Дирижёр медицинского оркестра Печать E-mail
28.06.2019

Почти 35 лет связывают Леонида Аркадьевича Драпкина с сокольской медициной. Сейчас он живет в Израиле, но навещает, хотя не так часто, наш город, где живет его сын Аркадий с семьёй.

Повезло спустя годы снова встретиться с этим умнейшим, интеллигентным человеком. Леонид Аркадьевич поделился воспоминаниями и размышлениями.

- Люди рвутся в большие города жить, работать. Вы, уроженец Ленинграда, приехали в небольшой провинциальный городок.

- В Сокол попал по распределению после окончания 1-го Ленинградского медицинского института. Я тяжело уезжал из Питера и, признаюсь, не собирался здесь оставаться. Но, во-первых, в Соколе я встретил свою половинку – будущую жену Валентину Александровну. Во-вторых, медицинский коллектив здесь особенный! Это традиция была до меня, мы постарались её развить.

В больнице № 2 работала «звездная» команда. Сокол стал трамплином для профессионального роста этих людей. Хирургическая звезда Лев Борисович Дуберман стал кандидатом медицинских наук, заведовал отделением в областной больнице в Архангельске, затем преподавал в местном медицинском вузе. Альберт Александрович Волков - заслуженный врач РСФСР, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Аркадий Исаакович Рывкин заслужил звание профессора. Владимир Александрович Бухарев в последующем работал главным детским врачом в областной больнице, затем вернулся в Питер. Леонид Ефимович Цыпин стал главным детским анестезиологом Москвы. Заведовала поликлиникой при больнице № 2 Октябрина Романовна Михайлова.

Это была целая школа докто-ров! Перечислять можно долго, всё были личности. Они показывали пример отношения к работе. И в целом, коллектив очень хороший.

Лев Дуберман и Альберт Волков были не просто руководители, а хорошие учителя.

Мне повезло: направили на Сухонский комбинат цеховым врачом. Директором там был Аир Васильевич Пронин. Это личность! Он считал медицину своим цехом. Той же позиции придерживались и директора Сокольского ЦБК Всеволод Николаевич Мизгирев, Герман Александрович Молчанов, Борис Александрович Дьячков.

Аир Васильевич заявил мне: «Если что надо – приходи на все планерки. Мы тебе во всем поможем». Если я неделю-две не появлялся, он спрашивал: «Я что, все решил? И тебе ничего не надо?»

Цеховым врачом на комбинате я проработал три года.

А поначалу не было цеховой службы, был врачебный здрав- пункт при Сухонском ЦБК, где работал доктор-терапевт Нина Григорьевна Колчева. (Её муж, Юрий Николаевич, был хирургом.) Здравпункт ликвидировали и сделали цеховой участок, я был первым в Соколе цеховым врачом. Потом такую службу создали и на Сокольском ЦБК.

- Чем вы занимались?

- При поликлинике, которая действовала во второй больнице, проводили прием рабочих. Было два участка по 2000 человек каждый. Четыре раза в неделю выходили на комбинат, смотрели условия труда, питьевой режим, проверяли соответствие трудоустройства состоянию здоровья работников, проводили профилактические мероприятия, вели санпросветработу.

- Затем Вы возглавили  больницу №1.

- Так получилось, что минуя профессиональные ступеньки, я в 1966 году сразу стал главным врачом больницы.

- Хозяйство Вам досталось – не позавидуешь. 

- Да, проблем было много. Представьте: больница, где из крана вместо воды течет желтая жижа, потому что весь водопровод сгнил. Перекрытия местами были прикручены проволокой к стропилам, чтобы не рухнул потолок.

Через две недели, как заступил на пост, мы начали капитальный ремонт больницы. Лечебный процесс не прекращался, просто закрывался один из этажей, где велись работы. Ремонт шел три года. Меняли канализацию, отопление, 280 метров наружного водопровода, деревянные балки перекрытий на железные. Объем работ большой!

- Сложно приходилось?

- Первые два года не вылезал из машины. Меня как главного врача никто не знал, и я – никого. Я же не местный. Ездил во все инстанции, знакомился. Помогало то, что люди у нас в основном хорошие.

Один пример. Для замены перекрытий нужны были 32 тонны металлических балок. В «Облснабсбыте» надо мной посмеялись, объяснив, что фонды всего облздрава - две тонны. Но подсказали: металл в таком количестве может быть в управлении материально-технического снабжения промышленных предприятий области. Прихожу к Леониду Файнбергу, отцу известного вологодского журналиста, он мне говорит: «Я не могу тебе ничего дать, не имею права». Потом посмотрел на меня и спрашивает: «Как ты живешь с предприятиями? Если согласятся помочь, я не засчитаю этот металл в их фонды». А я работал на полставки лечащим врачом. Среди пациентов был Андрей Петрович Мавромадис, коммерческий директор Сокольского ЦБК, человек хороший, опытный, знающий наши проблемы. «Конечно, помогу больнице», - сказал он.

Я в первый раз от него услышал такую фразу: «Ведь больница – наш цех!»

Так в большинстве инстанций получал поддержку. Если проявляешь инициативу, обязательно найдутся помощники.

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 28.06.2019

 


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня