Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Легко ли быть матерью? Печать E-mail
23.11.2012

За последние сто лет, к сожалению, заметно поубавилось общественных ценностей, во многом поменялись приоритеты граждан. Так, в частности, пошатнулся традиционный институт брака, молодые люди предпочитают жить без штампа в паспорте, то есть официально оформить свои отношения и получить гражданский акт о заключении брака отнюдь не стремятся. Как показал опрос на странице «Сокольская правда» ВКонтакте, к сожительству (а именно так называются подобного рода отношения) скорее положительно, чем отрицательно относятся 50,4% проголосовавших. Ещё 20,8% сами являются сожителями.
Печально, что в таких семьях, называемых юридическим языком, неполными, появляются на свет дети. Раньше их называли незаконнорожденными. Сейчас общество стало более терпимо как к сожительству, так и к рождённым вне официального брака детям. Более того, мать-одиночка по сравнению с матерью-супругой имеет гораздо больше преимуществ в материальном плане, так как государство стоит на её защите и защите её детей, лишённых отцовской поддержки.

Так, по сообщению заместителя начальника управления, начальника отдела социальных выплат управления социальной защиты населения Анны Клименко, малоимущим матерям-одиночкам, отцовство детей которых не установлено, назначается пособие на детей в повышенном размере - 345 рублей в месяц до 16-летия ребёнка. Либо до 18-летия, если ребёнок продолжает учиться.
Но если папа официально с мамой не расписан и даже не вписан в свидетельство о рождении ребёнка, то это вовсе не значит, что они не живут вместе. Вот и получается, что молодым людям гораздо выгоднее жить вне брака.
К тому же мать, воспитывающая детей до 14 лет одна, как пояснила главный специалист отдела охраны труда и экспертизы условий труда управления труда департамента труда и занятости населения Вологодской области по Сокольскому и Усть-Кубинскому районам Татьяна Решетова, согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ не может быть уволена с работы по инициативе работодателя без серьёзных к тому оснований. К тому же одинокие мамы с детьми до 3-х лет могут при желании получить дополнительный отпуск до 14 дней без сохранения заработной платы (ст. 263), к работам в ночное время, к служебным командировкам и работе сверхурочно их могут привлечь только с их письменного согласия (ст.96, 259). Если ребёнок - инвалид, то есть дополнительные льготы.
Но мама-одиночка или мама-супруга всё равно остаётся для своих детей просто мамой - самым главным в мире человеком. А легко ли быть мамой в современном мире? Своими наблюдениями и опытом на эту тему попросила поделиться начальника ПДН МО МВД России «Соколь-ский» Валентину Родичеву:
- Легко ли быть матерью? Задаю этот вопрос горе-мамаше. В глазах недоумение, но я и не жду ответа. Легко. Легко потому, что 10-месячная дочка на руках 80-летней прабабушки и работающей бабушки... Легко потому, что не нужно думать, чем накормить малышку, что одеть на прогулку по сезону, какую купить игрушку по возрасту... Легко только потому, что ушла на 3 недели из дома искать свое счастье...
Как больно видеть растерянные глазенки брошенных на произвол судьбы детей! Как грустно оттого, что будущее их так несложно предугадать. Речь не идет о тех девчонках и мальчишках, которые по воле судьбы живут в интернате, приюте или детдоме. В государственных учреждениях им обеспечено хорошее питание и должный уход, забота воспитателей. Я говорю о детях, родители которых не работают, злоупотребляют спиртным, ведут аморальный образ жизни и совершенно не занимаются воспитанием своих чад. Подобные семьи сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних называют неблагополучными.
Как правило, в квартирах и комнатушках, где обитают такие семьи, в прямом смысле слова - черт ногу сломит. Честное слово, в крысиной норе, наверное, много чище и уютнее. Да и материнский инстинкт у крыс развит куда лучше, чем у привыкших к спирт-ному горе-мамаш (об отцах и говорить не приходится, зачастую их попросту нет).
Неблагополучных семей в Соколе много. Только на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сокольский» состоит 48. В управлении социальной защиты населения – в 2 раза больше. Радоваться нечему.
Месяц назад комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с членами общественного Совета по профилактике безнадзорности г.Кадникова был проведен рейд по проверке неблагополучных семей, это одно из направлений работы с подобными семьями.
Семья Т., которую мы посетили первой, состоит на учете ПДН с апреля 2011 года. Их квартиру в старом деревянном доме можно сравнить разве что с подземельем.
- Здравствуйте, как дела, как дети?
В ответ: «Посмотрите, у меня сегодня все прибрано».
Члены комиссии в недоумении. Действительно, убогая мебель, старенькая постиранная одежонка развешана по всей кухне, розовощекий 6-месячный малыш сладко спит на диване, девочка 3-х лет рядом с мамой, мама чистит картошку. Легко ли быть матерью? Легко. Четверо детей из шести в настоящий момент в приюте, семье оказывается социальная помощь. Мама будет рожать, как говорится, «сколько Бог даст», пока государство ей не предоставит жилье. Папа в семье отсутствует.
Едем в другую семью. Полуторагодовалый малыш и трехлетняя девочка стоят у окна, по всей видимости, это единственное их развлечение, поскольку дом стоит на перекрестке трех дорог. Дети дома с дедушкой, мама две недели отсутствует, пьянствует. Девочка не смогла найти в квартире ни одной игрушки, постельного белья просто нет. Вопрос решен, назавтра она будет помещена также в приют. Мальчика тоже позже отберут у горе-мамаши в д.Марковское и поместят в детскую больницу. Папа детей опять же неизвестен. Ставится вопрос о лишении матери родительских прав. Легко ли быть такой женщине матерью? Не нужно спрашивать и искать ответа.
Вот и получается: дети - словно ненужная вещь, о которой забыли, не ухаживают, только выкинуть её не получается. Дети с рождения предоставлены сами себе или кому-либо из других членов семьи или вовсе посторонним людям.
С такими семьями сотрудники ПДН сталкиваются ежедневно. И хорошо, если удается как-то повлиять на горе-родителей, повернуть их лицом к своим же детям. Но чаще всего усилия женщин в погонах если и не оказываются напрасными, то не имеют должного эффекта. А может, бросить эти неблагополучные семьи, давно забывшие про нравственные устои, на произвол судьбы? Но кто же позаботится о детях? Они ведь ни в чем не виноваты!
Какие чувства я испытала от этого рейда, догадаться несложно. Придя вечером домой, я посмотрела на своего ребенка и сказала: «Доченька, какая же ты у меня счастливая!», а перед глазами еще долго стояли чумазые детские лица, широко распахнутые глазенки - словно в ожидании чуда. В ожидании родительского тепла и ласки, доброго слова, материнской поддержки...
Горько и больно нам, взрослым, осознавать - нет, не будет этого чуда, как не будет и всего остального, того, что принято в нормальных семьях. Есть только совершенно чужие люди, ставшие им намного ближе тех, кто произвел их на свет, тех, кто не задается вопросом - «Легко ли быть матерью?»

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня