным жюри.

За инструментом – кадниковчанка Оля Бубякина. Несмотря на возраст (ей всего девять лет), она уже принимала участие в музыкальных конкурсах.

- Есть у тебя любимый композитор?

- Гаврилин, - не раздумывая, отвечает девочка. – Нравятся его «Ригодон», «Каприччио» и другие произведения.

- Кем ты хочешь стать?

- Музыкантом.

Преподаватель Анастасия Константиновна Щербакова считает Олю перспективной ученицей:

- Ольга пришла ко мне три года назад. С ней мы уже ездили на конкурс в Вологду в прошлом году. В межрегиональном конкурсе «Перезвоны судьбы» Оля принимает участие впервые.

И таких юных «звёздочек» немало. Именно они впоследствии и выбирают в жизни творческую стезю. Яркая игра ребёнка не ускользает от профессионального взгляда, считает председатель жюри Валерий Писанко.

Кадниковская школа искусств сравнительно небольшая, но для многих она стала стартовой площадкой в увлекательный мир музыки. Екатерина Радионова сейчас учится на III курсе Воронежской академии искусств, Дарья Веденцова заканчивает Вологодский областной колледж искусств. Обе они были лауреатами конкурса «Перезвоны судьбы», а сейчас приехали в родную школу в качестве почётных гостей.

- Кадниковская школа искусств дала мне хорошую музыкальную базу, - говорит Дарья. – Я училась у Ольги Павловны Балашовой, которая и привила любовь к творчеству Валерия Гаврилина. Особенно у Валерия Александровича мне нравятся такие произведения, как хоровая симфония-действо «Перезвоны», «Токката».

- Как становятся музыкантами? Какими качествами нужно обладать?

- Самое главное – усидчивость. Нужно много часов проводить за роялем. К примеру, я в колледже занимаюсь шесть часов в день. Кроме того, должна быть внутренняя музыкальность, желание играть – в этом случае можно всему научиться.

- Чем планируешь заниматься после окончания колледжа?

- Буду поступать в консерваторию.

На долгие разговоры нет времени. Школа погружается в мир музыки. Но конкурс есть конкурс: без состязательности нельзя.

Наши ребята выступили неплохо. Лауреатами конкурса в своих номинациях стали Ульяна Железова, Елизавета Зацепилина, Вера Остроумова, Анастасия Петрова, Аделина Тихомирова, Алёна Бурлакова, Марина Демидова, Валерия Запанкова, Анастасия Максимова, Виктория Зарубина, Алёна Кузнецова, Влада Федоровцева, Валерия Клюшина (Сокольская школа искусств), а также Ольга Бубякина, Анна Костылева, Александра Яблокова, Мария Мокрушина, Виктория Решетова, Полина Тимошина, Екатерина Туленкова, Светлана Зайцева, София Смирнова (Кадниковская школа искусств).

Кроме того, лауреатами стали преподаватели Ольга Николаевна Найдёнкова, Елена Алексеевна Базаль, Вера Сергеевна Степанова, Валентина Николаевна Хапова (Сокол), Ольга Павловна Балашова, Светлана Сергеевна Яблокова, Светлана Анатольевна Перцева и Анастасия Константиновна Щербакова (Кадников).

Имя Валерия Гаврилина живёт в памяти земляков. «Перезвоны судьбы» - хороший способ популяризации его творчества. Десятки юных исполнителей из разных уголков страны пополнили багаж знаний о композиторе, чья музыка проникнута сыновней любовью к России.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня