Пристанище памяти Печать E-mail
02.07.2019

Литературный десант навел порядок в помещении.Вологжане и сокольчане провели очередной субботник в Цветаевском доме.

Наши родные города, сёла и деревни испещрены историческими каналами, интереснейшими культурными артефактами, но из-за того, что мы

часто не проинформированы об их наличии, эти закоулки вечности приходят в негодность и тихонько гниют себе где-то на обочине современности. И это очень грустно и нечестно. Почему нам рассказывают так много о прошлом, которое недосягаемо далеко от нас, но не говорят ни слова о той нише истории, до которой мы можем добраться за 10 минут, потратив всего 25 рублей на проезд?

В Соколе, на улице Фрунзе, располагается дом № 8. Он стар и стоит в отдалении от жилых домов, зажатый в плотное зелёное кольцо пустыря, стеснительно спрятавшись от посторонних глаз за высокую кучу строительного мусора. Само место так тихо и обособленно, что возникает ощущение, будто если подойдёшь к дому ближе и заденешь рукой его деревянный покатый бок, рискуешь разбудить что-то в нём. Что-то убаюканное временем и безразличием людей к его истории.

В конце 1940-х годов здесь, в семье Трухачевых, провела около двух лет своей жизни Анастасия Ивановна Цветаева.

«Это не только сестра великого поэта Марины Цветаевой - это уникальная личность, самостоятельный прозаик со своим стилем и темами. Её наследие, её опыт жизни, трудной, трагической, достойны изучения», - так рассказывает о знаменитой гостье нашего города доцент кафедры литературы ВоГУ, куратор проекта «Цветаевский костёр» в нашей области Елена Титова.

Благодаря её усилиям Дом не был снесён, оказался под защитой администрации и неравнодушных инициативных людей со всей области, которые ежегодно приезжают помочь нашему городу на субботниках, узнать новое о жизни семьи Цветаевых и связи её представителей с Вологодским краем.

«Дом удалось найти, прежде всего, благодаря активной помощи сокольчанки, члена лит-объединения «Сокол» Людмилы Кузнецовой, к которой я обратилась через Интернет, – рассказывает Елена Витальевна. - Сама я в начале 2010-х уже знала, что семья сына писательницы жила в военные и первые послевоенные годы где-то в Печаткине, но поскольку ни разу не была до этого в Соколе, плохо ориентировалась там. А Людмила опрашивала старожилов, изучала краеведческую литературу, проверяла на соответствие старую и новую нумерацию домов. Первая моя поездка в Сокол состоялась в октябре 2014-го. Вместе с журналистом Натальей Мелехиной и Людмилой Кузнецовой мы побывали и рядом с этими старыми домами в Печаткине - тогда их было четыре, фотографировали их, а в 8-й я заходила, разговаривала с семьей Катаевых. И вдруг вскоре получили подтверждение: это тот самый дом! И документ о временной прописке А.И.Цветаевой в Соколе, материалы следственного дела, полученные мной через Управление ФСБ Вологодской области, тоже содержали именно этот адрес! В 2019-м Цветаевский костер на вологодской земле будет посвящен 125-летию со дня ее рождения. В Соколе он состоится 28 сентября».

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 28.06.2019

Елена ХЛЮСТОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня