Последние комментарии

Все комментарии
В заложниках «долговых разборок» Печать E-mail
25.12.2012

Момент несанкционированного митинга18 декабря ситуация на ОАО «Солдек» напомнила о периоде 90-х, когда на градообразующих промышленных предприятиях рабочие месяцами не получали зарплату.

Более 30 рабочих предприятия в этот день вышли с акцией протеста возле здания заводоуправления с требованием выплаты заработной платы, которую недополучили ещё в августе 2012 года.

Нарушение руководством ОАО «Солдек» Трудового законодательства люди связывали с тем, что МУП «Коммунальные системы» задолжали «Солдеку» за поставленную теплоэнергию порядка 13 миллионов рублей. Напомним, что предприятие отапливает половину микрорайона, вторую - обеспечивает теплом Сокольский ДОК.

- Если до 29 декабря долги не погасят, мы будем вынуждены ограничить поставку тепла, - говорит от лица коллектива ТЭЦ предприятия мастер ТЭЦ Виктор Староверов.

В течение часа бастующие на улице при двадцатиградусном морозе ждали, когда на диалог с ними выйдет хоть кто-нибудь от руководства комбината. Однако разъяснить ситуацию так никто и не пришел.

Подобная участь ждала и журналистов (помимо местных средств массовой информации в Сокол прибыли представители телеканалов ТВ-7 и «Русский Север»).  

Комментарии по поводу происходящего согласился дать глава города Сокола Александр Лемехов:

- Ситуация неординарная и довольно не-ожиданная, - сказал Александр Викторович, обратив внимание на то, что официальных заявлений о проведении массовых публичных мероприятий в мэрию города не поступало. - Считаю, что связывать неоплату за поставленные услуги теплоснабжения микрорайона «Солдека» и невыдачу заработной платы рабочим нельзя, хотя, действительно, задолженность нашего МУПа перед предприятием за поставленные теплоресурсы есть. И здесь два директора предприятий за столом переговоров должны прийти к какому-то единому решению, чтобы не допустить подобных выступлений.

Кроме того, производство теплоэнергии - не единственный вид деятельности ОАО «Солдек». Основная доходная база предприятия - это деревообработка.

- Безусловно, власть города Сокола подключится к решению этой проблемы, - сказал А.Лемехов, - мы сегодня же выйдем на диалог с руководителем предприятия.

О.ХЛЫМОВА

 

«Люди не должны становиться заложниками финансовых сложностей предприятия», -

заявил глава района Сергей Сорогин.

18 декабря Сергей Сорогин провел экстренное рабочее совещание, на которое вызвал исполнительного директора ОАО «Солдек» Алексея Кузьменко. На встрече также присутствовали первый заместитель главы администрации района Михаил Романов и глава города Сокола Александр Лемехов.

Поводом для серьезного и жесткого разговора с руководителем деревообрабатывающего предприятия стал несанкционированный митинг, устроенный работниками ОАО «Солдек». Уличная акция не была согласована, руководство города также не было поставлено в известность о проведении мероприятия. Главное требование митингующих, заставившее их выйти в мороз на улицу, - многомесячная задержка по заработной плате. По словам самих работников, многие из них не получали заработную плату с августа.

Сергей Сорогин потребовал от Алексея Кузьменко объяснений, как руководство предприятия допустило возникновение подобной ситуации. По официальным статистическим данным, многомесячной задержки по выплате заработной платы работникам на «Солдеке» нет. Кроме того, предприятие показывает в отчетах модернизацию, покупку нового оборудования, готовность развиваться. «Получается, на протяжении нескольких месяцев вы скрывали от нас достоверную информацию и предоставляли заведомо ложную», - сказал глава района.

В ходе встречи также выяснилось, что многомиллионная задолженность по зарплате - не единственные долги предприятия. ОАО «Солдек» задолжало энергетикам, несвоевременно и не в полном объеме выплачивает налоги, платежи по банковским кредитам.

«Вы оказались в критической ситуации, но ни разу не проинформировали руководство района о своих проблемах. Ваша главная задача сегодня - найти средства, чтобы оперативно рассчитаться со своими работниками», - сказал Сергей Сорогин.

Глава района дал поручение провести рабочее совещание при участии руководителей города Сокола, МУП «Коммунальные системы», ОАО «Солдек». Итогом встречи должна стать выработка действенного механизма взаимных расчетов между предприятиями, которые позволили бы ликвидировать задолженность по заработной плате работников «Солдека» и, вместе с тем, не нарастить долговую нагрузку на «Коммунальные системы». Пока ситуация не нормализуется, совещания будут проходить ежедневно.

С сайта районной администрации sokoladm.ru

 

Зарплата - через судебных приставов

Межрайонной прокуратурой в ноябре 2012 года в интересах работников ОАО «Солдек», ООО «Аватар», ООО «ФСО Развитие», ООО «ЛПК «Вожега» направлены в мировой суд заявления о выдаче судебных приказов о взы-скании заработной платы. Требования прокурора удовлетворены. Мировой судья направил судебные приказы для исполнения в отдел судебных приставов.

Разъясняю, что работникам предприятий в целях решения вопроса о принудительном взыскании денежных средств, подлежащих выплате в качестве заработной платы, необходимо написать заявление в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства (г.Сокол, ул.Кирова, д. 46). При этом следует приложить судебный приказ и данные (распечатку) с реквизитами расчетного счета, открытого в банковском учреждении для перечисления взысканной в принудительном порядке зарплаты. Те работники, которые получали заработную плату на банковскую карту, могут сообщить судебным приставам-исполнителям реквизиты расчетного счета банковской карты.

О.КЕРСЕЛЬЯН,

межрайонный прокурор.

 

А.Лемехов:
«Мы готовы  к любым неожиданностям»

В продолжение разговора по вопросу ситуации на ОАО «Солдек» 19 декабря в здании заводоуправления предприятия состоялась встреча главы города А.Лемехова и директора МУП «Коммунальные системы» А.Соколова с исполнительным директором ОАО «Солдек» А.Кузьменко и представителем собственника предприятия.

Сторона «Солдек» не пожелала вести разговор в присутствии представителей СМИ, поэтому встреча прошла в закрытом режиме.

Комментарии СМИ дал А.Лемехов:

- В первую очередь, хочу успокоить жителей микрорайона «Солдека»: в любой ситуации микрорайон не останется без тепла. Мы готовы к любым неожиданностям, вплоть до переключения системы теплоснабжения микрорайона к другим источникам.

По поводу выплаты заработной платы рабочим комбината Александр Викторович высказал свои сомнения:

- Даже при достижении договоренности между руководством «Солдека» и МУП «Коммунальные системы» уверенности в том, что эти деньги будут направлены на выплату зарплаты работникам, нет. Предприятие имеет огромные долги по налогам во все уровни бюджетов!

Между тем в последние годы именно ОАО «Солдек» позиционировало себя как активно развивающееся предприятие. Руководство озвучивало свою инвестиционную программу, повышало уровень зарплаты на предприятии, проводило аттестацию рабочих мест.

Почему же сегодня оно имеет такие долги, что не может выплатить даже заработную плату своим работникам? Ответ на этот вопрос смогут дать только компетентные органы.

О.ХЛЫМОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Денис 29.12.2012 18:33
Забавно отреагировал товарищ Лемехов на забастовку: "...обратив внимание на то, что официальных заявлений о проведении массовых публичных мероприятий в мэрию города не поступало...". По Конституции РФ вроде бы можно собираться мирно, без оружия. Только вот пока разрешение власти дадут, народ с голоду помереть может.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня