Яндекс.Метрика
Когда детям вкусно - это так приятно! Печать E-mail
09.02.2019

Дополнительные нормы СанПиНа должны повлиять на повышение качества питания детей.<...> Около девяти лет школьным питанием в Соколе занимается индивидуальный предприниматель Надежда Трохова. В 2009 году она начинала с обслуживания школ №№ 1 и 9, сейчас семейный бизнес Троховых охватывает практически все городские школы. И это яркий пример социально-частного партнерства, результатом которого является качественное решение одного из серьёзнейших вопросов - организации питания детей.

Объём оказания услуги зависит от двух составляющих - бюджетного финансирования обеда для малообеспеченных семей, стоимость которого на сегодня составляет 35 рублей, и приобретения горячего питания остальными школьниками. Сделать то и другое вкусным, полезным – непростая задача. Но, судя по всему, Надежде Вячеславовне и её команде это удается.

Качество приготовляемой пищи стало выше, она стала вкусней, разнообразней, и это - правда. В доказательство - итоги простейшего опроса школьников о том, какое место в школе ваше любимое. Большинство детей отвечают: «Столовая».

Непросто было вывести из состояния застоя школьный общепит.

- Для меня тема школьного питания была закрытой в том плане, что я никогда этим не занималась, – вспоминает Н.Трохова. - Когда начинала, сложности, естественно, были. Вкладывались в инвентарь, закупали посуду. Главная проблема, что всё дорожает: когда начинали, тарелка стоила в районе 19 рублей, сейчас уже 50, а посуда быстро выходит из строя. По мере возможности вкладывались в ремонты в школьных столовых, зарплату работникам, производственный контроль, медицинские осмотры, спецодежду, посуду, упаковку – за все это, как владелец бизнеса, отвечаю я. Статья расходов немаленькая, а хочется и зарплату людям повысить, и детей накормить вкусно. Недостатки стараемся устранять сразу. Если качество продуктов ухудшилось, меняем поставщика, ищем другие пути выхода из ситуации. Тесно сотрудничаем с управлением образования, с директорами школ - это помогает.

На часах - начало десятого. Работники буфета школы № 9 давно на ногах. Людмила Огурцова - буфетчица - раскладывает готовые салаты, работники накрывают на столы завтраки, на витрине разложена свежая выпечка.

Первыми позавтракали первоклашки: сегодня в меню - вареное яйцо, бутерброд с сыром и компот. В следующий раз в районе 12 часов ребята придут на обед.

- Наша школа особенная - у нас нет столовой, и в буфет поставляют уже готовые блюда, - рассказывает директор школы Татьяна Александровна Куфарева. - С Надеждой Вячеславовной работаем давно. В школе 550 детей, которые обучаются в две смены, и всех мы должны обеспечить питанием. График работы буфета плотный, привоз продуктов несколько раз в день – так и должно быть в соответствии с СанПиНом. Надежда Вячеславовна с такой задачей справляется, на любые наши просьбы и предложения оперативно реагирует, и детей мы кормим как положено.

Обеденный зал рассчитан на 60 человек. Горячее питание в школе получают все дети: льготники – ребята из многодетных семей или имеющие особые рекомендации врача, завтракают бесплатно, остальным (стоимость завтрака - 35 рублей) оплачивают родители. Школьный обед - полностью на родительские деньги, он стоит 50 рублей, в него входит суп, второе, напиток. Помимо этого в буфете всегда представлено много свежей выпечки (дети её любят), 5-6 салатов - сложных и овощных.

В буфете работает бригада из трех человек. День пролетает мгновенно – девять перемен, во время которых предстоит накормить детей, каждому уделить внимание, потом – пока идет урок – убрать со столов, помыть посуду, принять новую партию обедов и так до 16.20. Но удовлетворение от труда женщины получают колоссальное – ведь это так приятно - вкусно кормить детей! По большому счету полноценными обедами мы готовы кормить всех обучающихся, - говорит Татьяна Александровна, - конечно, при условии, что родители нас поддержат.

Но, к сожалению, такие правила принимают пока не все, и, по словам директора школы, что такое «суп», зачастую дети впервые узнают в школе. И тогда именно школа является той спасительной соломинкой на пути к здоровому желудку малыша. Не всегда охотно, но дети привыкают есть суп. Выполнение этого правила – традиционное для школы, так было заведено еще в бытность директорства Елены Игоревны Смирновой. Сейчас, будучи начальником управления образования Елена Игоревна дает установку на здоровое питание во всех образовательных учреждениях.

- Вопрос организации качественного питания в школе также важен и актуален, как здоровье детей, их самочувствие при современной ученической нагрузке, - говорит Елена Игоревна. - С Надеждой Вячеславовной Троховой управление образования сотрудничает давно и вполне успешно. Конечно, хотелось бы увеличить сумму бесплатного школьного завтрака, 35 рублей явно недостаточно. Но даже на такую сумму повара умудряются приготовить полноценный полезный завтрак.

Проблемы стараемся решать сообща. В прошлом году были вопросы по работе столовых в школах №№ 2 и 5. С этого года Надежда Вячеславовна провела серьезные кадровые перестановки, пока нареканий нет. Не секрет, что состояние технологического оборудования во многих пищеблоках оставляет желать лучшего, и здесь предприниматель подключается к решению проблемы. Сегодня, в том числе и с подачи Надежды Вячеславовны и при её участии, проводим ремонты в школьных пищеблоках.

Если говорить о том, вкусно ли кормят в наших столовых, сам факт говорит за себя, когда педагоги, помимо того, что сами обедают в столовой школы, нередко приобретают там готовую еду для своей семьи.<...>

Подробнее можно прочитать в № 10 "Сокольской правды" от 08.02.2019

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня