Её Величество АКТРИСА Печать E-mail
14.06.2019

Указом Президента России 2019-й объявлен Годом театра. Цель его – сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к те- атральному образованию.

Екатериной Ивановной Кузнецовой, бессменным руководителем театра малых форм «Кураж», мы беседуем сразу после выступления её коллектива на экологическом фестивале «Мир вокруг нас».

Екатерина Ивановна, что называется, ещё не вышла из «роли»: с лица не снят грим, она восторженно улыбается от радости удачной премьеры новой постановки. Глядя на неё, никогда не поверишь, что красивой стройной женщине в этом году исполнится 60 лет.

- Что я! Знали бы, какая у меня девочка талантливая, – отмахивается она, смеясь от многочисленных комплиментов поклонников.

Девочка – Алёна Румянцева – неожиданно перед премьерой заболела. Вот и пришлось наставнику временно заменить свою ученицу. Не подвела наставница, с ролью справилась на «отлично», хоть и не репетировала почти. Вот что значит мастерство и талант!

- Алёна – настоящая артистка, - продолжает рассказывать Екатерина Ивановна о подопечной, волнуясь и переживая за её здоровье. – Мы столько репетировали, она так старалась. Получалось всё очень хорошо!..

Слушаю и верю: Алёна, действительно, замечательно смотрелась бы в спектакле. Но одновременно радуюсь, стыдясь этого чувства, что вновь увидела игру самой Екатерины Ивановны, получила от премьеры удовольствие. Я хоть и не большой знаток театрального искусства, но его большой ценитель и поклонник.

Все занятия в народном коллективе бесплатные. Это особенно важно для ребят из трудных семей. Они обретают второй дом, новых друзей. С удовольствием проводят время как на репетициях, так и до начала и после них. Бегают по сцене, играют, общаются, веселятся. Здесь их и чаем напоят, и пирогом угостят.

- Почти все наши маленькие актёры – из малообеспеченных семей, - отмечает Екатерина Кузнецова. – Есть ребята из коррекционного класса. Есть братья и сёстры из многодетных семей. И к каждому из них нужно найти свой подход, помочь найти своё место на сцене.

Действительно, мальчику или девочке, кто в силу природных особенностей застенчив и робок, или, наоборот, гиперактивен, непросто снять сценический зажим, влиться в коллектив, где умение правильно произносить слова и речи - одно из главных достоинств. Непросто и тем ребятам, кто дома почти каждый день видит пьющих родителей, кто одет не по моде, не всегда бывает сыт. Но здесь, в театре, они все равны перед музами сцены - Терпсихорой, покровительствующей танцам, Талией и Мельпоменой, отвечающих за комедию и трагедию, Полигимнией – за пантомиму, Эвтерпой, чей главный талант – поэзия и музыка.

- Опыт публичных выступлений может пригодиться любому подростку, - отмечает Екатерина Ивановна. – У нас есть ребята, которые даже читают по слогам. Что уж говорить о том, чтобы запомнить текст, произнести его вслух с выражением, с эмоциями.

Подробнее можно прочитать в № 43 "Сокольской правды" от 14.06.2019


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня