Дело общее Печать E-mail
17.10.2018

С.Фатеева: «Давайте оставаться людьми!»Общественный совет Сокольского муниципального района создан в июне 2012 года. В него вошли представители различных общественных организаций, возглавлял Совет глава Сокольского района.

В 2012-2017 годах Совет инициировал и рассмотрел более 80 проблемных вопросов в сфере ЖКХ, автотранспортного обслуживания, образования, налогообложения, помощи ветеранам и других. Несмотря на то, что принимаемые Советом решения носили рекомендательный характер, они были услышаны и учтены при создании нормативных правовых актов района.

Основной принцип работы Общественного совета - учитывать мнение большинства жителей района при принятии важных общественно значимых решений.

Общественный Совет призван обеспечить согласование интересов жителей района, общественных объединений, некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества.

В начале 2016 года Общественный совет Сокольского района сформировали по новому принципу. В его состав вошли 12 человек - представители ведомственных Общественных советов района (по вопросам культуры и спорта, образования, социальной защиты, ЖКХ, МВД) и руководители общественных организаций района (по делам ветеранов, инвалидов, молодежи и других). Впервые председателя и его заместителя члены Совета избирали из своего состава.

5 апреля 2018 года в результате ротации на 1/3 был изменен состав Общественного совета района, а также избран новый председатель совета - Светлана Николаевна Фатеева.

О том, с какими итогами встретил новый состав Общественного совета района первое полугодие своей работы, председатель Светлана ФАТЕЕВА рассказала в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ:

- Светлана Николаевна, что стало основным направлением деятельности Совета?

- Как известно, Общественные советы являются одним из механизмов общественного участия. Главным их отличием является большая вовлеченность граждан в работу органов местной власти.

Общественные советы при органах исполнительной власти в нашем регионе созданы несколько лет назад по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В их задачи, в частности, входит работа с проектом «Команда Губернатора: Ваша оценка», «Народный бюджет», участие в работе конкурсных и аттестационных комиссий, информирование общественности по основным направлениям деятельности органа власти.

Кроме того, по мнению Олега Кувшинникова, в области необходимо развивать системы «Общественного контроля» по реализации наиболее значимых социальных проектов и «Нулевых чтений» по проектам нормативных актов и бюджета, включающие общественное обсуждение и экспертную оценку.

- Что можно сказать в отношении нашего города и района по этому направлению?

- Городу Соколу до конца этого года может быть присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такое поручение дал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. При этом очень важно, чтобы жители знали о том, что сегодня делается Правительством области для обеспечения высокого уровня жизни в нашем районе. Чтобы люди, видя активность власти, сами вовлекались в этот процесс.

Поэтому, прежде всего, мы решили работать на принципах обеспечения прозрачности действий нашей городской и районной власти. С этой целью регулярно проводятся заседания Совета, на которых представители местного самоуправления отчитываются перед общественниками о проделанной работе.

Так, на состоявшемся недавно заседании попросили рассказать главу Сокольского района Юрия Васина о том, какая работа проделана по исполнению поручений губернатора области Олега Кувшинникова по итогам рабочей поездки в Сокол, которая состоялась 22 июня текущего года.

Отмечу, что большинство поручений было сформировано, исходя из обращений жителей нашего района. Поэтому неудивительно, что их исполнение мы взяли под свой контроль.

Напомню, речь идёт о ряде наиболее важных решений для Сокола. Это ремонт дорог в Соколе и районе, который сегодня успешно подходит к концу. Ремонт путепровода, часть из которого привели в порядок в этом году, остальное будет сделано в 2019 году. Большое внимание со стороны губернатора обращено на благоустройство Сокола. Проведены масштабные ремонтные работы в школе № 10, других образовательных учреждениях. Ведутся работы по подготовке строительства новой школы в центре Сокола.

Помимо отчёта о проделанной работе в Соколе, Юрий Алексеевич рассказал нам о планах по благоустройству города Кадникова - второго по величине населённого пункта в нашем районе.

Кроме того, поступило предложение разработать единые критерии ремонта дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Сокола на 2018-2022 годы». Эти критерии будут нами разработаны. И мы, члены Общественного совета, будем участвовать в отборе дворовых территорий для участия в этой программе, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость выбора.

- Насколько знаю, вместе с другими членами Совета Вы не только заслушиваете отчёты руководителей, но и участвуете в инспектировании хода работ?

- В обязательном порядке! Как же без этого? Нужно не только услышать, но и увидеть своими глазами то, что делается сегодня в городе.

Так, каждую пятницу в 11 часов собираемся у здания администрации, чтобы проинспектировать качество и количество работ по обустройству центральной площади. Вместе с заинтересованными службами, с руководством города и района мы задаём строителям самые разные вопросы. Проверяем, как кладётся плитка, как обустраиваются газоны, продуманы ли вопросы водоотведения и видеонаблюдения. Как правило, получаем обстоятельные ответы, в действительности которых можем убедиться сами.

Отмечу, что работы ведутся очень активно, приближаются к завершающей стадии. В октябре планируется торжественное открытие площади. Это станет знаменательным событием для всех жителей нашего города. Площадь будет красавицей!

Хочется порадовать земляков – есть вероятность, что уже в этом году начнутся работы и по благоустройству набережной и прибрежной линии реки Сухоны сразу за центральной площадью. Такое желание есть и у Правительства Вологодской области, и у руководства Сокола и района. И мы очень благодарны за это.

Ещё одна приятная новость – в Соколе будет создана муниципальная служба благоустройства и озеленения, что, несомненно, благотворно скажется на облике нашего города.

Кроме того, на последнем заседании мы единогласно проголосовали за кандидатуры лиц, занимающихся благотворительностью в Сокольском районе для награждения от Общественной палаты. Наибольший вклад по предоставлению безвозмездной помощи для решения наиболее актуальных социальных проблем нашего района внесли ООО «Гремячий» и предприятия лесопромышленного холдинга Segezha Group. Поэтому мы с удовольствием утвердили кандидатуры директора ООО «Гремячий» Андрея Валерьевича Яблокова и генерального директора ПАО «Сокольский ЦБК» Сергея Анатольевича Волкова.

Членами Общественного совета утверждено решение о выделении земельного участка для установки мемориального комплекса погибшим десантникам-сокольчанам. Место для будущего памятника сначала было определено в центре, неподалёку от будущей новой школы. Но потом мы решили, что правильнее будет обустроить мемориал возле школы искусств. Наши дети должны знать имена наших героев, отдавших жизнь за сохранение мира в нашей стране. Педагоги и воспитанники школы смогут взять над ним шефство, обустраивать и облагораживать территорию, внося посильный вклад в позитивное развитие родного города.

- За этот год количество членов Общественного совета увеличилось до 15 человек…

- Да, мы решили, что нам нужны ещё люди. Так, одной из последних введена в состав совета Татьяна Васильевна Домашина. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а ранее была главным финансистом района – возглавляла финансовое управление. Именно такие профессионалы могут внести весомый вклад в развитие нашего района. Дело в том, что сегодня в Сокол приходят большие денежные средства из бюджетов разных уровней. И наш долг, как общественников, - проследить за финансовыми потоками, обеспечить прозрачность материального расходования. И в этом нам поможет опытный специалист.

- Что, на Ваш взгляд, сегодня для нашего города наиболее актуально?

- Наверное, на этот вопрос можно было бы ответить, перечисляя проблемы, с которыми приходят жители. Этих проблем много. Так, перед последним заседанием группой лиц мне был вручён список вопросов, среди которых – проблемы образования, здравоохранения, ЖКХ, благоустройства, роста тарифов на коммунальные услуги и многое другое.

Все эти проблемы имеют место быть. Мы будем над ними работать, будем решать. Но всё же поговорить сегодня я бы хотела не об этом.

Сегодня в нашем городе мы каждый день видим масштабные перемены. Но далеко не всегда мы готовы меняться сами. Наши граждане, выезжая за границу, в ту же Финляндию, ценят благоустройство, комфорт улиц. Уважают законы. Почему же у себя дома мы не всегда ведём себя так же? Не бережём общественное имущество, сорим на улицах, не соблюдаем Правила дорожного движения. Почему всегда только требуем, чтобы кто-то что-то сделал для нас? А мы сами?

Недавно мы проводили рейд с административной комиссией. В очередной раз столкнулись с тем фактом, что многие владельцы животных в нашем городе нарушают правила их содержания. Необходимо помнить, что собака, кошка – это, прежде всего, ответственность и порядок. Во всём мире принято не просто выгуливать домашних питомцев на поводке и в наморднике, но и убирать за ними экскременты. У нас же собаки могут справлять свою естественную нужду под присмотром «заботливых» хозяев во дворах, на детских площадках, на улицах. И даже на главной площади! Неужели всех устраивает такое положение дел? Неужели кому-то это нравится?

Пойдём дальше. Сегодня в городе отремонтировано много дорог, мост им. Зародова. И какую картину мы видим – тут же на улицах появились лихачи, которые несутся как сумасшедшие на своих авто, рискуя каждую минуту чьей-то жизнью.

Но не только водители автомашин безответственны. Много проблем с велосипедистами, с пешеходами, которые также неуважительно относятся к Правилам дорожного движения. Хотя все эти Правила отлично знают.

Перейдём от организации дорожного движения к нашему благоустройству. Не секрет, что отдельные наши граждане очень неуважительно относятся к общегородскому имуществу – ломают скамейки, увозят к себе на дачи урны, бьют фонари. Даже рассаду с клумб воруют!

И при этом мы хотим жить хорошо. Хотим, чтобы город процветал, чтобы в нём было комфортно и безопасно. Но такого не будет, если мы не изменимся сами. Понимаю, что нравоучения слушать никто не хочет, все хотят сами кого-то критиковать, но ситуация от этого не изменится.

Нам нужно не многоречие, а конкретные дела. Недавно губернатор нашей области Олег Кувшинников сказал, что в любой ситуации люди должны оставаться людьми. И мы, члены Общественного совета Сокольского района, абсолютно в этом с ним солидарны.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня